每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

鸿蒙升级、HMS冲全球前三 华为呐喊:没有人能够熄灭满天星光

每日经济新闻 2020-09-10 22:50:44

余承东表示:“在本次开发者大会上,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火,而星星之火可以燎原。”

每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

美国制裁预计生效的9月15日即将到来,占据华为整体营收一半以上的消费者业务面临严峻考验。华为如何生存下去?有人将美国商务部对华为的一系列制裁比喻为“死刑判决”,也有人认为,现在下结论还为时过早。一个积极的信号是,明年华为手机将支持鸿蒙OS 2.0,并且除手机外,华为手表、平板也将陆续搭载鸿蒙操作系统。

今日(9月10日)下午,华为开发者大会2020(Together)在东莞松山湖拉开序幕。在大会的主题演讲中,华为带来了HarmonyOS 2.0、EMUI 11、HMS、HUAWEI HiLink、HUAWEI Research等一系列发布。会上,华为常务董事、消费者业务CEO余承东表示:“在本次开发者大会上,华为将全面开放核心技术、软硬件能力,与开发者们共同驱动全场景智慧生态的蓬勃发展。没有人能够熄灭满天星光。每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火,而星星之火可以燎原。”

“2019年华为开始全面构筑全场景生态,一方面是硬件生态持续建立,一方面要开始发力应用生态,打造全场景,实现硬件软件双轮驱动。”余承东说道。

图片来源:华为消费者业务手机产品线总裁何刚微博

鸿蒙系统手机将于明年发布

近年来,以美国为首的西方国家屡次以“国家安全”为由排挤、制裁华为等中国科技企业。原来为华为代工麒麟系列高端5G芯片的台积电将从9月14日后停止为华为供货;而韩国三星电子与SK海力士也将在禁令预定生效时停止对华为提供存储类芯片。另外,美国8月17日的禁令甚至进一步限制华为使用美国技术和软件生产的产品,这意味着华为获得芯片的渠道也更加艰难。

在自研和外购芯片、零部件的路均被堵死后,为华为贡献一半以上营收的消费者业务部门或将遭受“重创”。华为的前景似乎充满了不确定性。不过,也有不少分析师和业内人士认为,现在还言之过早。

华为消费者业务面临的困局是否有解?从目前华为释放的消息来看,至少在软件层面已经取得实质性突破。9月10日下午,HarmonyOS 2.0正式亮相,带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。

据余承东介绍,HarmonyOS正式开源后,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底将首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。同时,他还宣布了HarmonyOS的开源路标:“从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。”

另外,华为新发布的EMUI 11也搭载了鸿蒙OS核心的分布式技术,这意味着它不再只局限于手机之间的交互,还能实现与运行鸿蒙OS的IoT设备的交互。比如,用户可以通过一个窗口播放网课直播视频,另一个窗口打开备忘录记录老师说的重点,同时第三个窗口还可以与朋友互动,交流网课内容或偶尔回复工作信息。

HMS Core 5.0将成为全球第三大移动应用生态

2019年5月,华为被美国加入出口管制“实体名单”。同年9月,Mate30系列之后发布的新机型便无法得到Google的授权更新、也无法调用Google的APIs套件(大量热门App需要调用GoogleAPIs套件),进一步导致无法安装App。此后,华为手机海外销售受到较大影响,为了应对GMS缺失带来的困局,HMS(Huawei Mobile Service,华为移动服务)迅速被推上台前,同时也开启了中国自主移动端应用生态系统。

从诞生至今的一年多时间里,HMS Core 5.0的开放能力已经从14个Kit增长至56个kit,API数量则从885个跃升至12981个,覆盖7大领域,迅速形成差异化创新优势。其中,CG Kit带来了更好的图形、图像画质,从而提升了游戏画面渲染效率;Location kit则通过Super GNSS城市峡谷定位、VPS视觉定位等技术,满足了不同场景下从米级、亚米级到厘米级的定位精度需求。

余承东表示,华为将坚持面向全球开放最核心的软硬件能力,包括地图、搜索(基于移动领域,主要面向海外)、支付、浏览、广告五大根服务引擎,以及业界领先的拍照能力、AR地图能力、通信传输能力、隐私安全保护能力等,全面赋能游戏、影音、娱乐、电商、社交等各领域开发者,共同打造用户喜爱的新一代创新应用。

在全球180万开发者支持下,HMS生态迎来了高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿,全球第三大移动应用生态破土而出。

