每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

京东健康提交招股书 港股将迎首家年收入破百亿互联网医疗巨头

每日经济新闻 2020-09-27 23:41:01

随着京东健康资本市场的正式“亮剑”,一场全新的市场竞逐开赛在即。

每经编辑 李卓

每经记者王丽娜 每经编辑 李卓

9月27日晚间,港交所披露了京东健康提交的招股书。招股书显示,京东健康将申请香港联交所主板上市。本次全球发售的联席保荐人为美银美林、海通国际、瑞银。

从去年分拆独立运营到今年正式递交上市招股书,京东健康被行业认为是国内医疗健康领域的一匹“黑马”。

招股书显示,京东健康2017-2019年的收入分别为56亿元、82亿元、108亿元,2020年上半年,京东健康收入为88亿元,同比增长76%。这意味着港股将迎来第一家年收入突破百亿的互联网医疗健康公司。而剔除公允价值变动和非经常损益项目,京东健康在2017年至2020年上半年的净利润分别为2.1亿元、2.5亿元、3.4亿元和3.7亿元。

事实上,不论是巨头玩家、或是优秀的创业玩家,近年来,依托于互联网基因开展医疗健康业务的企业不在少数,而其中的佼佼者亦是不少。其中就包含了早于2014年实现借壳上市的阿里健康、2018年独立上市的平安好医生等。

与上述玩家的资本进程相比,京东健康此时的IPO似乎晚了不少。不过,京东健康CEO辛利军在去年一场线下沟通会上曾对《每日经济新闻》记者直言:“好饭不怕晚。”

随着京东健康资本市场的正式“亮剑”,一场全新的市场竞逐开赛在即。

国内最大在线零售药房迈向股市

京东健康旗下拥有零售药房及在线医疗健康服务两大主营业务。招股书显示,京东健康的收入主要来自自营业务销售医药和健康产品,其次是向第三方商家收取佣金和平台使用费以及向供应商和第三方商家收取广告服务费等。

 

京东健康收入明细表

图片来源:京东健康招股书

京东健康从初涉医药电商、到跨入互联网医疗领域,再从问诊服务拓展到健康管理服务,并跃升为京东集团继京东物流和京东数科之后孵化出的第三只独角兽。

招股书显示,京东健康的主营业务包括零售药房、在线医疗健康服务两大业务,将用户、药房、药企和健康产品供应商、医院、医学专业人员和其他医疗健康参与者联系起来,目的是提高医疗健康价值链的效率和透明度。其中,前者向后者提供优质流量,后者为前者创造需求,这两大业务的强协同效应,最终形成了京东健康“医、药联动”的闭环体系。

京东健康的业务

图片来源:京东健康招股书

根据弗若斯特沙利文咨询(Frost&Sullivan)报告,按2019年收入计,京东健康是中国最大的在线医疗健康平台及全国最大的在线零售药房。

招股书显示,京东健康在线零售药房业务通过三种模式运营——自营、在线平台及全渠道布局。

其中,自营模式主要是指京东大药房;在线平台模式主要是第三方商家入驻,截至2020年6月30日,京东健康的在线电商平台拥有超过9000家第三方商户,平台活跃用户为7250万;全渠道布局则是为满足用户紧急性用药需求。

另外一大主营业务在线医疗健康服务,则包括互联网医院服务和消费医疗健康服务,主要包含在线问诊、处方续签、慢性病管理、家庭医生和消费医疗健康服务等。

招股书显示,截至2020年9月20日,京东健康平台拥有6.5万多名医生。2020年上半年,京东健康日均在线问诊量约9万次,是2019年同期的近6倍;截至2020年6月30日,超过1.5亿名用户曾使用京东健康的平台购买医药和健康产品或医疗健康服务。

回顾京东健康的发展历程可以看到,在核心供应链能力上锤炼多年的京东健康,实现了从医药电商、互联网医疗到健康管理平台的三大跨越。 

互联网医疗赛道加速竞逐

作为医疗大国,中国医疗健康支出规模庞大且稳步增长。

根据弗若斯特沙利文报告,中国2019年的医疗健康支出总额排名位居全球第二,2019年达到6.52万亿元,预计到2024年及2030年将分别达到10.62万亿元及17.62万亿元。

值得注意的是,人口老龄化、人均可支配收入不断增加、慢性病患病率上升、健康意识增强成为中国医疗健康支出增长的驱动因素。

京东健康打造的“互联网+医疗健康”生态体系,旨在提供更好的医疗健康管理,实现医疗健康产业升级。

根据招股书,京东健康凭借海量的用户触达、深耕供应链和技术应用,连接药企和医疗健康产品供应商、分销商和消费者;打通线下医院和在线医疗健康平台,连接医生和患者;大幅提高国民对优质健康类商品和服务的可及性和可负担性,特别普惠到医疗资源有限的地区的居民;缩减了产业链中间环节并提高了效率,缓解了医疗资源不均衡的供给问题。

招股书同时显示,京东健康的发展战略在于,实现协助优化医疗资源分配,加速行业转型的长期目标。为实现该目标,京东健康拟采取的策略包括进一步扩大用户群体,提高用户参与度;加强在医药和健康产品方面的供应链能力;扩张在线医疗健康服务;加强技术赋能解决方案并继续创新。

网经社电子商务研究中心主任曹磊认为,京东健康业务布局全面、形成“互联网+医疗健康”闭环。从业务上看,相比于春雨医生、好大夫在线、微医、阿里健康、平安好医生等平台,京东健康的业务范围涉及更加全面,包括挂号预约、线上问诊、药品零售、医药供应链、O2O送药、慢病管理、家庭医生、消费医疗、互联网医院等,形成了相对完善的“互联网+医疗健康”产业布局。

在前海开源基金执行总经理杨德龙看来,受到政策的推动及互联网的发展,京东健康未来的发展空间较大,这会提升投资者对京东健康的看好程度。从行业看,互联网医疗行业正在快速发展,属于热门赛道,未来发展空间较大。

京东健康关键业务里程碑

图片来源:京东健康招股书

 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0