每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

马斯克曝电池重大突破!特斯拉电池日活动,对A股市场有何影响?

每日经济新闻 2020-09-23 06:39:45

每经编辑 张杨运

北京时间9月23日4:30,万众瞩目的特斯拉年度股东大会及电池日活动在加州弗利蒙特工厂如约举行,这是特斯拉首次专门针对电池技术举办发布会。

北京时间9月23日4:45,特斯拉股东大会开始,特斯拉股东就多项公司议题进行线下和线上投票。5点10分左右,股东大会结束,备受期待的“电池日”活动开启。特斯拉CEO埃隆·马斯克上台开始讲话。

马斯克:期待上海工厂实现100万辆汽车/年的产量目标

马斯克表示,特斯拉过去一年的回报比较理想,我相信未来也会一片大好。在过去一年中,在工厂扩张方面,我们上海的团队在15个月内建起了工厂。我们特斯拉是中国唯一一个100%外资的汽车公司。我们期待上海工厂能实现100万辆汽车/年的产量目标。

图片来自特斯拉微博直播

马斯克:希望在全球每个大洲都能有特斯拉工厂

马斯克表示,我们的愿景是在每个大洲都有我们的工厂。这能令公司流动性和交付周期活动保障。我们目前在中国已经有了工厂,在美国已经有了两个工厂,在欧洲也有工厂,未来希望在澳洲也能建立起工厂。

马斯克:2020年特斯拉交付量仍能增长30%到40%

马斯克表示特斯拉交付量在2019年增长了50%,在2020年,尽管受到了疫情的影响,但特斯拉交付量仍将增长30-40%。

马斯克:将在未来大约一个月发布全自动驾驶系统Autopilot的测试版

马斯克表示,自动驾驶的行业平均水平是每百万英里就会发生2.1起事故,如果启用特斯拉Autopilot,那么事故概率只有0.3起/百万英里。马斯克表示,他相信特斯拉自动驾驶车辆能比人类安全10倍。

图片来自特斯拉微博直播

马斯克:特斯拉计划将电池生产成本减半

马斯克表示,他们将制造一辆价格合理的汽车,但电池的成本必须降低。早期的进展是好的,但下降的曲线正在变得平缓,所以他们需要重新考虑这个问题。特斯拉计划将生产成本减半。

马斯克:特斯拉将把电池直径提高一倍

马斯克表示,特斯拉电池尺寸已经从1865增加到如今2170(前两个数字为直径,后两个数字为长度 ),现在将增加到“4680”。新的“4680电池”将需要大约一年的时间来达到1千兆瓦的产能,但特斯拉正在考虑提高到每年2千兆瓦。仅仅是外形因素的改变,就能将每千瓦时的成本降低14%,但特斯拉还没有做到这一点。无极耳的设计将使得电子的行进路径更短,解决了增加电池直径的最大问题之一。这使电池模组更容易更快并且连续地生产。

马斯克:全新“4680”型电池 续航里程提高16%

图片来自特斯拉微博直播

马斯克表示,特斯拉电池尺寸已经从“1865”增加到如今“2170”(前两个数字为直径,后两个数字为长度 ),现在将增加到“4680”。新的“4680电池”将需要大约一年的时间来达到1千兆瓦的产能,但特斯拉正在考虑提高到每年2千兆瓦。新电池能将每千瓦时的成本降低14%,续航里程提高16%。

马斯克:将使用全新的生硅材料来制造电池

马斯克表示,我们将使用新的生硅材料来大规模制作电池,只需1美元/千瓦时的制造成本,并提高20%的续航里程。

完全无钴!特斯拉将在能量密集型车型中使用100%镍的电池

马斯克宣布,他们将从“钴”车型转向“镍”车型。这解决了早些时候提出的问题。这也能提高效率。在能源密集型车型(Cybertruck/Semi)中,特斯拉将使用100%镍支撑,而其他车型将使用镍与其他化学物质的结合。这确保了大批量生产是可能的。马斯克再次重申,他希望更多的人开采镍。

