每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经16点 | 敦煌陷阱公厕事件续:5人被抓;日本百岁老人首超8万,最长者117岁;“素媛案”原型赵斗淳出狱后欲回老家居住被拒绝

每日经济新闻 2020-09-15 15:59:33

每经编辑 赵庆

1丨敦煌陷阱公厕事件进展:5人被抓

9月15日,据甘肃省敦煌市外宣办官方微博“敦煌发布”,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。
通报称,2019年3月起,犯罪嫌疑人邸某儒(37岁,甘肃敦煌市人,有故意伤害犯罪前科)在距离敦煌市区50多公里的215国道607公里处经营“库姆塔格沙漠越野基地”,修建厕所、蒙古包等设施,雇佣李某等人为员工,经营沙漠越野、滑沙等项目。当路过车辆驶入路边厕所前松软沙地被困后,邸某儒等人借机强行索要拖车费,并阻止他人救援。

2丨日本百岁老人首超8万人,女性占九成,最高龄者117岁

据海外网,15日,日本厚生劳动省公布了截至9月15日全日本百岁以上老人的人数。日本共有8万450名百岁老人,比去年(2019年)增加了9176人,为1963年开始统计以来的最多人数,且连续50年刷新人数纪录。百岁老人中女性占全体88%,为7万975人,男性为9475人。日本最高龄老人是住在福冈市的田中力子,今年117岁。她也在去年被吉尼斯认定为“存活的世界最高龄人士”。最高龄男性是住在奈良市的上田干藏,今年110岁。这些百岁老人都将获得日本首相颁发的奖状和银质奖杯。

3丨“素媛案”原型罪犯赵斗淳出狱后欲回老家居住,当地政府和民众拒绝接盘

据人民网,日前赵斗淳向媒体透露称,出狱后将回到京畿道安山市居住,那里既是他的老家,也是“素媛案”发生地,更是安山民众的梦魇。安山市政府和民众全力拒绝接收“赵斗淳”。据韩媒《朝鲜日报》报道,安山市市长尹华燮在向韩国法务部提交的书信中写到,请求尽快制定针对性侵害儿童罪犯的保护收容法,以防止赵斗淳出狱后再次作案。

4丨三亚:违规处理餐厨垃圾最高可罚100万元

据新华社,《三亚市餐厨垃圾管理规定》日前出台,对餐厨垃圾定义、行政管理体制、特许经营管理、相关主体义务、监督管理措施等进行严格界定,违者最高可处罚100万元。据了解,这是海南省首部餐厨垃圾管理地方性法规,将于10月1日起施行。

5丨马云称未来世界经济靠中国14亿人的内需推动

据中新社,9月15日,马云在2020线上智博会演讲表示,过去美国靠3亿人内需撬动了世界经济,未来是中国14亿人口的内需推动世界经济发展。内需消费不仅是富人的消费,低收入人群的消费才是实实在在可持续的内需力量。互联网数字经济正在凝聚着这种强大的内需力量,中国三四五线城市有巨大的市场和潜力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0