每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

定了!菅义伟当选日本自民党总裁,将被指名为新任首相

每日经济新闻 2020-09-14 14:49:00

每经编辑 毕陆名

据人民日报14日最新消息,日本官房长官菅义伟9月14日以绝对优势当选执政党自民党总裁,预计将在16日被日本国会指名为新任首相,并组建新一届内阁。在自民党14日下午举行的参众两院议员大会上,在总计534张有效选票中,菅义伟获得337票,远高于另外两位参选人石破茂和岸田文雄。

菅义伟,安倍的左膀右臂

菅义伟,71岁,现担任日本内阁官房长官,自2012年底以来一直是安倍的左膀右臂,身处最高决策层近8年。

菅义伟的自民党总裁任期至2021年9月结束。菅义伟1948年12月出生于秋田县,高中毕业后来到东京打工,后来考上了法政大学,大学毕业后先在一家企业工作,后来出任秘书。他在1987年4月当选横滨市议员,1996年10月首次当选日本众议员。他在2006年9月第一届安倍内阁时期出任总务大臣,2012年12月第二届安倍内阁时期出任官房长官至今,是日本历史上任职时间最长的官房长官。

与许多其他出身于政治世家的政客截然不同,菅义伟出生于日本秋田县的一个草莓种植户家庭,高中毕业来到东京。在纸箱工厂靠打工攒学费,后考入法政大学。

菅义伟普通家庭的出身让他博得了不少民众的好感。在竞选演讲中,他说:“我几乎是从零开始。50多年前刚刚到东京的我应该无法想象今天的自己。像我这样的普通人,只要努力也能立志成为首相。”

自菅义伟宣布参与自民党总裁竞选以来,自民党党内7派系中有5派系都已团结在他身后。手握约八成国会议员支持,菅义伟领先优势明显。日本媒体普遍预测,菅义伟获选新一任自民党总裁的几率最高。

在政策的未来走向上,菅义伟已明确表示,将继承安倍内阁时期的内政外交政策,深化日美同盟关系,寻求在防控疫情和重启经济之间找到两全之策。

但与擅长首脑外交的安倍相比,在外交经验方面,菅义伟仍有很大差距。在国防和财政掌控上,他也需要更多展示自己的理念。如何体现“菅义伟色彩”,或将成为一项难题。

据环球时报消息,8月24日是安倍晋三自2012年底第二次出任首相以来连续在位的第2799天。也是这一天,他打破了日本首相连续在位时间最长纪录。然而,短短4天后,安倍因溃疡性肠炎复发,突然宣布辞职,令人愕然。

为了避免出现政治真空,日本自民党很快确定了内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂3位候选人,正式打响了新总裁选举战。

日本下修二季度经济增长率,新首相面临挑战

值得一提的是,日本8日将第二季度经济增速由之前的萎缩27.8%修正为萎缩28.1%。这是自1955年以来日本经历的最大经济跌幅,新首相面临重重挑战。

据新华社9日报道,日本内阁府8日发布的修正数据显示,今年第二季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降7.9%,按年率计算下降28.1%。在内阁府8月17日发布的初步统计结果中,二季度日本实际GDP环比下降7.8%,按年率计算下降27.8%,为有可比数据以来最大降幅。修正数据显示,内需骤降仍是二季度日本经济创纪录下滑的主要原因。其中,占日本经济比重一半以上的个人消费环比降幅由8.2%修正为7.9%;企业设备投资环比降幅由1.5%修正为4.7%;住宅投资环比降幅由0.2%修正为0.5%。日本商品和服务出口第二季度同比下滑18.5%,进口下滑0.5%,与之前数据相比没有变化。

从内外需对日本经济增长的贡献度来看,二季度内需对经济增长的贡献由负4.8个百分点修正为负4.9个百分点;净出口对经济增长的贡献维持负3.0个百分点不变。分析指出,二季度经济统计数据下调的主要原因是资本支出的下降幅度超出预期,显示出更广泛的经济领域在受到影响。同时,由于未来疫情走势仍然存在不确定性,资本支出预计也将难以强劲反弹。

