每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家卫健委:高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容

每日经济新闻 2020-09-11 14:59:52

每经记者 周程程    每经编辑 廖丹    

9月11日,国家卫生健康委办公厅发布关于探索开展抑郁症、老年痴呆防治特色服务工作的通知。

为加大抑郁症防治工作力度,遏制患病率上升趋势,鼓励社会心理服务试点地区探索开展抑郁症防治特色服务,特制定了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》(以下简称“方案”)。

方案要求,到2022年,在试点地区初步形成全民关注精神健康,支持和参与抑郁症防治工作的社会氛围。公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,学生对防治知识知晓率达85%。抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。非精神专科医院的医师对抑郁症的识别率在现有基础上提升50%,规范治疗率在现有基础上提升20%。

加强防治知识宣教、开展筛查评估、提高早期诊断和规范治疗能力被列入重点任务。

《每日经济新闻》记者注意到,方案要求,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

并且,各级医疗卫生机构、妇幼保健院、中医院等开设精神(心理)科,加大对非精神专科医师的培训,提高抑郁症识别和诊疗能力等。

方案还提出,要加大重点人群干预力度,包括青少年、孕产妇、老年人群、高压职业人群,并分别提出了心理健康服务措施。

其中,对于孕产妇,方案指出,将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中,由经过培训的医务人员或社工进行孕期和产后抑郁的筛查追踪。

此外,方案还要求强化心理热线服务、及时开展心理干预。其中还特别针对突发事件进行了相关规定。方案提出,在重大传染病、自然灾害等突发事件发生时,组织开展心理疏导和心理干预,及时处理急性应激反应,识别高危人群,预防和减少极端行为的发生。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

卫健委 抑郁症

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0