每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

理想汽车第二款量产车将搭载英伟达Orin芯片 CTO王凯:车辆将实现硬件升级

每日经济新闻 2020-09-22 18:14:53

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

图片来源:企业供图

“当前,理想汽车的开发方向是以Orin为基础开发平台,同时预留扩展口,使产品能够实现从L2+级辅助驾驶到L4级自动驾驶的升级。下一款车在搭载Orin芯片的同时,在硬件方面也会进行升级。”日前,首次以理想汽车CTO(首席技术官)身份亮相的王凯,透露了理想汽车下一款量产车在自动驾驶方面的规划。

据了解,Orin芯片由美国芯片制造商英伟达(NVIDIA)在2019年发布,计划于2022年正式投产,而理想汽车将在2022年推出的全尺寸SUV上率先搭载该芯片。Orin芯片的单片运算能力为每秒200TOPS(每秒200万亿次运算),是上一代Xavier系统级芯片的7倍,但功耗仅为45瓦,与上一代产品一致。

据王凯透露,在硬件层面,理想汽车将为终端用户提供可升级的方案,标配单片Orin可提供L2+级的高级辅助驾驶功能,而升级到双片Orin后可提供L4级自动驾驶方案;在软件层面,理想汽车的下一步计划是实现NOA(自动辅助导航驾驶),然后实现更多L3级自动驾驶应用场景,并希望到2025年实现L4级自动驾驶。

为了实现L4级自动驾驶,理想汽车选择与中国自动驾驶供应商德赛西威合作,后者将基于Orin的运算能力,为理想汽车提供自动驾驶域控制器。

值得一提的是,理想汽车此前使用的芯片和算法均来自以色列芯片供应商Mobileye。在与英伟达和德赛西威合作后,理想汽车将独立完成所有自动驾驶的程序设计和算法逻辑的设定。在王凯看来,算法的自研将实现OTA的快速升级。

当下,越来越多的车企选择与互联网公司、创业公司合作以布局自动驾驶赛道。如,在2020百度世界大会上,威马发布了其与百度共同开发的AVP自主泊车技术。有观点认为,在车市存量竞争之下,利润微薄的车企很难承担高额的无人驾驶研发投入,通过合作可以降低该领域的研发和测试成本。

截至美东时间9月21日收盘,理想汽车(LI)股价下跌3.52%,报16.43美元/股。

封面图片来源:每经记者 张潇尹 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0