目前,随着经济限制措施的放松,日本经济显现出一些回暖迹象,但是复苏势头仍不稳固。自4月底开始,日本政府向每个公民提供大约10万日元的现金补助,并从5月中下旬开始解除大多数地区的疫情紧急状态。6月份日本实际家庭消费明显回升。但是,日本总务省8日公布的调查报告显示,7月份该数据再度回落,环比与同比均呈现负增长。日本2人以上家庭7月份平均消费支出为26.6897万日元,环比减少6.5%,同比降幅则由上月的1.2%扩大至7.6%。自去年10月日本政府上调消费税以来,日本家庭消费已连续10个月同比下降。

8日公布的数据还显示,日本7月的经常账户盈余大约1.47万亿日元,同比下降27.4%。商品贸易四个月来首次出现盈余,为1373亿日元;但服务贸易赤字扩大,为3495亿日元。出口下滑19.6%至5.23万亿日元,主要原因包括疫情影响下美国汽车需求下滑以及泰国汽车零件需求减少。

日本内阁官房长官菅义伟2日宣布参加定于14日举行的执政党自由民主党总裁选举。菅义伟说,日本当前面临少子化、提振经济等诸多挑战,他将全力以赴延续、推进安倍奉行的各项政策。菅义伟表示,应尽快恢复旅游业,以帮助部分地区恢复经济活力。

在疫情出现之前,日本经济已开始走下坡路。日本经济第一季度萎缩2.3%,正式进入衰退。受去年10月消费税由8%上调至10%因素影响,去年第四季度日本经济萎缩7%。日本央行7月份预计,本财年(明年3月底结束)日本经济将萎缩4.7%,下一个财年将增长3.3%。

日本《读卖新闻》报道称,安倍经济学因新冠肺炎疫情失速。经济失速可能会让安倍经济学积攒的财富一夜归零。2020年度创纪录的63万亿日元的税收预期已被迫大幅下调,甚至有经济学家预测,最终可能会降至50万亿到55万亿日元,也就是回到6年前的水平。首相的标志性口号“安倍经济学促进就业增长”也开始发生动摇。

报道称,这种局面也令日本财政重建遭遇更多困难。为从疫情中拯救经济,日本政府目前准备继续出台第三份补充预算案。但是经历了前两次规模巨大的补充预算案后,本年度总的预算支出或将激增至160.3万亿日元,国债发行额90.2万亿日元。财政对于债务的依存度也创纪录地达到56.3%。将于年底前制定完成的2021年度预算案也料将继续增加支出。

此外,疫情对日本企业带来的冲击超出预期,日本政府和日本央行均推出了大量措施进行扶持。据日本共同社等多家媒体报道,日产汽车公司今年5月获得日本政策投资银行总额1800亿日元(1美元约合106日元)贷款,其中1300亿日元为政府担保贷款,为日本史上最大一笔政府担保贷款。共同社报道说,如果日产拖欠还款,日本政府将承担这笔担保贷款的多达80%,约合1000亿日元。

为抗击新冠肺炎疫情,今年3月日本政府出台政策鼓励金融机构向受疫情影响的企业提供贷款。截至7月底,日本政策投资银行共向日本大中型企业提供约1.8万亿日元危机应对贷款,但其中获得政府担保贷款的仅有日产一家企业。

为支持经济增长,日本央行今年已经两度放松货币政策,包括向资金紧张的小企业提供贷款。日本央行近期将举行议息会议。外界预计,该行将维持现有宽松货币政策不变。分析指出,尽管日本经济显示出一些回暖迹象,但是日本经济要想恢复到疫情之前的水平还有很长的路要走,因此宽松的货币政策料将持续。

每日经济新闻综合自人民日报、新华社

封面图片来源:人民日报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0