马斯克:将在北美建立锂转换工厂

特斯拉宣布在北美建立正极生产工厂,并将在那里建立锂转换工厂。马斯克强调,锂是一种广泛可用的资源,是地球上最常见的资源之一。仅内华达州就足以为美国所有车辆提供电力。公司已经获得美国内华达州一个土壤含锂矿的开采权。

马斯克:有信心大约三年后能制造出价格为25000美元的全自动驾驶汽车

马斯克表示,大约三年后,有信心能制造出一款非常吸引人的,价格为25000美元的全自动驾驶汽车。希望每年生产大约2000万辆汽车,但这需要1-3年的时间才能实现。

马斯克:特斯拉下一季度开始全生命周期回收计划

马斯克表示,该公司计划接管回收自己的电池。特斯拉将在内华达州的一家工厂开始这一过程。当前,特斯拉和其他公司依靠第三方提供商提供此回收服务。长期计划将使特斯拉从旧电池中制造出新电池,从而改善环境影响。

特斯拉将把电池直接内置于汽车结构中 每千瓦时成本将降低7%

马斯克表示,将把电池直接内置在汽车结构中,这项创新的灵感来自飞机机翼上的油箱。结构电池将减轻车辆的整体重量。这将减少所需零件的总数(减少370个零部件)并加快生产速度。而且最重要的是,这还将使每千瓦时的成本降低7%。

Model S交付日期定于明年底 续航里程将超过520英里

特斯拉宣布Model S的Plaid版,现在就可以(在美国)接受预订,交付日期定于2021年底。这将是特斯拉至今为止续航里程最长的车型,超过520英里(836公里)。该车型性能达到了跑车水平,可在不到2秒的时间里加速至160英里/每小时。该车型普通版售价为89,490美元,三电机版售价为134,490美元。

截至发稿,特斯拉股价盘后最大跌幅超7%,现跌6.06%。

对A股市场有何影响?

招银国际指出,以故事拼图的思维看特斯拉电池日

动力电池的发展无论从成本上还是性能上,都直接影响着新能源汽车行业的发展。特斯拉目前在电池方面主要与日本松下公司进行合作(圆柱型18650及21700电池),并相继与LG 化学及宁德时代达成采购协议,通过与上游供应商合作的方式保持其在电池领域具备核心竞争优势。但与此同时,特斯拉从2016年开始与Jeff Dahn团队开启合作,自2019年以来特斯拉又收购Maxwell和Hibar公司,在材料、工艺、设备等各个方面期望完成电池的自产。目前特斯拉已经公布其电池自产计划Roadrunner,有望引领整个动力电池行业发展,并向电网储能领域进行延伸

民生证券指出,特斯拉电池日有望带动板块投资热情,预计可能涉及的技术包括无钴电池、干电极、硅纳米线负极以及新型电解液等,建议关注特斯拉供应链的投资机会。近期六氟磷酸锂价格底部反弹,由于六氟磷酸锂的扩产周期较长,预计下半年六氟磷酸锂供需偏紧,建议关注六氟磷酸锂及自产六氟磷酸锂的电解液公司投资机会

此外,国元证券指出,特斯拉在软件、电池与电力总成上技术的领先是公认的。对于电池技术来说,大到材料体系,小到结构设计或制造工艺,每一点创新都对新能源汽车产业有着深远的影响。

8月25日,马斯克公开表示电池具有高循环寿命,该材料的电芯在3-4年内能够实现批量生产。此外,根据路透社判断,电池日宣传海报预示硅纳米负极技术。硅纳米线作为一种已知技术,可以减轻电池重量和体积,从而提高电池效率,有助于制造能量密度更高、使用寿命更长的电池,进一步判断特斯拉可能会与同样在弗里蒙特工厂旁的电池制造商Amprius合作。

来源:每日经济新闻综合自特斯拉微博直播、券商研报等

以上内容为每经APP出于传递信息的目的进行刊载,不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

封面图片来源:微博直播

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0