每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

8月工企利润同比增19.1%,创年内次高,国家统计局:供需循环改善促企业利润稳定增长

每日经济新闻 2020-09-27 18:08:57

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

9月27日,国家统计局发布上月我国工业企业利润数据。

数据显示,今年8月份,我国规模以上工业企业实现利润总额6128.1亿元,同比增长19.1%。

工业企业利润总额增速(当月同比)

《每日经济新闻》记者注意到,上述19.1%的增速虽然比7月份回落0.5个百分点,但仍是年内工企利润增速的第二高点。

累计数据则显示,今年1~8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额37166.5亿元,同比下降4.4%,降幅比1~7月份收窄3.7个百分点。

数据来源:国家统计局

国家统计局工业司高级统计师朱虹解读表示,8月份,随着国内疫情防控取得重大成果,“六稳”“六保”任务落实成效日益显现,企业生产经营状况好转,供需循环逐步改善,工业企业利润稳定增长。

生产和需求同时稳定恢复

近一段时期以来,我国工企利润数据出现比较明显的恢复性增长。

7月份工企利润数据显示,当月,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,创下两年以来新高。

到了8月,规模以上工企利润增速达到19.1%,连续3个月出现“两位数增长”,这是2018年7月以后从未出现过的现象。

在近期月度工企利润数据的强势拉动下,月度累计数据的表现也大幅好转,从此前同比降幅一度接近40%,收缩到下降4%左右,市场对即将“转正”的预期也不断提升。

为何工企利润数据近期能够出现连续高增长的态势?朱虹分析认为,生产和需求稳定恢复是8月份数据显示出的特点。

从生产看,8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点。

从需求看,全国固定资产投资累计降幅进一步收窄,基本恢复至去年同期水平;社会消费品零售总额8月增速年内首次转正。

生产和需求的不断改善,推动了工业企业销售增长。8月份,工业生产者价格指数继续回升,工业企业营业收入同比增长4.9%,比7月份加快1.6个百分点,企业生产规模扩张有力支撑了利润的稳定增长。

工业企业利润总额当月值(单位:亿元)

装备制造业利润保持较快增长

兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,近期工企利润状况改善,与一些行业利润的强劲增长提振工业企业总体利润有明显关联。

他举例表示,2020年7月,计算机通信、专用设备、烟草、农副食品和橡胶塑料的利润累计同比增速均超过15%,而这五个行业共计贡献了2020年前7个月工业企业利润的22.8%。

鲁政委强调,数据显示出的不同行业景气度的显著分化,表明当前的复苏更多是一种结构性的复苏。

朱虹也表示,从8月数据看,采矿业利润明显修复,原材料制造业利润增长加快。当月,原材料制造业利润增长32.5%,增速比7月份加快17.8个百分点,拉动规模以上工业利润增长6.7个百分点。

与此同时,装备制造业利润保持较快增长。朱虹结合数据介绍,8月份,装备制造业利润同比增长23.1%,拉动全部规模以上工业企业利润增长8.1个百分点。

受生产增速回落、投资收益减少等影响,汽车制造业增速较7月份有所回落,但仍保持55.8%的快速增长,明显高于工业平均水平。

不过朱虹也指出,8月份工业企业利润稳定恢复态势虽然进一步巩固,但也要看到,1~8月份工业企业营业收入和利润增速尚未转正,应收账款增速持续上升,同时国内外环境复杂多变,企业盈利持续稳定增长仍面临一定压力。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业经济运行 工企利润 制造业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0