每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

马云进军房地产,天猫真要卖房了,称3年内不赚钱!网友:这是要革了中介的命?

每日经济新闻 2020-09-16 22:10:58

每经编辑 何小桃    

“天猫好房至少在未来的3年内不赚钱,所有收入100%补贴购房者。”9月16日,阿里巴巴宣布正式成立房产部门,推出“天猫好房”平台,引发热议。有网友表示,希望能像支付宝改变银行一样,来推动房地产业的变革。

值得注意的是,今日晚间中概股贝壳低开,截至发稿,下跌2.45%。

2f05cf71.png

d918a939.png

天猫好房上线

称未来3年内不赚钱

9月16日,天猫与易居发布战略合作,联合推出“天猫好房”平台。

在天猫好房成立暨阿里易居联合战略发布会上,天猫好房方面表示,未来将帮助房地产企业定制线上房产旗舰店,把3D购技术、直播以及更多金融服务能力与房产行业结合,一起打通线上看房、购房的全链路。另外,天猫好房至少在未来的3年内不赚钱,所有收入100%补贴购房者。

3d67f5be.jpeg

图片来源网络

天猫淘宝总裁蒋凡在发布会上表示:“技术创新、商业链路的数字化会为房产行业带来新的红利。未来的房产消费里,线上会是重要场景,而线下场景也会更加智能化。”

此外,天猫和易居共同发布“不动产交易协作机制”(ETC),将基于新的产品升级,提供新房、二手房、特价房和拍卖房四大交易场景,承载房产线上交易过程的多项服务功能。

所谓的不动产交易协作机制,是将以开放、协作、公平为构建原则,通过云计算、人工智能、区块链等技术支持,承载房产交易过程的多项服务功能,并通过一系列联盟管理的方法,构建起房源方、客源方和交易服务方共同参与的数字化服务协作机制。

易居企业集团CEO丁祖昱在发布会上表示,未来在渠道整合中,拒绝赚中间差价,只收交易佣金的3%服务费,让利ETC交易各方主体。

2c31c31d.jpeg

图片来源网络

此外,天猫还将和易居一起,打通整个看房、购房的全链路,为开发商定制专门的房产旗舰店,一起打造“智能售楼处”,让消费者可以在线上完成看房、定金认购到金融服务的全过程。

目前手机淘宝中已经出现了“天猫好房”频道,点开之后映入眼帘的便是以“二手房”“新房”“法拍房”等品类为主的房源类别,目前已经入驻了碧桂园、中南置地等房地产企业。但目前的线上看房还是以图片为主。

4b103af0.jpeg

d918a939.png

阿里+易居VS腾讯+贝壳

早在2018年易居在香港上市之际,就与阿里构建了亲密关系。彼时,阿里以3.9亿港元认购易居新股,成为易居的四大基石投资者之一。

今年7月31日,易居方面发布公告称,阿里通过参与易居股份配售及认购可换股票据,进一步增持易居股份至8.32%;若可换股票据转股后,阿里持股比例将进一步上升至13.26%,跃升成为易居第二大股东之位。

根据CIC报告,2019年中国房地产市场规模达到22.3万亿元人民币,预计到2024年将增加到30.7万亿元人民币,复合年增长率(CAGR)为6.6%。如此大的市场阿里入局并不令人意外。

不过,分析认为阿里+易居两大巨头联手,意在阻击贝壳以及其背后的腾讯。

贝壳招股书显示,创始人左晖持有28.9%的股权,腾讯相关方持有12.3%的股权,为贝壳第二大股东。

8月13日,贝壳找房在纽交所正式上市,发行价20美元/股,开盘后股价大涨87%,报收37.44美元/股,市值突破420亿美元,此后贝壳找房股价波动上涨,总市值已达600亿美元。

据贝壳找房的上市招股书披露,2019年其通过220多万笔交易,产生2.13万亿元的GTV(平台交易总额)。这一交易规模体量,已经略超京东(2.08万亿元),仅次于阿里巴巴(7.053万亿元),成为中国第二大商业平台。

2019年,贝壳的营业收入达到了460亿元。其中,二手房屋交易服务、新房交易服务、新兴及其他服务的营收分别246亿元、203亿元和12亿元。

d918a939.png

网友:这是要革房地产中介的命

值得注意的是,其实在房地产交易领域,阿里早已有涉及,即阿里拍卖。

市场公开信息显示,去年天猫双11期间,上万套特价房源上架阿里拍卖。除了常见的法拍房之外,阿里拍卖首次上线一手房源,数量有百套之多。价格优惠力度颇大,出现了大量五折甚至一折房源。

阿里加大资源进入房地产,也引发了网友广泛讨论。有人希望阿里入局,能够推动房地产业的变革,“这是要革房地产中介的命”、“房产太乱,需要人打破常规”……

2749f518.png

7c6db7fb.png

f56d0001.png

不过,也有人不看好天猫好房的发展,“没可能做起来的”、“免费的是最贵的”……

7342bc06.png

30f4ceba.png

f7243d42.png

阿里入局房产,

你怎么看?

c86dae8f.png

每日经济新闻综合证券时报、中国基金报等

封面图来自:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0