每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部发通知:要求学校食堂改进菜品口味,还提到了自助餐…

每日经济新闻 2020-09-16 16:51:13

每经编辑 郑直    

16日,教育部要求学校食堂改进菜品口味的消息引发关注。

教育部办公厅给各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校、部省合建各高等学校印发《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》。

127b2457.png

d918a939.png

要求改进菜品口味

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,《方案》明确:

1、不断提升餐饮从业人员技能水平,改进烹饪工艺,推行一料多菜、一菜多味。

2、改进菜品口味,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体系。

a61eaf9d.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

3、根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励有条件的学校实行按量收费制度,方便师生按需购餐。

4、积极创新管理思路,建立激励机制、问题反映机制,结合实际开展光盘换水果、浪费随手拍等活动。

5、对有严重浪费行为的人员联合学工、院系加强教育管理。

6、城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。让学生切身感受食物的来之不易。

d918a939.png

开展食堂“光盘行动”

教育部要求,全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为;并结合实际制定节约用餐规范,建立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动光盘常态化;应组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。

9c66dab5.jpeg

图片来源:摄图网(图文无关)

各地各校应全面排摸掌握学校餐饮浪费情况。学校要编制餐饮节约年度工作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。各地在食堂价格平抑基金、标准化食堂建设、专项物价补贴、绿色学校创建等政策性措施评价标准中纳入制止餐饮浪费的指标。

各校各校应根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容有机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲、中等职业学校思想政治课程教学、中小学德育课程教学、幼儿园习惯养成等教育环节之中,在高校哲学社会科学课和中小学语文、历史、生物、化学等课程中深入发掘教育资源,鼓励探索开发地方和校本相关课程;并以开学为契机,把勤俭节约教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、校规校纪教育等活动中。

编辑|郑直 杜恒峰  校对|赵云

c86dae8f.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0