每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

绿色示范区成污染问题区!中央环保督察批衢州绿色产业集聚区污染地下水

每日经济新闻 2020-09-28 15:25:38

每经记者 李彪    每经编辑 廖丹    

第一轮中央环保督察发现的问题整改不到位,被再次揪出。

9月28日,生态环境部通报警示案例:浙江衢州绿色产业集聚区环境违法问题突出。

2020年9月9日至13日,中央第三生态环境保护督察组下沉督察发现,浙江省衢州市绿色产业集聚区污水处理厂长期超标排放;大量固体废物违法堆存,污染地下水,问题长期得不到解决

据悉,衢州绿色产业集聚区成立于2011年,是浙江省重点打造的15个省级产业集聚区之一,定位于打造浙江绿色发展示范区。园区以氟化工、硅化工、金属制品业、特色石化材料、新材料等产业为主导,生物化工、环保产业等新兴产业同步发展。

督察发现的问题包括:集聚区污水处理厂长期超标排放;固体废物堆场污染整治工作不彻底等。

督察指出,绿色产业集聚区内伟龙化学工业有限公司厂区内原露天堆放约110万吨钢渣,场地淋溶液呈强碱性,地下水受到污染。媒体曝光后,虽然清运处理了钢渣,但集聚区管委会未对地下水污染状况进行全面调查、未制定全面整治方案,仅对部分区域进行了注酸中和,堆场污染问题未能彻底解决。

2017年,浙江省第一轮中央生态环境保护督察期间,群众投诉伟龙化学工业有限公司原钢渣堆场仍有强碱性淋溶液直排。集聚区管委会后续整改工作不彻底,对原注酸中和区域实施了防渗工程和淋溶液收集处理措施,但没有对其余污染区域进行全面整治,即上报衢州市完成整改并销号。

此次督察发现,在该区域还违法堆存大量固体废物。约2.3万立方米电石渣堆存场地内无有效“三防”措施,淋溶液长期渗排、直排,污染地下水。在该区域采样监测显示,淋溶液和地下水均呈强碱性。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

污染 地下水

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0