每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

旭辉控股董事局主席林中:左手地产,右手慈善一做就是20年

每日经济新闻 2020-09-24 23:25:04

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

今年是旭辉成立20周年。从2017年进入千亿房企阵营,到2019年突破2000亿元大关,旭辉已然跻身头部房企行列。近日,旭辉控股董事局主席林中在接受《每日经济新闻》记者专访时,回顾了旭辉20年发展的点点滴滴,并对行业热点和未来趋势进行预判。

针对业界关注的房企融资“三道红线”新规,林中认为,新规有利地产行业的长期健康稳定发展,对不同企业会有不同影响,高负债企业就一定得减速。而对于旭辉这样稳健型的企业则影响不大,还可以按照既有的模式发展。谈到对未来行业竞争格局的基本判断,林中认为,企业未来想要赶超会更加难,房企“黑马”将难再出现,因为这个行业未来只会留下“千里马”。

值得注意的是,旭辉成立20年,林中和旭辉的慈善事业也做了20年。

旭辉控股董事局主席林中 公司供图

今后行业只会留下“千里马”

针对业界关注的房企融资“三道红线”新规,林中表示,新规有利于这个行业长期健康稳定的发展,因为其目的就是防控风险,核心就是要稳地价、稳房价、稳预期。

“为什么新规对我们影响很小,因为我们两年前就提出:保持一定的增长速度,保持比较健康的负债水平。对于财务健康,我们内部是有自己的红线的,红线不能碰,这点我们非常坚持。不踩红线,同时还要保持我们盈利的能力。”

“当然新的政策出来以后,对不同的企业有不同的影响,高负债的企业你一定得减速。”林中认为,未来想赶超会更加难,房企“黑马”将难再出现,因为这个行业未来只会留下“千里马”。这也是林中对未来行业竞争格局的基本判断。

企业融资压力增加,使得高财务杠杆将不复存在,曾经房企逆势超车的“马达”已经越来越弱。这意味着,需要有另外一个“马达”换上。林中认为,这个新马达就是经营效率。目前政府的调控均导向行业长期发展,让房地产发展更长久一些,这必然会要求行业的规则更规范,企业要能够平稳增长。

所以,政策会让高负债企业换挡减速,让房地产行业整体的杠杆率趋于稳定。林中表示,未来企业用数倍财务杠杆来驱动增长是行不通的,容易翻车。企业必须要多留现金、合理控制债务总量,增厚财务的安全垫,减速稳行,才可能追求更好的增长。

“对旭辉来说,这就好比徒步,按照我们既有的步伐和发展模式,稳着来,走远一点。”林中判断,地产行业的平稳增长期会被拉得更长,以均好著称的旭辉有能力分到更多红利。

同时,他也给旭辉提出了相应要求。

“未来要在这个行业长久发展,旭辉还是要走均好发展的战略。”林中表示,旭辉的均好其实是指三个方面:一是发展的速度;二是指发展的质量;第三是发展所面临的风险,也就是规模、盈利能力和负债水平。

林中告诉记者,旭辉会在规模增长、财务健康和盈利能力三个维度上不断提升自己的能力,实现有质量的增长,走好“均好”的发展战略。与此同时,旭辉要持续提升组织效能,防止大企业病,保持组织持续精进的活力,在产品和服务上不断提升自己的竞争力。

林中希望,旭辉未来的增长主要来自于对已布局城市的深耕。“目前旭辉布局的城市已经有80多个了,其实有些城市我们的市场占有率还不高,最有效率的增长就是加强对我们已布局城市的深耕,在已进入的城市提高我们的市场占有率。”

那么,旭辉今后是否还会进入新的城市?林中强调:“我们的确还有一些目标城市没有布局,我们会稳步地去拓展。但眼下最核心的,还是要加强在已布局城市的深耕,巩固我们在这些城市的品牌和地位,通过提升市场占有率去实现增长。”

企业公民的四个层次

什么才是一个好的企业公民?林中给出了自己的定义。

他认为,要做一个好的企业公民有四个层次:第一个层次是做好企业自己的事,促进经济发展、解决就业、纳税等;第二个层次是做公益慈善;第三个层次是保护环境;第四个层次最难,是用伟大的产品或者伟大的精神去改变人类。

在林中看来,旭辉现在只做到了前两层,正在努力把第三层做好,要大力推广绿色建筑,还要参与绿色环保公益项目。

2020年,旭辉迎来20周年。经过20年的努力,旭辉已成长为一家2000亿元销售规模的房企。不过林中依然很谨慎,“旭辉的前20年比较简单,我们的成长主要来自于行业的高速增长。”

“企业要去适应新形势下的变化。过去20年让我体会最深的就是,做企业一定要顺势而为,要与时俱进,做时代的企业,不断地适应变化。”林中直言。

林中表示,房地产行业的整体体量非常大,对旭辉来说,在一个相当长的时期内还有增长空间,能保持每年一定比例的平稳增长。

就像林中经常感叹的,“这个时代带给很多企业成长的机会,我们正在迈入一个新的时代。”

20年心无旁骛做慈善

20年来,伴随旭辉一起发展的,还有林中一直看重的慈善事业。

如今,以旭辉为载体,林中和旭辉的慈善事业,已经围绕“捐资助学、抗疫救灾、精准扶贫、绿色环保”四个方面不断壮大。

值得一提的是,目前旭辉的慈善捐助中,和教育相关的占比达到90%。

林中更多地认为,这源于母校给他的教诲,以及留在他身上的感情牵绊。“当我们有能力的时候,就要感恩。尤其要捐助教育,百年大计教育为本。”

