每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

华为消费者业务云服务部总裁张平安:海外搭载HMS手机已达到批量销售

每日经济新闻 2020-09-12 19:20:50

据华为消费者业务云服务部总裁张平安透露,“为了自研生态,华为在松山湖园区成立了多个开发组,大量员工从各地汇聚到这里,仅初期员工便多达2000余人,取名‘松湖会战’。这也是华为历史上规格最高、参与人数最多、最具有挑战性的一次会战。”

每经记者 王晶    每经编辑 汤辉    

“越在艰难困苦的情况下,华为人越不服输。”9月10日晚间,华为消费者业务云服务部总裁张平安在华为开发者大会期间接受了包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访。9月10日下午,HarmonyOS(鸿蒙系统)2.0正式亮相,针对外界传闻多时的鸿蒙系统手机,华为常务董事、消费者业务CEO余承东承认了它的存在,并表示最快会在明年推出。而HMS(Huawei Mobile Service,华为移动服务)诞生的一年多时间里,HMS Core 5.0的开放能力已经从14个Kit增长到56个Kit,API数量则从885个跃升至12981个,覆盖7大领域。

在美国制裁预计生效的9月15日即将到来之时,华为本届开发者大会成为外界关注的焦点。而此次大会上,华为带来的HarmonyOS 2.0、EMUI 11、HMS、HUAWEI HiLink、HUAWEI Research等一系列发布,也均承载了华为布局底层系统的野心。

在当前国际形势不稳定、国外操作系统长期居于垄断地位的背景下,HMS的推出开启了中国自主移动端应用生态系统。但这背后,有着大量不为外人所知晓的细节。据张平安透露,“为了自研生态,华为在松山湖园区成立了多个开发组,大量员工从各地汇聚到这里,仅初期员工便多达2000余人,取名‘松湖会战’。这也是华为历史上规格最高、参与人数最多、最具有挑战性的一次会战。”

无GMS情况下华为手机已基本可用

为了应对GMS(谷歌移动服务)缺失带来的困局,HMS于2019年迅速被推上台前。由于天然担负着替代GMS的使命,因此HMS也常常被拿来与GMS进行对比。

在华为应用市场业务部部长吴昊看来,HMS的优势在于,更理解智能终端,并且拥有强大的本土市场。“以游戏举例说明,国内有众多优质的游戏,开发者到底需要什么东西?如何才能把握用户?我们可以总结出非常好的工具给全球的开发者,提供先锋测试,这个在其他生态的平台上是没有的。”

另据吴昊透露,华为应用市场在海外增速非常快,已经有1亿左右的用户数,而海外上架的应用数量则多有7万多个,开发者数量今年比去年同期超100%的增长。“目前华为在海外的应用数可以满足用户80%至85%下载、使用需求,用户对使用HMS的手机也可以接受,尤其在欧洲一些国家、俄罗斯、印度、马来西亚等。”

虽然华为方面并未宣布海外搭载HMS手机的具体销量情况,但张平安回应:“已经到了批量销售的结果。”

作为“松湖会战”HMS Core的开发组组长,张平安坦言,“华为公司成立以来打了无数场战,但从开始打这场战(HMS生态)的时候,我们心里没有人确定可以打赢,之前很多公司都想建立生态系统,最终铩羽而归。华为搞生态能不能搞得起来,我们心里其实是打鼓的。”

但他认为,由于华为具备端侧、网络设备以及应用服务生态等优势,“现在是真的有机会构建出HMS生态。”

而华为消费者业务全球生态发展部总裁汪严旻则在华为开发者大会上表示,华为推出HMS生态一年以来,初步实现了华为手机没有GMS服务的情况下基本可用。另外,华为也在本次会上推出了自家的移动搜索、华为地图、华为支付等根服务引擎,为开发者提供更好的支撑。

即将面临严峻挑战

不过,对于华为消费者业务来说,目前仅解决软件问题还略显不足。

日前,台积电、中芯国际均表示,未计划9月14日以后继续为华为生产芯片。更糟糕的是,其他厂商也开始陆续“断供”华为。据韩国媒体报道,三星和SK海力士两大存储芯片巨头将于9月15日起停止向华为出售零部件。与此同时,三星电子旗下的三星显示器及LG显示器预计将从9月15日起停止向华为的高端智能手机供应面板。

受此影响,不少业内人士认为华为手机的销量即将面临较大的下滑压力。目前,包括三星、苹果以及OPPO在内的多家手机厂商正在调整供应链的订单。

以OPPO为例,公司已确认向供应链加单至1.1亿部,相对于上半年的5000余万台销量,OPPO预计下半年的环比,将增加近一倍。而根据Counterpoint数据,今年第二季度,中国厂商在欧洲占据35%的市场份额,OPPO和小米分别同比增长41%和55%,填补了华为销量下滑带来的空白。

如何应对严峻的市场环境,一位华为员工简单回应称:“奔向宇宙,探索未知。”

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 鸿蒙系统

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0