每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

拟吸收合并粤华包B 冠豪高新:有利于发挥协同效应

每日经济新闻 2020-09-12 09:40:47

《每日经济新闻》记者注意到,冠豪高新在此前发布的2019年年报中就对“通过并购扩大规模”的发展策略有所提及。

每经记者 方京玉    每经编辑 汤辉    

冠豪高新(600433,SH)近日公告,正在与佛山华新包装股份有限公司(简称“粤华包B”)筹划重大资产重组,拟通过向粤华包B全体股东发行A股股票的方式换股吸收粤华包B,并发行A股股票募集配套资金。

对此,冠豪高新证券部工作人员昨日(11日)向《每日经济新闻》记者表示,冠豪高新、粤华包B均是中国诚通旗下中国纸业投资有限公司(下称“中国纸业”)控股的纸业上市平台,两家公司区位相近,合作发展潜力大,合并有利于发挥协同效应以及实现诚通集团纸业板块资产整合。

冠豪高新拟合并粤华包B

根据冠豪高新公告内容,公司正筹划合并粤华包B,交易构成重大资产重组与关联交易,且不会导致公司实际控制人变更。因发起筹划此次重大资产重组事项,目前冠豪高新股票已停牌。

上市公司称公司与粤华包B已经于9月8日签署了关于此次合作的相关意向协议,目前协议仅为双方的初步意向协议,双方在合并中的具体权利义务以及各项安排以最终交易协议为准。

而初步意向协议签署后,双方将就合并的具体交易方案、换股价格、债权债务处理、员工安置等细节进行协商,双方将积极给予另一方以必要的配合,全力推进本次合并。

《每日经济新闻》记者注意到,冠豪高新在此前发布的2019年年报中就对“通过并购扩大规模”的发展策略有所提及。当时披露的公司发展策略表示,公司以“做大做强以纸、膜为基材的涂布新材料及相关产业”为目标,通过并购新建扩大规模,优化资产结构,完善战略布局,做大做强核心业务。

冠豪高新:合并符合中国纸业目标

对于选择此次启动对粤华包B合并的原因与背景,冠豪高新证券部相关人士告诉记者,上市公司与粤华包B均为中国诚通旗下中国纸业控股的纸业上市平台,而中国诚通是经国务院国资委批准、唯一拥有林浆纸生产、开发及利用主业的央企,也是国资委确定的国有资本运营公司试点之一。

据了解,作为中国诚通纸业板块的运营平台,中国纸业拥有4家纸业上市公司,冠豪高新、粤华包B、岳阳林纸、美利云。其中,冠豪高新是专业生产热敏材料、不干胶标签材料、热升华转印纸以及无碳纸等产品的国内大型特种纸企业。粤华包B主要从事高档涂布白卡纸、造纸化工品、彩色印刷品的研发、生产制造和销售业务。

“两家公司区位相近,合作发展潜力大,合并有利于发挥协同效应,有利于实现诚通集团纸业板块资产整合,也符合‘中国纸业发展成具有市场领导地位的国际化纸业集团’的战略目标。当前,资本市场和监管机构非常鼓励上市公司通过资产重组做大做强,公司认为目前重组条件具备,因此决定启动。”上述人士同时告诉记者。

近几年,国内特种纸行业受到国外企业的较大冲击,由于国内外造纸企业不断提高其在我国的特种纸产能,通过并购重组和投资新建等方式、凭借灵活的市场开发策略以及雄厚的技术研发实力,不断加强市场渗透,加剧了中国特种纸市场的竞争。

在此背景下,国内纸业公司展开整合,通过并购重组等方式扩大生产规模,增加产品种类,完善市场布局成为了培育企业发展新动能的重要方式。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

冠豪高新 粤华包B 国企改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0