每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

车市周“数”评丨国内车市连续4个月增速超10% 特斯拉股价上演“过山车”

每日经济新闻 2020-09-14 08:48:50

每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如

热点数字一:105

自今年年初以来,全球范围内疫情的影响给汽车零部件行业带来了沉重打击。据《每日经济新闻》记者不完全统计,截至今年630日,15A股上市汽车零部件公司中,有10家实现了市值正增长,其余5家企业的市值则有不同程度的下降。其中,宁德时代(300750SZ)上半年市值增长近1500亿元,在资本市场“一骑绝尘”,遥遥领先其他汽车零部件企业。与此相对,处于行业龙头位置的潍柴动力(000338SZ)则遭遇暴击,上半年公司股价跌幅约13.7%,市值减少171.37亿元。

图片来源:摄图网

点评:受疫情波及,今年上半年不少汽车零部件龙头企业遭受到了不利影响,例如潍柴动力、华域汽车等。随着汽车市场竞争日趋激烈,整车企业竞争带来的降价、回款压力将进一步向配套零部件企业传递。同时,零部件企业也将面临需求波动、资金安全、成本控制、效率优化、供应链突变等多重压力的考验。

热点数字二:超400亿

97日,关于宁德时代即将放弃811电池,将内部研发重心转向523体系的传闻在业界掀起轩然大波。宁德时代股价应声下降,97日大跌8.74%。面对动荡的股价,宁德时代官方紧急辟谣:短期内811仍将作为宁德时代的主攻战略,宁德时代并没有放弃811电芯,多条线路并行一直是公司发展电芯业务的核心思想。消息发布后,宁德时代的股价并没有明显回升。截至记者发稿,宁德时代市值从96日的4758.18亿元跌至4341.44亿元,缩水超400亿元。

图片来源:视觉中国

点评:目前,采用宁德时代NCM811方案的车型已经超过20款,且均为各大车企最新上市,正在销售的主力车型。传闻带来的资本市场的巨大波动,也验证了811电池对宁德时代的重要性。811电池已成为宁德时代占领电动车高端市场最重要的武器。

热点数字三:3天2小时

据彭博社援引知情人士称,当地时间9月3日晚,在对德国进行了为期3天的访问考察、即将返回美国之前,马斯克专门赶赴不伦瑞克的一个小机场,和迪斯会面约2个小时。在这段时间里,马斯克不仅试驾了大众的电动汽车ID.3,还查看了大众计划于今年年底推出的电动SUV产品ID.4的细节。而在马斯克返回美国后,大众集团发言人第一时间确认了迪斯与马斯克的这次会谈。“澄清一下,我们只是驾驶着ID.3并聊了会天,并未达成任何交易或协议。”迪斯在个人社交媒体中说道。

图片来源:视觉中国

点评:在电动汽车领域,大众与特斯拉目前是竞争对手,但马斯克和迪斯的会面引起了行业诸多猜想。或许未来,特斯拉和大众有走向合作的可能,眼下双方正在为建立更紧密的关系做准备。

热点数字四:暴跌21.1%

美东时间9月8日收盘,特斯拉(TSLA)股价暴跌21.1%330.21美元/股,创下其自上市以来最大单日跌幅。当日,特斯拉总市值缩水近800亿美元,超过通用汽车和福特汽车的市值总和。值得注意的是,特斯拉股价自进入9月以来已收跌数日,区间跌幅达34%,约1600亿美元市值“蒸发”。

图片来源:视觉中国

点评:实际上,不仅是特斯拉出现股价走低,微软、苹果、亚马逊等科技板块巨头公司的股价也出现不同程度下滑。华尔街分析认为,“超级大盘股”估值已经远远超出历史水平,一切指标都表明市场过于乐观,预示着美股可能会出现盘整修正的阶段。

热点数字五:连续4个月超10%

910日,中汽协发布的最新数据显示,8月,我国汽车产销分别为211.9万辆和218.6万辆,分别同比增长6.3%11.6%。我国汽车产销量已连续5个月呈现正增长,其中销量连续四个月增速保持超10%。具体来看,8月,我国乘用车产销分别为169.4万辆和175.5万辆,产量同比下降0.1%,销量增长6%。在具体车型方面,轿车、MPV产量同比下降,SUV、交叉型乘用车产量保持增长,而在销量数据方面,四类车型均保持正增长。8月,我国新能源汽车产销双双破10万辆,分别完成10.6万辆和10.9万辆,同比分别增长17.7%25.8%

图片来源:摄图网

点评:随着国内宏观经济加速恢复,车市也在逐步回归正常水平,社会消费信心也日渐增强。值得注意的是,我国新能源车市在7月份实现由负转正后,8月产销再创新高,单月产销刷新了8月历史纪录。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0