每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:超级白马跌停 “抱团”尚未瓦解

每日经济新闻 2020-09-14 21:50:50

昨天,沪市反弹,深市反弹,主板反弹,中小板反弹,创业板反弹,就连科创板也反弹了。不仅指数全线反弹,个股也大面积上涨,两市跌幅超10%的个股不到10只。

然而,机构抱团的一只超级白马股竟然躺在了跌停板上,显得格外刺眼,而且成交了58亿元,是深市成交额最大的公司,这到底是怎么回事?

抱团股长春高新跌停

长春高新跌停,一下成市场关注焦点。我看了很多新闻报道,还有社交媒体上的分析文章,不少人都在说,机构抱团的长春高新终于瓦解了,价值要回归了,1000多家持股的机构都集体“踩雷”了。

究竟是什么原因导致长春高新跌停?可能与长春高新三季度业绩不理想有关。据媒体报道,一份关于上市公司股东与某基金公司一对一交流的会谈纪要流传于市面,这可能是跌停的“导火索”。纪要显示,其他城市营销模式内部还是有问题,三季度不好也有内部松懈的原因,7月同比下滑,这是历史首次出现的。

针对传闻,长春高新向媒体表示,公司生产经营一切正常,百克生物分拆上市事宜正在稳步推进中。

关于基本面的问题,不是一个跌停就能彻底说明问题,一切要以公司的公告、财报作为判断的依据。我认为股价下跌最重要的原因是累计涨幅过大。

从后复权来看,今年初,长春高新股价400多元,到8月份最高涨到1028元,翻了一番多。8月后的这一波调整,算得上是今年以来比较像样的一次调整,调整幅度大概为25%。

在股价跌停后,是否意味着机构抱团彻底瓦解呢?我看未必!昨天虽然成交了近60亿元,放了历史天量,但换手率只有2.21%,这个换手其实并不高。如果持续放量调整,却有可能导致调整时间进一步延长。

再说“踩雷”,只要基本面不恶化,“踩雷”是谈不上的。昨天真正比较难受的,可能还是高位买进去的一些机构和散户。

今年6月,长春高新进行了一次“10转10”,股价降下来了,确实有一些普通投资者买进去。5月份的时候,长春高新股东人数只有3万多一点,但现在已经接近9万户。

科创板调整告一段落

市场全线反弹是意料之中的事。尤其是科创板,在科创50ETF获批的背景下,昨天表现强势,金山办公、澜起科技、中微公司、寒武纪等都有不俗的表现。

另外,我们前天提到的被机构举牌的铂力特,昨天也强势涨停。科创板公司涨停板,这在近期确实是非常少见。或许,跌多了之后,科创板的调整真的告一段落了。

现在,科创50ETF基金只是获批,还没有开始销售,发行完成之后,资金入市还有一段时间。个人感觉,可能科创板的反弹阶段还会持续一段时间,不会两三天就结束。

另外,A股芯片股昨天表现也不错。9月15日,也就是今天,对于中国的高科技企业将是一个比较敏感的时间。而芯片股之前调整幅度很大,今天之后,或许将真正迎来一个新的开始。

再说创业板,昨天其实分化还是比较大。东方网力、乐凯新材和天龙光电3只个股停牌,今天复牌将成为创业板首批ST公司。今天不管创业板ST股如何表现,我觉得都是给大家提了个醒。

创业板昨天大幅下跌的个股明显减少了,而且还有不少个股涨停。或许,上周被媒体点名批评之后,由于引起的争议较大,所以现在那件事情暂时告一段落。

在我看来,创业板的公司,炒归炒,对于基本面确实太差的公司,还是要小心。

关于后市,指数连续两天反弹了,但实际上成交量都很小,这是一个问题。

昨天,沪市只成交2692亿元,深市成交5002亿元。没有成交量的配合,对反弹行情来说,并不是很妙。而且,北向资金依然在净流出,说明主力机构还是很谨慎。所以,暂时来看,对于反弹的力度,还不敢抱太高的预期,只能走一步看一步。(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0