每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

A股绿色周报|22家上市公司暴露环境风险 全聚德子公司排污超标被罚

每日经济新闻 2020-09-20 21:28:14

除了企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。在9月第2周,哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?

每经记者 宋可嘉    每经编辑 魏官红    

百年老字号企业旗下公司污水超标排放、3.5亿元大项目迈过环评关……9月第2周(9月7日~9月13日),哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?又有哪些企业项目获得环评绿灯?

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场中的上市公司经营活动中环境信息更加阳光透明。

《每日经济新闻》记者统计发现,9月第2周搜集到的数据显示,共有22家上市公司近期暴露了环境风险,主要分布在北京、浙江、湖北、江苏等区域,其中,9家属国资控制企业,市值超500亿元的有6家。在环境风险之外,9月第2周,有5家上市公司4个项目最终获得环评通过,投资额合计约5.3亿元。

一周绿鉴:22家上市公司涉环保处罚、数据超标 180万户股东面临投资风险

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

总体来看,9月第2周环境风险榜上,在超标、违法、事故等负面信息方面,共关联到22家上市公司,大多属于化工、房地产等行业。其中,涉及污染源自动监测数据超标的上市公司数量达到11家。另有11家上市公司及其旗下公司受到了环境行政处罚。分布区域来看,北京、浙江分布排名并列第一,湖北、江苏分布排名并列第二。

这22家上市公司背后有多达180.14万户的股东,环境风险或为他们的投资带来风险。而在业绩表现上,22家上市公司中有15家公司今年上半年营业收入同比下滑,更有包括全聚德在内的6家上市公司亏损。

在市值方面,22家上市公司中有2家市值在1000亿元以上。除此之外,9月第2周上榜的上市公司市值多分布在50亿元以下的范围内。

股价上,受A股近期整体下跌的影响,22家登上环境风险榜的上市公司中,18家股价下跌,通威股份(600438,SH)则是其中为数不多的股价上涨公司,9月第2周股价累计上涨4.12%。

环保处罚:全聚德子公司污水超标排放  被罚15万

在环保处罚方面,9月第2周,数据库搜集到11家公司受到环保部门行政处罚。

其中,8家公司被采取了罚款的行政处罚。值得注意的是,百年老字号全聚德(002186,SZ)也出现在9月第2周的环保处罚名单中。

行政处罚公示显示,全聚德全资子公司北京全聚德仿膳食品有限责任公司因生产基地污水超标排放,被处罚15万元。该生产基地本为全聚德2014年非公开发行股票时主要募投项目之一,但在今年3月,全聚德回复深圳证券交易所问询函的公告显示,受新冠疫情的影响,全聚德将更关注于现有食品销售业务和经营效率的提升,节约资金并减少大额项目投资,保证新冠疫情后的复产复工,因此拟终止该募投项目。

自动监测数据超标:道明光学子公司一周超标3天  未取得排污许可证

作为执法依据之一,自动监测数据情况反映着企业是否存在部分环境风险。9月第2周,在根据含氧量、温度等信息排除或为停产状况造成排放超标的异常值后,共有11家企业的自动监测数据显示排放超标。

其中,9月第2周,有3家上市公司旗下子公司的自动监测数据显示,一周日均值超标天数大于1天,一周日均值超标累计次数超过1次。

一周日均值超标天数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,当天存在有日均值超过对应排放标准的记存在一个超标天数,统计周期内有几天存在日均值超标情况,记几个超标天数。

一周日均值超标累计次数:统计期的一周时间内,取企业各指标实时在线数据计算日均值,超过对应排放标准的,记一次日均值超标,所有监测点涉及指标的日均值超标次数累计为该企业“一周日均值超标累计次数”。

在自动监测数据显示超标数量较多的3家公司中,上市公司道明光学(002632,SZ)子公司浙江道明光电科技有限公司(以下简称道明光电科技)历史数据显示,其曾在2020年8月15日提交了申请排污许可证资料,但未被发放排污许可证。其排污限期整改通知书附件显示,道明光电科技要在整改期限内进行重新竞拍氮氧化物排放量。

记者注意到,道明光电科技主要从事各种功能性薄膜的制造销售,2019年其净利润达到6980.5万元,为道明光学主要子公司及对公司净利润影响达10%以上的参股公司。

项目环评:5家上市公司旗下项目迈过环评关 合计总投资5.3亿

项目环评即建设项目的环境影响评价,是大多数项目开工建设的前置条件,也是项目建设或投产后的环保依据。对上市公司来说,要投资建设新项目,环评审批也是必须经历的考验。

9月第2周,A股上市公司及旗下公司共有19个项目进入受理公示及拟审批公示状态,4个进入环评审批公示的项目最终揭晓结果。

按照环评信息中披露的项目总投资额,5家上市公司的4个项目累计总投资约5.3亿元。其中所涉项目金额最大的为上市公司江龙船艇(300589,SZ)的海洋先进船艇智能制造项目,项目总投资达3.5亿元。今年1月,江龙船艇就公告称,与中山市神湾镇政府经友好协商,就相关事宜签订了《海洋先进船艇制造项目投资合作意向书之补充协议》。该项目最初于2017年披露,在今年公告的补充协议中,该项目的产出目标变更成预计年产千吨级巡逻船、清洁能源船舶、迷你邮轮、豪华游艇及高端客滚船等高技术、高性能、高附加值产品,年产千吨级船艇制造能力预计12艘。达产后预计年产值91000万元,年纳税额4550万元。

而除了江龙船艇,9月第2周,还有孚日股份(002083,SZ)、菲达环保(600526,SH)、中钢天源(002057,SZ)、安纳达(002136,SZ)4家上市公司旗下项目取得了环评批复,结果均为同意(或许可)。这意味着这些投资项目将很快进入建设阶段。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资本绿鉴周报 环境风险 环境监测

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0