每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

安邦保险集团宣布申请解散并进行组织清算

每日经济新闻 2020-09-14 21:00:48

每经记者 袁园    每经编辑 段炼    

9月14日,安邦保险集团发布公告称,安邦保险集团股份有限公司召开股东大会,会议决议解散公司,并成立清算组(筹)。下一步,公司将按照法律法规向中国银保监会申请解散,在取得相关行政许可后及时组织清算。

图片来源:安邦保险集团公告

2018年2月23日,原中国保监会依法对安邦集团实施接管,接管期初定一年,安邦集团接管工作小组曾表示,将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。由于安邦集团体量过大,2019年2月,银保监会将原本一年的接管期延长至2020年2月22日。

银保监会称,实施接管以来,接管组稳步推进相关工作,有序处置风险,安邦集团经营保持稳定,经营能力逐步恢复。为巩固接管取得的成果,积极推进安邦集团转入正常经营,决定依法将安邦集团接管期限延长一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止。

2019年7月,安邦集团风险处置工作取得阶段性成果,经银保监会批准,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团,注册资本203.6亿元,三者分别持股98.23%、1.22%、0.55%。

在此期间,银保监会还剥离安邦集团非涉案涉诉资产,批准设立大家保险集团,依法受让安邦人寿保险股份有限公司、安邦养老保险股份有限公司和安邦资产管理有限责任公司股权,新设大家财产保险有限责任公司,承接安邦财产保险股份有限公司的合规保险业务。

目前,大家保险集团已经完全承接安邦保险集团此前的业务和保单理赔工作。根据公告显示,大家保险集团依法受让安邦人寿、安邦养老和安邦资管股权,并设立大家财险,依法受让安邦财险的部分保险业务、资产和负债。安邦人寿、安邦养老和安邦资管分别更名为大家人寿、大家养老和大家资管。重组完成后,安邦保险集团将不开展新的保险业务。

两家集团公司及旗下子公司将依法全面履行保险合同义务,切实保护保险消费者和各方面合法权益,消费者在安邦保险重组更名过渡期间所签订的保险合同,其效力也不受影响。

封面图片来源:每经资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安邦保险 申请解散 清算

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0