每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

运20、战机伴飞!英雄归来,机场水门最高礼遇迎接志愿军烈士遗骸回家

每日经济新闻 2020-09-27 13:55:37

每经编辑 毕陆名

据央视新闻27日消息,刚刚,第七批在韩志愿军烈士遗骸回到祖国,机场以水门迎接烈士,给予最高礼遇!

运送第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸的运-20专机降落在沈阳桃仙国际机场后,缓缓驶向停靠地点。两侧的四辆消防车同时喷射出水柱,形成一道壮观的水门。

“过水门”是民航界的最高级别礼仪,寓意着接风洗尘,迎接祖国的英雄儿女回家!

值得一提的是,迎回志愿军烈士遗骸工作有何难点?寻亲工作如何部署?对此,官方也进行答疑。

央视新闻客户端9月27日消息,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式今天上午在韩国仁川举行。交接仪式后,搭截117位志愿军烈士遗骸的专机起飞返回中国。

相比较于此前六批志愿军烈士遗骸归国仪式,今年的活动有哪些特别之处?对此,记者对退役军人事务部褒扬纪念司副司长李敬先进行了独家专访。

李敬先介绍,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,举行在韩志愿军烈士遗骸交接迎回安葬仪式是一系列纪念活动的重要组成部分。此次迎回工作不仅活动规格高,遗骸数量也是除第一批437位外,移交数量最多的一次。

退役军人事务部褒扬纪念司副司长李敬先表示,此次从韩国迎回志愿军烈士遗骸117具,是2015年以来交接迎回烈士遗骸数量最多的一次。当然,在筹备工作中也遇到一些困难,主要是面临新冠肺炎疫情防控的特殊背景,相关国际交流合作受到影响。为此,中韩双方努力克服困难,国内军地相关部门密切配合,加班加点,确保交接迎回工作顺利实施。

据了解,中方交接代表团于9月25日赴韩执行交接任务,9月26日中韩双方在仁川遗骸临时安置所举行遗骸装殓仪式。9月27日中韩双方在仁川国际机场进行交接仪式,遗骸由空军运输机运-20接运回国,这也是我国首次派遣国产运-20运输机运送志愿军烈士遗骸。

退役军人事务部褒扬纪念司副司长李敬先:首次派遣国产运-20运输机运送志愿军烈士遗骸,能更加有力地彰显国家形象,告慰先烈英灵。(遗骸)接运回国后在沈阳桃仙机场举行迎回仪式,9月28日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。

这是我国第七次迎回在韩志愿军烈士遗骸,而此前六次均在清明节前夕完成。受到新冠肺炎疫情带来的影响,此次迎回仪式最终定在了“9·30”烈士纪念日前夕。相关人员严格遵守中韩两国疫情防控的要求,并简化流程,确保活动安全进行,万无一失。

此外,第七批在韩志愿军烈士马世贤亲属也找到了!据中国青年报报道,9月27日,记者同河南省洛阳市孟津县人武部同志一起,找到了马世贤烈士的亲属后代。中华英烈网信息显示:马世贤,1927年生,籍贯河南洛阳孟津县。据了解,马世贤1950年3月参军入伍,参军前已经成家但未有子女,上有一个哥哥马世荣,因病已经离世。马世贤有两个侄子,也均已去世,侄子的后代目前仍在孟津县朝阳镇向阳村生活。

马世贤生前服役于志愿军200师570团,任班长,1951年4月在抗美援朝战争中牺牲。据75岁的侄媳韩恩回忆,马世贤牺牲当时是一家人最敏感的话题,尤其是公公,只要提到马世贤就以泪洗面,为了不让老人悲痛,当时全家人对马世贤只字不提。公公去世后,家里人才慢慢提起,后来政府为马世贤颁发了“烈士证明书”。

韩恩老人的儿子马万儒已经51岁了,他拿来了马氏族谱,在族谱找到了马世贤爷爷的名字,为“世”字辈,马万儒向笔者介绍,马世贤曾在部队立过三等功,1991年记载于《孟津县志》烈士英名录中。马万儒还告诉笔者,家里并未留下马世贤的遗物,仅有一处老窑洞还留存至今,这个窑洞是祖上传下来的,马世贤和自己的爷爷都曾居住过,现在他们全家人都在等待马世贤爷爷的遗骸早日回家。

每日经济新闻综合央视新闻、中国青年报

封面图片来源:央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0