每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,“字节跳动”发布澄清说明:四大传言一一回应!

每日经济新闻 2020-09-21 09:20:05

每经编辑 张喜威

北京时间9月21日早间,字节跳动官方发布“关于TikTok若干不实传言的说明”。

全文如下:

为确保1亿美国用户能够继续使用TikTok,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳动、甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照相关共识推进商议,希望尽快达成符合美国和中国法律要求的合作协议。

针对三方合作存在的部分传言,现澄清说明如下:

传言一、TikTok Global的主要股东为美国投资人,字节跳动会失去TikTok的控制权。

实际情况:

TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。

TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的子公司。

TikTok Global的董事会包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。

TikTok Global还将启动上市计划,进一步增强公司治理结构和透明度。

传言二、关于甲骨文可能利用并占有TikTok的源代码。

实际情况:

目前的方案中,不涉及任何算法和技术的转让。甲骨文对TikTok美国的源代码拥有安全检查的权限。

展示源代码是跨国企业遭遇本土数据安全顾虑的通用解决方案。2016年,微软在北京成立了技术透明中心,中国技术专家可以查看微软产品和服务的源代码,检测其安全性。2019年,思科在德国波恩开设技术验证服务中心,用以向德国联邦信息安全局公开验证其5G源代码是否合规。

传言三、关于TikTok Global将因此方案向美国财政部交税50亿美元。

实际情况:

所谓向美国财政部交税50亿美元,是对TikTok未来几年业务发展所需缴纳的企业所得税和其他经营税的一个预测。TikTok对未来的发展充满信心,但实际税额还需根据业务的发展实际情况和美国的税收结构而定。对于税款的预测与此次合作方案无关。

传言四、关于总额为50亿美元的教育基金。

实际情况:

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0