每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

限售股解禁实控人解约 意华股份宣布无实控人遭问询

每日经济新闻 2020-09-11 18:00:16

在意华股份大额限售股份解禁之日,公司公告称,因公司实际控制人及一致行动人于2010年7月10日共同签署的《一致行动协议》期限届满,上述各方一致行动关系终止,公司变更为无实际控制人状态。对此,深交所下发问询函进行询问。

每经记者 沈溦    每经编辑 魏官红    

今年上半年净利润同比飙升391.43%的意华股份(002897,SZ)在公司59.8440%限售股份解禁的同时突发变数。

9月9日,本是意华股份大额限售股份解禁之日,公司却在当日公告称,因公司实际控制人及一致行动人陈献孟、方建斌、方建文、蒋友安于2010年7月10日共同签署的《一致行动协议》期限届满,上述各方一致行动关系终止,公司变更为无实际控制人状态。

记者查询相关工商信息发现,以陈献孟和方建斌、方建文兄弟为首,意华股份与其控股股东意华控股集团有限公司(以下简称意华集团)在股权结构和管理层席位上均存在两大家族相互制约的情况,而本次解除一致行动人身份,公司后续是否会出现管理不稳定?

对此,深交所下发关注函,要求公司说明认为无实际控制人状态的原因及合理性;说明公司是否存在管理层控制、多个股东共同控制或管理层与股东共同控制的情况等。

两大家族巨额限售股解禁

资料显示,意华股份于2017年9月7日上市,公司是以通讯为主的连接器及其组件产品研发、生产和销售的企业。

9月8日,限售三年期满,公司发布首次公开发行前已发行股份上市流通提示性公告。公告显示,本次申请解除股份限售的股东人数共11名,除了控股股东意华集团,其余十位均为自然人股东,包括蒋友安、方丽君、方建斌、陈琦、陈琼娜、蔡胜才、陈孟杰、郑巨秀、方建文、陈献孟。

有意思的是,上述十位自然人股东除了蒋友安,均来自于两大家族,方建斌和方建文为兄弟关系,方丽君为方建斌及方建文之姐,陈琦为方建斌配偶之弟,蔡胜才为方建文配偶之弟。

另一方的陈氏家族,陈献孟和陈孟杰为兄弟关系,陈琼娜为陈献孟之女,郑巨秀为陈献孟配偶之弟。

与限售解禁同一时间,原本由陈献孟、方建斌、方建文、蒋友安组成的一致行动人关系也分崩离析,各方于2010年7月10日共同签署的《一致行动协议》期限届满,一致行动关系终止。此前,四人合计直接持有意华股份1582.96万股,占公司总股本的9.28%,并通过意华集团间接控制公司47.48%的股份,为公司实际控制人。

由于意华集团股权结构分散,由此认定公司无实际控制人。

对此,深交所下发关注函,要求公司自查相关股权结构,说明公司认为无实际控制人状态的原因及合理性;从股东持股比例、董事会成员构成及推荐和提名主体、决策情况、近期重大事项披露情况、股东之间存在的一致行动协议或约定、表决权委托等方面,逐一举证说明公司认为公司不存在实际控制人状态的合理性。举证说明公司是否存在管理层控制、多个股东共同控制或管理层与股东共同控制的情况,后续是否存在股东增持或谋求上市公司控制权的计划等五大问题。

业绩连年下滑

《每日经济新闻》记者注意到,在意华股份和意华集团股权结构和董事会层面,两大家族对立的局面明显,意华股份董事会中,陈献孟为董事长,但方氏家族中的方建文,方建斌,蔡胜才另有三席董事会席位。

意华集团方面,陈献孟持有意华集团15.96%的股权,为单一第一大股东,其妻弟郑巨秀持有意华集团10.70%的股权,方建斌持有意华集团15.92%的股权,蒋友安持有意华集团14.95%的股权,方建文持有意华集团13.54%的股权。

启信宝数据显示,意华集团董事会方氏家族同样坐拥三个席位,方建文为董事长,蔡胜才为董事兼总经理,方建斌为董事,陈氏家族方面,陈献孟为董事,郑巨秀为监事。

公司实际控制人的缺失是否会对公司未来业绩带来不利影响?9月11日,记者致电公司董秘办,但电话一直无人接听。

2020年半年报显示,意华股份上半年实现营业收入16.67亿元,同比增长155.34%;实现归属于上市公司股东的净利润1.28亿元,同比增长391.43%,主要系子公司乐清意华新能源合并增加所致。

值得一提的是,公司上市三年,却遭遇净利润连年下滑的窘境。

2017年,公司实现营业收入12.15亿元,同比增长22.59%;实现归属于上市公司股东的净利润9397.87万元,同比减少5.17%;2018年,公司实现营业收入13.88亿元,同比增长14.21%;实现归属于上市公司股东的净利润7773.70万元,同比减少17.28%;2019年,实现营业收入16.23亿元,同比增长16.93%;实现归属于上市公司股东的净利润4391.94万元,同比减少43.5%;

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

意华股份 意华集团 通讯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0