每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美股尾盘跳水,巴菲特“打新股”一夜豪赚8亿美元!大选前最后一场议息会议,美联储说…

每日经济新闻 2020-09-17 07:55:02

每经编辑 卢祥勇    

当地时间周三,美股上演尾盘跳水,道指收涨0.14%,纳指跌1.25%,标普500指数跌0.46%。

5b6eb4bc.png

a3f11438.png

当日美联储公布最新利率决议,将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,符合市场的普遍预期。美联储称,将维持利率不变直到通胀处于2%及实现就业最大化。美联储公布的9月份点阵图显示,美联储预计将维持利率在当前水平直至2023年。

据美国CNBC报道,美联储宣布维持利率一直到美国就业市场恢复到最好状态,而该情况极有可能在2024年之前不会出现。

当日美股一大亮点是获巴菲特加持的云计算“独角兽”Snowflake正式登陆纽交所,上市首日收盘飙升112.88%,股价报255.45美元,市值708亿美元,创软件公司史上最大规模IPO纪录。巴菲特55年来首次“打新股”,一夜豪赚8亿美元。

美联储按兵不动,纳指止步两连涨

美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。这是美国总统大选前最后一场美联储公开市场委员会会议。

美联储联邦公开市场委员会17名成员一致认为,联邦基金利率目标区间在2020年和2021年将维持在零至0.25%的超低水平。多数官员预测,这一利率区间将保持到2023年不变。

dbc9b1ff.jpeg

这是9月2日在美国华盛顿拍摄的美联储总部。图片来源:新华社 沈霆摄

美联储主席鲍威尔在随后的新闻发布会表示,美国经济的复苏速度比预想的更快,但并不确定这样的状况是否会持续下去,只希望平均通胀达到2%,通胀“适度”并不意味着远超2%。美国劳动力市场远未实现充分就业,可能需要联邦政府实施更多的财政支持。同时,美联储可使用的工具还有很多,准备在时机合适时调整资产购买计划。

鲍威尔指出,过去60天经济复苏比预期更快,不确定快速的复苏能否持续。家庭支出已经恢复过半,财政刺激为消费者收入提供合适的支撑。虽然商业投资出现改善的迹象,但整体活动依旧低于疫情前水平。失业率依旧高企,有数以百万计的失业人口。经济复苏水平将依赖于控制病毒传播的能力,在完全控制病毒传播之前,经济不大可能完全复苏。这也意味着疫苗出现前部分经济领域会一直挣扎。

美国股市在交易的最后一小时失去了动力。截至收盘,道指涨幅0.13%,报28032.38点;纳指跌幅1.25%,报11050.47点,止步两连涨;标普500指数跌幅0.46%,报3385.49点。

美国大型科技股全线走低,苹果跌2.95%,亚马逊跌2.47%,奈飞跌2.45%,谷歌跌1.5%,Facebook跌3.27%,微软跌1.79%。

当日,巴菲特加持的云计算独角兽Snowflake正式登陆纽交所,上市首日便暴涨逾100%。

股价大涨的背后也有股神一份“功劳”,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦55年来首次参与新股发售。

Snowflake此次上市获巴菲特及软件巨头Salesforce加持。伯克希尔哈撒韦和Salesforce旗下风投部门Salesforce Ventures通过私募方式分别认购Snowflake 2.5亿美元A类普通股。伯克希尔还同意通过二级市场交易从Snowflake现有股东手中购买404万股股票。

44e83b60.png

以收盘价计算,巴菲特一夜豪赚8亿美元。

2020年上半年Snowflake业绩亮眼,营收达到2.42亿美元,较去年同期的1.04亿美元增长一倍多;上半年亏损1.71亿美元,较去年同期的1.77亿美元略有收窄。

国际油价16日大幅上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨1.88美元,收于每桶40.16美元,涨幅为4.91%;11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.69美元,收于每桶42.22美元,涨幅为4.17%。

美国经济艰难复苏

美联储在上述声明中提到,疫苗出现前部分经济领域会一直挣扎。如今美国经济恢复得如何?

当天,美联储还发布最新一期经济前景预期,预计2020年美国经济将萎缩3.7%,较6月份预测大幅调高2.8个百分点。不过,美联储将2021年美国经济增长预期下调了1个百分点至4%,并预计2022年美国经济增长3%,比6月份的预测低0.5个百分点。

美联储还预计,今年美国失业率将达7.6%,较此前预测下调了1.7个百分点。预计2021年和2022年美国失业率将分别为5.5%和4.6%,均低于此前预测。物价方面,今年美国通货膨胀率或仅为1.2%,远不及美联储设定的2%通胀目标。剔除食品和能源价格后的核心通胀率为1.5%,较此前预计高了0.5个百分点。

自新冠疫情在美国暴发以来,美联储已多次出台货币宽松政策支撑美国经济。今年3月,美联储将联邦基金利率目标区间下调到零至0.25%之间。

刺激措施的缺乏已经在一些数据中得到反应。最新公布的数据显示,美国民众8月份在零售业消费支出较前一月继续上涨0.6%,达到5375亿美元,这也是该数据连续四个月保持增长,但0.6%的增长低于此前1%的增长预期。

c15a10b9.jpeg

图片来源:央视新闻客户端

美国劳工部10日公布的数据显示,截至9月5日,美国一周首次申请失业救济人数环比持平在88.4万人,低于市场普遍预期,反映就业市场复苏依然艰难。分析人士认为,截至目前美国就业市场已有约一半因新冠疫情而失业的人员恢复了工作,但这一复苏势头在8月份以来出现放缓。

当地时间9月10日,共和党版经济刺激法案在美国国会参议院闯关失败,令11月3日大选前无法出台新一轮疫情纾困措施的可能性大增。对于两党对立导致纾困法案难产的局面,美国社会多有批评之声,甚至有人说,美国发生的是一场“政治疫情”。在国会和社会上的两场疫情夹击之下,大批失业者面临着雪上加霜的困境。

最新的疫苗进展方面,美国制药公司辉瑞15日称,在一项正在进行的新冠疫苗后期临床研究中,使用该公司研发的新冠疫苗或安慰剂的志愿者,出现了轻微到中度的副作用。该公司表示,副作用包括疲劳、头痛、发冷和肌肉疼痛。试验中的一些志愿者还出现了包括高烧在内的发烧症状。由于数据来自双盲实验,所以辉瑞公司不知道哪些志愿者使用了疫苗或安慰剂。

c86dae8f.png

每日经济新闻综合自新华社、央视新闻、财联社、Wind

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0