每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

新能源汽车市场拿什么维持体量?

人民网 2020-09-11 09:16:16

_____________-500868029.thumb_head

图片来源:摄图网

按照目前的发展态势,今年我国新能源汽车产销量达到100万辆的规模就是一个比较不错的成绩了,而这一体量与当年规划中的200万辆目标相距甚远。今年新能源汽车行业总体极有可能出现负增长。当快速增长成为历史,我国新能源汽车的体量优势似乎也在慢慢消失。拿出具有市场竞争力的产品和创新商业模式,引导消费,推动新能源汽车迈入正常的市场化发展轨道,恰是当前行业发展的重点。

200万辆目标遥不可及

中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)统计的数据显示,7月,我国新能源汽车产销分别完成10万辆和9.8万辆,同比分别增长 15.6%和19.3%,为今年以来的首次增长。但前7个月,我国新能源汽车产销分别完成49.6万辆和48.6万辆,同比分别下降31.7%和32.8%。大半年过去了,产销量还不足50万辆,虽然中国汽车工业协会副总工程师许海东乐观预测,今年全年我国新能源汽车产销量有望与去年持平,达到100万辆的体量,但这一目标距离规划中的2020年新能源汽车年产销量200万辆的规模相去甚远。曾经在过去几年创造了倍增速度的新能源汽车未能实现规划中的目标,虽然这与补贴的大幅退坡有非常直接的关系,但仍然凸显了产品力的不足。

全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《中国汽车报》记者采访时强调,未能与传统燃油车形成竞争力是当前我国新能源汽车销量下滑的根本原因。“过去几年,骗补等问题的出现,让很多车企未能真正按照市场规律发展,包括产品的开发、市场的推广甚至经营策略的制定。”曹鹤强调,必须按照市场规律办事,才有未来。从这个角度看,他认为,补贴的大幅退坡甚至取消反而有利于新能源汽车的行业发展,让行业回归正常的市场化发展轨道。他对未来我国新能源汽车的发展充满信心,“因为中国仍是全球最大的汽车市场。”

许海东也表示:“经过一年左右的调整,企业逐渐找到路子,消费者也在适应补贴大幅降低后的状态。包括企业正在积极推进的新能源汽车下乡,正是企业战略调整的重要表现之一。今年以来,私人消费占比的逐步提升很好地说明了消费者对新能源汽车接受度在逐步提升。”摆脱补贴的影响,寻求市场化发展之路正是我国新能源汽车未来发展的必由之路。

在产品力上下功夫

“从目前我国新能源汽车产品表现出的竞争力看,并不具备明显的优势。”正如曹鹤所言,产品力的缺失,是造成我国新能源汽车产销量未能达到预期的根本原因。众所周知,目前在我国市场占据主流的纯电动汽车在产品力上较传统燃油车仍有较大差距。首先是价格,一般纯电动车型是同级别燃油车的1倍左右,而纯电动汽车在续驶里程、使用便利性等方面还有明显短板。另外,纯电动汽车的安全性较传统燃油车也有一定差距,以目前的技术水平,企业还很难完全掌控动力电池的安全。综合这些因素,使得纯电动汽车相较燃油车缺乏竞争力,自然无法打开市场。

更为关键的是,虽然我国新能源汽车在过去几年积累了一定的先发优势,形成全球最大的新能源汽车市场,但在产品上却并未形成较强的竞争力。这一点,从特斯拉Model 3实现本土化生产后一跃占据纯电动汽车销量榜首就可见一斑。无论是在售价还是在车辆性能上,国内主流产品较Model 3都有一定的差距。“不是消费者不买单,而是我们的产品未能产生让消费者购买的欲望。”正如一位业内专家所言,产品力的缺乏,让新能源汽车在传统燃油车面前失去竞争力。

过去几年,因为补贴等因素的影响,大部分新能源汽车产品都是根据补贴的方向进行开发、推广甚至定价,未能完全从市场需求出发开发产品,致使产品力不足。“过去,我们的企业往往是根据补贴要求开发车型,有些企业甚至是瞄着补贴的‘尺度’设计产品,没有把重点真正放在研发上,未能形成技术优势和产品竞争力,自然没有太好的市场表现。”曹鹤表示,当前,我国新能源汽车市场发展的重点是产品,企业一定要按照市场需求,加强研发,形成核心竞争力,才有未来,我国新能源汽车也才能步入市场化发展的良性轨道。

“新能源汽车的两级市场都有广阔的前景,过去企业对小微型纯电动汽车为代表的低端消费市场重视不够。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚表示,从产品结构来看,我国新能源汽车产品是“瘸腿”的,过去企业在对低端新能源汽车市场的重视不足,错失了广阔的小微型纯电动汽车市场。要开拓这一市场,需要企业在产品上下功夫,开发出满足市场需求的经济适用的车型。

创新商业模式

在新能源汽车“下乡”的推动之下,今年,众多车企都把新能源汽车发展重点瞄准了农村市场。用北汽新能源青岛事业部副总经理刘磊的话说,农村地区每年有80万辆低速电动车的体量,而这80万辆正是纯电动汽车的目标。枫叶汽车销售公司总经理严朝龙也表示,农村5亿人口背后是一个巨大的消费市场。农村市场具有广阔的消费前景,但如果车企仅仅把一些原计划在三四级城市推广的纯电动汽车投放到农村,则很难取得良好的效果。“我们在农村地区推广新能源汽车,一定要注意商业模式的探索、创新。用符合当地需求的商业模式满足甚至引导市场需求。”正如王秉刚强调的那样,新能源汽车要打开农村市场,不仅需要开发出更符合农民需求的车型,还需要再商业模式上有所创新,才能真正“走进去”,打开更广阔的市场。

在高端市场,新能源汽车也面临商业模式创新的问题。例如40余万元的蔚来ES8,续驶里程只有300多公里,可是这款车却是同级别车型的销量冠军,甚至超过同级别某些传统燃油车的月销量,蔚来靠的正是商业模式的创新。这家用户型企业把卖车做成了用户服务,带给用户更多优质服务的同时,也获得更多用户的认可,让用户在购车的同时,将自身融入蔚来的发展中去,企业与用户共荣共生。同时,蔚来还极力推动换电模式,这一在新能源汽车开始阶段有企业尝试却惨遭“滑铁卢”的方式,再创新后以全新的模式再出发。目前看,正是换电服务的推出,帮助蔚来获得了更多用户的认可。在商业模式的创新方面,蔚来进行的诸多尝试值得肯定。今天的中国汽车行业,正需要这样在商业模式上不断创新的企业,在嫁接一定的技术实力之后,才能真正推动新能源汽车的市场化发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 裴健如

原标题: 新能源汽车市场拿什么维持体量?

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0