每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

30亿元大乌龙——道达投资手记

每日经济新闻 2020-09-16 18:46:01

今天的焦点并不在大盘,而在大华股份,竟然闹出了30亿元的大乌龙,盘中震幅达13.42%,最终大跌6.37%。现在的市场还是很浮躁,尽管市场越来越规范,但还是有很多资金愿意去搞小道消息,这其实也给上市公司的信披工作提出了更高的要求。

Upload_1600252982579.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

昨天,达哥还在文章中说,虽然大盘三连阳了,但还有隐忧,这个担忧就是持续缩量,搞不好就要再次探底。结果,今天大盘果然跌了,沪指下跌11.76点,以3283.92点报收,成交量进一步萎缩,沪市仅成交2422.7亿元。

不过,今天的焦点并不在大盘,而在一家白马公司,竟然闹出了30亿元的大乌龙,盘中震幅达13.42%,最终大跌6.37%。

乌龙事件

闹出大乌龙的公司,正是大华股份,这是仅次于海康威视的安防行业“老二”。昨天,大华股份突然放量涨停,深股通席位、机构专用席位都在大举买入。昨天的涨停,就让人感觉有点奇怪,因为同行业的海康威视也只涨了3.12%,并没有看出太多特别之处。

不过,今天消息出来了,有媒体报道称,阿里巴巴和中国移动正考虑向大华股份投资30亿元人民币。该消息还称,阿里巴巴和中国移动在未来几周将通过私募发行完成对大华股份的投资,中国移动目前还在和大华进行谈判,商讨签订一份为期三年、总价值400亿的商业合同。

消息看上去“有鼻子有眼”,缺的就只是大华股份的官方声明。今天下午开盘之后,大华股份又一度放量上涨了4%。

不过,随后大华股份通过媒体进行澄清,称上述消息不实,并表示“谁报道的,将告谁”。

澄清之后,大华股份股价急转直下,下午加速跳水,一度逼近跌停板,最终下跌6.37%。

这个事情,在盘中的影响还是很大的,而且可以说是影响很恶劣。因为昨天该股涨停,很可能就是有部分资金获悉了消息,提前进场。如果消息属实的话,那就是典型的内幕交易了。当时有朋友问我怎么看大华股份,我就只回了一句:都什么年代了,还搞这种内幕交易的操作?

最终的结果是,大华股份否认了这个消息。其实,就算真的有这回事,经过市场这么一搅和,可能也要“黄”了。

现在的市场还是很浮躁,尽管市场越来越规范,但还是有很多资金愿意去搞小道消息,这其实也给上市公司的信披工作提出了更高的要求。

说到信披,还想再说说长春高新。今天盘中长春高新又差点跌停,收盘下跌5.72%。尽管对于这家公司,我觉得还是很不错的,但这次在信披这件事上,确实是有瑕疵存在的。

今天早上,我在早评文章中也讨论过。昨晚深交所给公司发了关注函,主要就是问公司,是否存在有选择性地、私下向特定股东披露、透漏或者泄漏未公开信息,是否存在违反公平信息披露原则的情形。

在我看来,目前对一些A股上市公司而言,区别对待中小股东和机构投资者是存在的。

简单来说,散户投资者打电话去问公司一些情况,想了解一些事情,尤其遇到公司业绩、大股东减持之类的敏感信息,很多公司都会生硬的说“一切以公告为准”。

但是,如果面对的是机构投资者,上市公司的态度完全不一样。这里并不是针对个别公司,说的是很多上市公司都存在这个问题。

金龙鱼来了

还有一件事值得关注,下午证监会发布公告,同意益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(以下简称金龙鱼)的创业板IPO注册。不久之后,金龙鱼及承销商就将和深交所确定发行日程,并刊登招股书了。

没错,金龙鱼就是我们平时最常用到的金龙鱼调和油那家公司,创始人是马来西亚首富郭鹤年。公开资料显示,金龙鱼2019年实现营收1707.43亿元,归母净利润54.08亿元。本次IPO,公司计划募集资金金额高达138.7亿元,创下创业板有史以来融资金额最大纪录。

金龙鱼1707亿元的营收,超过了贵州茅台和海天味业营收的总和,同时,其营收和净利润也超过创业板龙头宁德时代。这样一家公司登陆创业板,自然是关注度极高。

那么,金龙鱼上市后,会不会取代宁德时代,成为创业板市值最大的公司?

有媒体计算,其新股发行价大概在25元左右,首发市值大概率达到2000亿元,而宁德时代的总市值超过4000亿。但按照现在市场的炒作热度,确实也很难说金龙鱼会炒到什么价格。

不过,不管怎么说,这将是今年创业板最大的一单IPO,其上市对二级市场资金的承接力度还是会产生很大的考验。另外,预计10月份,蚂蚁集团要登陆科创板,还有吉利汽车也要来科创板。今年,IPO对市场的冲击不可谓不小。

沙盘推演

再说说今天的市场,今天盘中,沪指一度快速跳水,最多的时候跌了20多点,样子看上去有点吓人。不过尾市还是有所回升,最终只跌了11个点。

其实,现在的市场,指数跌幅并不算大,沪指依然在围绕3300点震荡,创业板指数跌幅稍微大一点,但也还可以接受。

不过,很多个股的跌幅是有些大的,这一个多月,赚钱的难度明显比之前大多了。白马股持续调整,不少科技股腰斩,炒小盘股波动更剧烈。

这个时候,就是调整好心态,等待趋势的重新走好。而要想行情重新走好,还得有成交量放出来才行,这点量是走不起来的。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达 投资 乌龙

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0