每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

有赞接入支付宝小程序,巨头小程序暗战升级,SaaS服务成角逐关键

每日经济新闻 2020-09-16 12:16:13

小程序的风靡以及其背后私域业态的繁荣,让有赞这样的SaaS服务商趋之若鹜。随着互联网巨头在此领域的持续加码,一场围绕小程序的竞争也渐渐拉开帷幕。

____500525392_banner_saas______.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 李卓 实习记者 王郁彪 每经编辑 王丽娜

曾被称作“微信生态第一股”的有赞正式接入支付宝小程序。

9月15日,有赞宣布与支付宝小程序达成合作,并发布“支付宝门店小程序营销解决方案”。《每日经济新闻》记者获悉,有赞将帮助其服务的门店商家接入支付宝小程序,而支付宝将为有赞门店商家开放多端流量入口,并提供流量扶持、活动扶持、生态资源扶持等多维度支持。

回顾有赞几个比较重要的发展节点:2018年4月,有赞在港借壳上市;一年后,有赞发布公告称,已以新股配售的形式完成新一轮近10亿港元融资,由腾讯领投;同年8月,由中国有赞控股的附属公司Qima也宣布获得百度3000万美元投资。如今有赞正式入局支付宝,可谓集齐了BAT三巨头,且再度吸引了一波市场的强势关注。

在解释有赞与腾讯、百度等巨头的关系时,有赞CEO白鸦曾表示,“腾讯提供的微信支付、社交广告等零售工具是木头,但是商家需要的是柜子和桌子,我们就扮演了木匠的角色。”这句话放在与阿里关系的语境下似乎同样成立。

小程序的风靡以及其背后私域业态的繁荣,让有赞这样的SaaS服务商趋之若鹜。随着互联网巨头在此领域的持续加码,一场围绕小程序的竞争也渐渐拉开帷幕。

截至9月15日收盘,中国有赞(08083.HK)股价上涨4.52%,报1.62港元,总市值为279.36亿港元。截至16日10:19发稿,中国有赞股价上涨1.23%,报1.64港元,总市值为282.80亿港元。

接入支付宝小程序,有赞渠道布局再下一城

有赞与支付宝小程序的战略合作是基于双方既有优势与当下各自不同的市场诉求进行的。

接入支付宝小程序,是有赞为商家提供多渠道经营能力迈出的重要一步。据《每日经济新闻》了解,此前,有赞已实现了微信、快手、百度、微博、爱逛、陌陌、映客等多渠道的打通,商家可根据自身的商品、用户属性,进行渠道布局。

此外,支付宝还将开放中心化频道流量(包括支付宝首页、会员频道、惠支付、花呗频道、信用频道、社区生活频道的多个流量入口展示)、商家自运营入口(包括支付成功页、生活号、朋友TAB、小程序收藏、搜索栏、卡包等多个入口),帮助有赞门店商家提高流量曝光,高效获客和成交。

可观的流量曝光、大规模的营销活动以及优质的生态资源对接,加之支付宝自身极强的服务属性和工具属性,势必将成为有赞商家实现各项能力质的飞跃的关键所在。

官方数据显示,支付宝平台已累计上线100多万个小程序,月活用户突破5亿。值得注意的是,在支付宝百万级的小程序中,有70%集中于线下的商业生活服务领域,可以作为专注线上商家重要的场景补充。而这些利好也将进一步提升有赞精细化的运营服务能力及品牌价值。

当然,有赞庞大体量的优质门店商家的接入,同样可以让支付宝小程序丰富自身商家生态,进而为用户提供更加多样化的服务。

根据有赞8月10日发布2020年H1财报,2020年上半年,有赞服务商家的GMV达到462亿元,同比增长110%。与此同时,上半年有赞存量付费商家数近100000家,同比增长47%,新增付费商家数达32359家,同比大幅增长58%。

巨头暗战小程序,角逐关键向SaaS服务延展

2020年上半年,受新冠肺炎疫情等因素影响,以传统线下商家为主的大部分商家经营受到了前所未有的挑战。也正是在这个生死攸关的重要节点,许多商家开始尝试线上线下融合发展,正式开启私域流量运营之路。这无疑为头部SaaS服务商有赞、微盟等提供了发展的机遇。

与此同时,小程序也正在成为巨头们深挖用户价值、赋能生态建设的重要领域。

《每日经济新闻》记者从2020腾讯全球数字生态大会·微信专场上获悉,微信团队透露,截至2020年8月,小程序日活超过4亿,小程序商品交易GMV同比增长115%,品牌商家自营GMV同比增长210%。

再根据此前微信官方给出的相关数据,小程序在2020年上半年的总交易额基本追平2019年。照此推算,小程序在2020年的总交易额极有可能突破1.6万亿元。

此外,百度在小程序上的布局也已形成一定的规模。据央广网报道,9月15日,百度副总裁、百度APP总经理平晓黎在百度世界2020—智能小程序分论坛上介绍,目前百度智能小程序的数量已经超过42万,月活突破5亿,并覆盖了271个细分领域。

在此背景下,曾被称作“微信生态第一股”的有赞入局支付宝小程序的行为似乎也就不难理解了。巨头间关于小程序的暗战变得渐趋激烈,角逐的关键也正在向SaaS服务行业延展。

7月14日,腾讯宣布微信小商店正式上线。据悉,微信小商店由微信小程序团队开发,可以帮助商家免开发、零成本、一键生成卖货小程序。微信小商店团队将负责商品发布、订单管理、交易结算、物流售后、直播带货等技术和服务流程。

值得注意的是,微信小商店的能力其实直指有赞、微盟的业务核心,即便两家都成长在微信生态土壤之上。

对此,上海财经大学电商研究所研究员崔丽丽接受《每日经济新闻》记者采访认为,对于SaaS服务商,特别是这类服务涉及到为终端客户服务的产品,势必要从终端客户的需求出发。而在当下巨头生态竞争尤为激烈的背景下,能够坚持“不站队”,且与它们进行优势互补,共谋发展,或许也是一种相对合理的与巨头的相处之道。

显然,对有赞来说,也是深谙此道。对BAT都充分敞开了怀抱。据有赞发布的2020年半年报,有赞虽显示亏损幅度收窄,但其依旧没有摆脱亏损现状。如今接入支付宝小程序,后续有赞能否在财务上实现逆转尚不得而知,但可以预见的是,有赞们的命运早已与互联网巨头们的小程序战略紧紧地捆绑在了一起。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

有赞 支付宝 小程序 saas

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0