在与《每日经济新闻》记者聊到旭辉的慈善历程时,林中依稀记得,自己的第一笔慈善捐款是给母校的。

“读书的时候,我们班主任经常说一句话——‘考得上大学就是穿草鞋和穿皮鞋的区别’。”这句话对林中影响颇深,也让林中对学校一直是打心底地敬爱和感谢。

当事业稍有成就,林中最先想到的就是回报学校。创业两三年后,他做的第一个捐赠就是为家乡的母校建瓯一中、二中捐资助学。林中说,一是出于对母校的感情,二是因为母亲是一名教师,所以我想让她看到教育对小城镇出来的人成长的帮助。也是从学校这笔捐款开始,林中的捐款向更多领域蔓延开来。

作为企业家,林中把慈善更多地当成“理所应当”的事,只要用感恩的心去做就好,不用去计较捐款的先后和善心的大小。

“做慈善是一种本能。”林中表示,过去旭辉能力有限,就捐少一些,现在能力强了,就捐多一些。捐款多少不是关键,善心其实不能分大小,这样整个社会和更多人都可以做慈善。

或许正因为这种“理所应当”,他带着旭辉做慈善,一做就是20年。

期间,林中登上了福布斯慈善榜,排名从100位大幅前进到41位。但林中笑言,“不太关注榜单,做慈善不为宣传。”

谈到做慈善,林中用“不容易”三个字来形容。“真正地做慈善其实不比做企业容易,因为最近接触了一些慈善,发现其实要把慈善做得好,也还是很不容易。”

“用一家的慈善,带动更多人去做慈善。用一次慈善行为,去带动一个能够自动循环、产生良好效果的慈善现象,这是更重要的。”在林中看来,有善心与捐钱,其实只能算做慈善的入门。

记者留意到,过去四年,旭辉坚持帮扶四川大凉山美姑县的贫困山区,并非只给钱,而是用上海的销售价去采购当地山区出产的核桃,让村民用劳动换取回报。然后,旭辉再花钱把核桃包装好,作为礼品送给客户和合作伙伴。

无论是深入大山采购还是精心给核桃做包装,都涉及额外的支出和资源支持,但林中认为,旭辉具备能力,就应该多做一些。能够让村民从赚钱到“改变生活,体会劳动改变命运”一定更好,因为这意味着更长远的效果。

除了教育和脱贫帮扶,林中希望旭辉的慈善之路能在力所能及的基础上走得更广一些。比如参与保护环境、保护地球,参与中国西部的植树造林等绿色项目。

其实,“绿色”可以从身边的小事做起。林中告诉记者,旭辉要求自己的员工多走路、少坐电梯,多跑步、少开车,其实就是在做绿色公益。

在这些方面,旭辉对员工、伙伴的倡议很多,每年一度的“城市公益徒步”也已经成为行业内比较知名的公益活动。

再如,在今年初新冠肺炎疫情暴发后,旭辉便立即开启了慈善方案。

据林中回忆,今年1月疫情暴发初期,公司领导层很快就开了一个电话会,当即决定捐赠2000万元的抗疫资金,后续还商议出解决抗疫物资、医疗物资等方案。

“当时,旭辉上下可以说是‘总动员’,大家到处寻找货源,有的从国外寄回来,有的从其他地方‘抢’回来,也有的是从朋友圈找到的。我们很多旭辉员工自发组织起来去装运、打包。”讲起抗疫期间旭辉的点点滴滴,林中一下子打开了话匣子。

地产行业的“三好学生”

随着旭辉的规模越来越大、能力越来越强,林中清楚地意识到,旭辉做公益的能力也需要越来越强。

“通过这一次疫情,对我们应对突发事件的反应速度提出了更高的要求。”

林中告诉记者,“旭辉已经成立了自己的慈善基金会,把公益当作一个专业的东西,让专业的机构去运营,有规划、有系统地去开展一些公益项目。”

做公益要有规划,做企业更要追求效益,在这方面,旭辉已有了自己的一套体系。

林中告诉记者,首先要减少可能浪费的成本,拒绝粗放,事情要一次做对。同时,减少无效成本,不能创造价值的钱都是无效的,所以要从技术能力、专业能力等角度去提升价值创造。

“企业的核心使命是通过不断提高效益,来提高股东收益。”从林中的话中,不难看出旭辉在业务上的效果导向。

旭辉在行业内被称为“三好学生”,最主要的一个基因,便是注重内部效益。无论是企业经营还是企业管理,旭辉都尤为重视削减成本、提高效率。

林中认为,房地产未来会进入精细化发展,企业一定要不断追求效益提升,用合适的成本做好的品质,把性价比提高。

“在未来相当长的时间里,旭辉还有很长的路要走。旭辉会不断加深对城市的耕耘,提高市场占有率,保持稳定的增长和自身能力的提升。”

显然,被视为房地产行业“战略大师”的林中,很清楚如何拨动好市场这杆秤,也知道如何让旭辉顺应大势,展翅高飞。

■公司:旭辉控股(00884,HK)

■市值:470.6亿港元(截至9月24日收盘)

■核心竞争力:生态平台力、创新引领力、组织执行力、品牌竞争力、持续发展力

■机构眼中的公司:地产行业“均好生”“跑赢行业”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0