每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

威马D轮融资100亿元:获上海市政府支持,2021年欲登陆科创板

每日经济新闻 2020-09-22 15:25:01

每经记者 黄辛旭    每经编辑 裴健如

威马D轮融资终于落定。

9月22日,威马宣布完成总额100亿元人民币的D轮融资,这也是目前造车新势力获得的最大单轮融资。

本轮融资由上海国资投资平台、上汽集团、青浦投资平台、杨浦投资平台联合领投,是上海的重大政企合作新典范。百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参与此轮融资,其他参投方还包括湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、合肥兴泰集团领衔的合肥市国资平台、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者,以及芯鑫、紫光、红塔集团、雅居乐、盈科等实力派投资机构。

图片来源:摄图网

“D轮融资的完成,反映出投资者对智能新能源汽车产业前景的看好,对威马的认可。参与这轮融资的都是各个领域的实力派,也都是愿意和威马一起长期发展的价值投资者。”威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖表示。

一位接近威马的人士告诉《每日经济新闻》记者,D轮融资之后,威马将会为登陆科创板做准备。“未来,威马登陆科创板的话,这些国有资本才能伴随企业长远发展和成长。”上述接近威马的人士说。

获上海政府支持

上海国资投资平台及上汽集团的联合领投,使得威马成为继蔚来汽车之后,第二家获得地方政府投资的造车新势力。

“此次融资背后确实是上海市政府和国有资本对威马的支持。因为上海市要打造新经济之城,目前正大力培育新能源与智能网联汽车等世界级先进产业集群。对特斯拉的支持,对威马的投资,都与上海市的布局有关。”上述接近威马的人士告诉《每日经济新闻》记者。

同时,上述接近威马的人士表示,威马从成立之初就扎根在上海,工厂位于长三角,是一个地道的上海本土公司。特斯拉、上汽集团、威马,分别是上海市支持的外商独资企业、国有企业与民营企业的代表。

图片来源:每日经济新闻 资料图

事实上,在此前的采访中,沈晖就曾透露出地方政府对威马投资的意愿。“很多人误解中国新能源汽车的发展都是靠政府扶持,这是错误的观念。这不是一个新趋势,而是汽车行业发展的规律。有地方政府的支持也是好事情,证明政府认可我们这个事业。”沈晖表示。

值得注意的是,作为领投方之一,上汽集团和威马未来也会进行合作。比如,双方会在研发、供应链等层面探索开放共享。“上汽集团属于地方国企,威马是民营企业,希望能擦出一些火花。”上述接近威马的人士表示。

此次融资完成后,威马累计融资8次,累计金额已达330亿元。除了上海国资的支持之外,威马还获得了湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、安徽合肥产业基金、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者,以及百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参投。

截至目前,威马已拥有业内较为多元化投资人矩阵。“这些支持实体经济和科创企业发展的实力派投资方,能够为威马的发展注入资金‘活水’,大家也可以协同合作。比如,百度和威马相识于微时,不仅仅是财务投资,更是两个产业的融合。”上述接近威马的人士称。

准备登陆科创板

自2018年中开始,资本市场对新势力造车企业的投资越来越谨慎,造车新势力获得融资的消息鲜有传出。今年新冠肺炎疫情影响之下,“马太效应”在资本层面表现的更加明显。博郡、赛麟等多家尾部新势力车企连续“爆雷”;而头部新势力造车企业中,蔚来汽车得到安徽省政府的支持后,近期又获得了来自6家银行的104亿元人民币综合授信;前不久,理想汽车和小鹏汽车先后登陆美股。

“今年真正拿到真金白银的只有蔚来、理想、小鹏,威马也算是收个尾。”上述接近威马的人士表示。

随着此轮融资完成,威马将加强在智能技术研发、品牌建设、数字营销和渠道拓展等方面的投入。据了解,未来3~5年,威马将召集3千名工程师,将前瞻技术用于主流价位的量产产品和服务。

事实上,早在9月9日,威马官方发布了Ideal4全新科技战略,将携手高通、百度等知名企业欲打造“人-车-环境”相互融合的智能科技生态圈。9月15日,威马发布了其与百度共同开发的AVP自主泊车技术,并亮相了首款搭载AVP自主泊车技术的全新量产车型。业内分析认为,上述举动透露出威马强化自身科技属性以登陆科创板的信号。

图片来源:视觉中国

值得注意的是,近期以来,威马将登陆科创板的消息频频传出。记者了解到,一般而言,科创板的准入对象为国内高科技、创新型企业。目前,科创板还没有一家汽车企业成功上市,如果威马能顺利登陆科创板,其意义将不仅限于融资,或对外界具有示范性作用。

“科创板其实比国外上市更难,因为国内的监管更严苛。国有资本的投资是产业政策的风向标,也是产业升级的助推器,对创新创业型企业的发展是有积极作用。”上述接近威马的人士向记者透露,威马确实有登陆科创板的计划,而国有资本的进入对威马登陆科创板会有推动作用。

根据消息,威马将于近期开始申报科创板,并计划2021年初登陆科创板。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0