每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

结构性牛市催生私募备案潮,两大关键因素促使多位券商、公募大佬“奔私”单干!

每日经济新闻 2020-09-15 16:19:32

跟随私募机构的备案潮,券商、公募机构人士也蠢蠢欲动。《每日经济新闻》记者注意到,近期不少券商、公募机构人士已经悄然备案了自己的私募公司。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____500421607_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

今年以来,A股市场结构性牛市特征格外明显,随着市场的上涨,备案的私募公司也越来越多。仅在截至9月13日的9月,就有120家证券类私募备案,其中多位前券商、公募大佬旗下的私募公司也在近期备案成功。

除了东方资管前明星基金经理林鹏旗下的上海和谐汇一资产在8月27日成功登记备案之外,前安信证券固定收益部投资总监陈锐旗下私募公司在9月1日备案,前国金基金量化研究部量化研究总监林健武旗下私募也成功登记备案。

9月私募产品现备案潮 外资私募入场步伐加快

9月份,证券私募掀起了私募产品的备案高潮。基金业协会数据显示,6月以来截至9月13日,合计259家证券类私募机构成功登记备案,仅仅在截至9月13日的9月份,就有120家证券类私募机构完成登记备案。

基金业协会数据显示,2020年8月,协会新备案私募基金2854只,较上月增加211只,环比增长7.98%;新备案规模1071.43亿元,较上月增加226.77亿元,环比增长26.85%。其中私募证券投资基金2303只,占新备案基金数量的80.69%;新备案规模679.42亿元,环比增长54.42%。截至2020年8月末,存续私募证券投资基金48522只,存续规模3.15万亿元,环比增长1.81%。

近期外资私募再添一家,柏基投资管理(上海)有限公司在9月1日登记备案,公司的企业性质为外商独资企业。资料显示,柏基投资实际控制人是Baillie Gifford Overseas Limited,柏基投资的机构类型为私募证券投资基金管理人。公司法定代表人、总经理为王一文,其先后在纽约惠誉国际信用评级有限公司、国际货币基金组织、邓普顿国际股份有限公司北京代表处、美国先锋投资管理公司北京代表处等公司任职。

截至目前,已经完成了私募备案登记的外资私募已达29家。值得注意的是,今年下半年以来,外资私募进入中国的节奏明显加快。在8月就有两家外资私募机构在基金业协会进行了登记备案,分别是迈德瑞投资和橡树资本。另外外资私募发行产品的节奏也在加快,私募排排网统计数据显示,截至目前已经备案的外资私募产品已经达到83只。从备案的数量来看,截至9月3日,年内已经备案登记的外资私募产品达18只。

安信证券固定收益部投资总监等创办私募公司

跟随私募机构的备案潮,券商、公募机构人士也蠢蠢欲动。《每日经济新闻》记者注意到,近期不少券商、公募机构人士已经悄然备案了自己的私募公司。

8月27日,东方资管前明星基金经理林鹏旗下的私募公司——上海和谐汇一资产管理有限公司在基金业协会登记备案。据协会的备案资料显示,上海和谐汇一资产实际控制人为林鹏,从其履历来看,林鹏先后任职于东方证券研究员、东方证券资产管理总部专户投资经理、上海东方证券资产专户投资部投资经理、上海东方资管公募权益投资部公司副总经理、基金经理。数据显示,林鹏管理的东方红睿华沪港深在2017年以67.91%的复权净值增长率成为当年混合型基金的收益冠军。

同样是在8月27日,北京柏治投资管理有限公司在基金业协会登记备案,公司法定代表人、董事长、总经理为李根,其先后在中国国际金融股份有限公司固定收益部、渣打银行(中国)有限公司金融市场部、德意志银行(中国)有限公司环球市场部、华菁证券固定收益部等处任职。

而在9月1日,烟台中隐私募(投资)基金管理有限公司成功备案,法定代表人、总经理为王进,其先后在国都证券场外市场部任职投资经理,太平洋证券投行总部担任投资经理,中航证券证券承销与保荐分公司担任执行董事、做市业务总经理,大同证券担任做市业务部部门负责人。

同样是在9月1日,北京凯瑞加投资管理有限公司备案成功,法定代表人、总经理为陈锐,其在2012年1月至2020年7月期间,在安信证券投资业务委员会固定收益部担任投资业务委员会委员、固定收益部投资总监。

此外,青岛恒庆瑞兴投资管理有限公司于9月7日在基金业协会登记备案,法定代表人、总经理为王浩宇,其先后在中信证券浙江分公司财富管理中心、方正证券投资银行部、网信证券投资银行事业部等处任职。

华商基金、鹏华基金等前基金经理备案私募

除了券商人士之外,还有不少前公募基金人士在近期备案了私募公司。

光合未来(青岛)投资管理有限公司于9月1日在基金业协会登记备案。法定代表人、总经理为陈亮,其在2008年6月至2011年11月期间在华宝证券有限责任公司研究所担任行业研究责任人;2011年11月至2014年4月期间在国联安基金研究部担任研究员;2014年5月至2015年12月在华宝投资有限公司投资部担任投资经理;2015年12月至2019年7月在中融国际信托投资银行部担任执行董事。

上海臻宜投资管理有限公司也在9月1日登记备案,法定代表人、总经理为秦鲲,其在2015年6月至2017年9月期间在华安未来资产管理(上海)有限公司投资管理部担任总经理助理;2017年10月至2017年12月期间在中智上海经济技术合作公司机构投资二部担任投资经理;2018年1月至2018年7月在华商基金管理有限公司上海分公司机构投资二部担任投资经理。

9月7日,珠海水木博雅资产管理有限公司在协会登记备案,公司法定代表人、董事长为林健武,从其履历来看从业经历可谓丰富:2000年8月至2007年2月,在美国摩根斯坦利投资银行股票交易实验室担任量化分析师;2007年2月至2010年5月,担任美国高盛投资银行股票投资战略部副总裁;2010年5月至2012年6月在美国迈格尼塔投资公司星基金担任全球量化投资交易总监;此后的2015年11月至2016年11月在国信证券研究部担任研究员;2016年11月至2019年3月在国金基金管理有限公司量化研究部担任量化研究总监。

另外优谷资本管理(深圳)有限公司在9月7日也在协会登记备案,公司法定代表人、总经理为胡东健,其曾在2015年1月至2019年7月期间在鹏华基金权益二部担任基金经理。

对此私募排排网资深研究员刘有华告诉记者,导致今年“公奔私”的原因主要来自于两个方面:一方面,投资者越来越成熟,经过多年市场教育之后,现在投资者越来越倾向于选择专业机构来进行投资,所以今年基金销售非常火爆;另一方面,市场走出了结构性牛市行情,行业机会非常明显,在这种结构性行情下,基金的专业能力得到了凸显,今年来基金取得了非常优异的业绩,赚钱效应非常明显。两方面的因素叠加,为“公奔私”创造了很好的市场环境,从而催生了公募基金经理“奔私”的念头。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0