每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

主动融入“双循环” 成都优先布局新业态、新技术、新模式

每日经济新闻 2020-09-28 12:23:58

9月28日,主题为“科技创新:新经济•竞争力•全球化”的全球科技创新论坛召开。

每经记者 梁宏亮    每经编辑 刘艳美

活动现场 图片来源:每经记者 张建 摄

9月28日,主题为“科技创新:新经济•竞争力•全球化”的全球科技创新论坛召开。该论坛由南华早报主办、每日经济新闻协办,成都为主会场、中国香港和新加坡为分会场,三地同时连线举行。成都市人民政府副秘书长,市政府办公厅主任廖成珍在致辞中表示,论坛的成功举办,体现了全球科技领袖们携手努力、共克时艰,共同推动世界经济尽快复苏的责任担当。同时,也将有助于成都深入落实创新驱动发展战略,提升国际高端要素集聚能力,促进新经济新动能加速成势,加快建设全国重要的科技中心。

据了解,本次论坛上,来自全球的260多位科技翘楚、金融领袖以及世界500强企业大咖,围绕企业竞争力、全球化和科技创新等议题,展开深度交流对话、推动开放务实合作。

廖成珍表示,成都自然条件优越、历史底蕴深厚,拥有4500多年文明史、2300多年建城史,自古享有“天府之国”的美誉,是国务院确定的国家中心城市,也是中国重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽。

数据显示,成都获批设立的领事机构近20家;国际友城和友好合作关系城市达104个;在24个国家设立25个“海外成都”工作站;双流国际机场开通国际(地区)航线126条,航线网络基本覆盖全球五大洲,年旅客吞吐量超5500万人次,是国内第四大航空枢纽。2021年天府国际新机场建成后,成都将成为中国第三个拥有双机场的城市。

前不久,全球化与世界城市(GaWC)研究网络发布《世界城市名册2020》,成都位列全球城市第59名,入选 Beta+级别。

据廖成珍介绍,2017年,成都在全国率先成立新经济委,聚焦数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大形态”,通过供给应用场景培育新技术、新模式,为新经济企业提供机会,以场景推动产业发展。

截至8月底,成都新经济企业注册数42.67万户,注册资金4.39万亿元,分别较去年同期增长31.5%、18.5%;其中,1-8月新增新经济企业注册数6.99万户,新增注册资金4272亿元;已有7家企业成长为独角兽,122家企业达到准独角兽标准。廖成珍表示,成都新经济活力指数、新职业人群规模位列全国第三,“最适宜新经济发展的城市”品牌效应凸显。

2019年,成都GDP达到1.7万亿元,在全国城市中排名第7;进出口总额达到5822.7亿元,在副省级城市中排名第6;规模以上工业增加值增长7.8%,在副省级城市中排名第3。

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,成都上半年实现地区生产总值8298.63亿元,在全国城市中排名第7,增速实现由负转正;外贸进出口实现逆势增长,进出口总值3230.9亿元、同比增长23.5%;成都双流国际机场旅客吞吐量、国际班列开行数量全国领先,城市活力不断增强。

3月18日以来,成都已连续保持全域为低风险地区。“我们热诚期待,大家将发展的目光投向成都,深度参与成都发展,将新业态、新技术、新模式优先布局成都,与成都一道抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,主动融入‘双循环’、同心唱好‘双城记’,共享成都智慧、共谋成都发展。”廖成珍说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0