每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国家卫健委发布疫情防控重要指示:一旦发现聚集性疫情,所在地区需5至7天内完成全员核酸检测

每日经济新闻 2020-09-18 20:20:34

每经编辑 张杨运

据国家卫健委官方微信“健康中国”18日消息,国务院联防联控机制2020年秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查工作动员培训会9月18日下午在京召开。国家卫生健康委主任、国务院联防联控机制综合组组长马晓伟同志作行前动员部署讲话。

马晓伟指出,当前疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,秋冬季新冠肺炎和流感等呼吸道疾病交织叠加,防控任务艰巨。经中央领导同志批准,按照国务院联防联控机制会议部署,9月下旬国务院联防联控机制将对17省(自治区、直辖市)开展秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查,这是落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是践行“两个维护”的直接体现。要进一步提高政治站位,深刻认识秋冬季疫情防控专项督查的重要意义,以高度的责任感、使命感做好督查工作,督促各地落实各项防控措施,及时堵漏洞、补短板、强弱项,坚决防止秋冬季疫情反弹,保护人民健康,维护社会稳定,为实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标保驾护航。

马晓伟强调,要聚焦督查重点,深督细查务求督出实效。重点督促各地压实“四方责任”、做到“五有三严”,落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚持人物同防、多病共防,强化口岸和食品运输加工等重点环节、学校和社区等重点场所防控措施落实,加强医疗机构院感防控,落实“四早”举措。同时,在核酸检测、医疗机构救治、集中隔离场所配备、防控物资储备、人员队伍和应急支援等方面做好准备,做到人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,确保一旦发现聚集性疫情,在5-7天内完成所在地区全员核酸检测,最大程度控制疫情扩散蔓延。

马晓伟要求,要强化责任担当,确保圆满完成专项督查任务。要坚持问题导向,着重把秋冬季疫情防控措施不到位的各种问题的表现和症结弄清楚,督促指导地方立行立改,把各项防控措施落细落实、落实到位,督出实效。要创新督查方式,发扬求真务实、真抓实干的作风,把大部分时间和精力放在问题核查、暗访督查、随机抽查、实地访谈等方面,切实减轻基层负担。要敢于动真碰硬,着力发现问题和推动解决问题,不走“指定线路”、不看“示范盆景”。要严明督查纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,遵守有关廉政规定。

国务院联防联控机制17个成员单位负责同志和督查组成员150余人参加动员会。会后就督查重点任务等工作进行了专题培训。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0