但必须承认,HMS与GMS还有差距。广度上,HMS的开发者和生态应用数量均有较大提升空间;深度上,GMS中的高付费应用和营收也具有明显优势。

对于外界关注的生态建设难题,华为消费者BG全球生态发展部总裁汪严旻表示,生态建设的挑战是多方面的,比如:如何短时间内让接受消费者使用我们的平台和应用、如何让头部应用和我们合作,以及在一些细分领域中存在的低频刚需的产品,都是我们要去啃的硬骨头。

记者注意到,为了加速完成生态搭建,华为除了通过激励和大幅提高开发者分成比例的方式外,鸿蒙OS 2.0也开始支持三方设备。华为消费者业务软件部总裁王成录表示,这是华为使能三方生态的关键一步,南向开源给硬件生产厂商,北向开发给应用厂家去做创新,美的、九阳将很快发布搭载鸿蒙系统的家电产品。

王成录坦言:“生态范围广、领域深,建立起来非常困难。只有生态的根扎下去,大家联合起来,未来才会枝繁叶茂,今天迈出关键一步,为伙伴树立信心。”王成录对未来很有信心,鸿蒙从诞生的那一天就具备分布式能力,这和安卓完全不在一个赛道上。

另外,华为消费者业务首席战略官邵洋还介绍了华为生态方面的进展。截至目前,HUAWEI HiLink已激活5000万生态用户,智慧生活APP装机量累计达4亿,全场景设备交互请求日均10亿次。

华为如何突围?

从终端业务延续来看,除了操作系统、移动应用软件的迭代,眼下最困难的问题还在于,华为需要继续解决在高端芯片等领域的“断供”。没有麒麟芯片,华为或将失去竞争力。

“鸿蒙主要解决的是华为未来的软件布局这块,但即使华为在未来继续使用搭载了HMS的基于AOSP的开源安卓也不会有太大的问题。目前遇到的危机主要是来自于元配件供应上。目前情况下,华为还能生产多少台手机设备?这个风险其实更加严峻。”Canalys分析师贾沫对《每日经济新闻呢》记者说道。

“因为今年第二轮芯片制裁,华为没有办法生产芯片。我们最近一直都在缺货阶段,非常困难。”在8月初举办的中国信息化百人会2020年峰会上,余承东公开了华为面临的困境。“华为的麒麟系列芯片在9月15日之后无法制造,或成为高端芯片的绝版”。

虽然自美国加大对华为的制裁以来,华为一直在累积芯片储备,但据一位内部人士透露,华为的储备并不算很多。他还表示:“一部完整的手机不光需要芯片,还需要其他非常多的零部件,其中任何一个零部件缺货,都不可能发货。”

即便华为从未对外透露过库存储备,但外界相信,华为至少拥有的芯片足以支撑六个月以上,这将让华为撑过11月初的美国大选,直至下一届美国总统上任。贾沫指出,如果美国执政党的执政周期稳定下来,在年底大选之后,将未来的中心在一定程度上从与中国对抗、限制中国领先科技企业的发展,转回到与中国及中国企业的合作共赢上,从而更快提振美国经济,或许在未来也会允许美国供应商及涉美技术的其他供应商继续给华为供货。

“不过,糟糕的情况也有可能发生。”贾沫认为,如果华为累积的库存用完,同时在这些涉美的元配件上美国政府还是依旧不肯放行的话,那么华为手机业务也可能将遭遇生存危机。所以,基于目前的情况,华为如果能在有限的可生产机器数量内尽可能延长出货时间,这将使得其能在保持与渠道和消费者关系的同时,也可以留有充足的时间与未来的美国政府周旋,从而寄希望于达成新的和解来缓解危机。

谈及未来华为的走向时,一位不愿意具名的分析师称,当华为用完库存后,便会陷入“瘫痪”。不过,在今日开发者大会结束后,一位华为员工乐观地对记者表示,今天华为发布全新鸿蒙系统,这已经是一个新的开始。

另据王成录透露,今年上半年华为发布的P40系列旗舰手机的国产化率已经达到86%,而去年下半年发布的Mate30系列只有不到30%。

9月2日,华为心声社区以《不要浪费一场危机的机会》为题,发布了华为轮值董事长郭平与新员工座谈纪要。郭平表示,中国的领先会让美国失去主导世界的权力,中国已在5G领域处于领先地位,美国一定想破坏中国5G的建成。美国5月份加大制裁力度,给华为增加了一些困难,但并非不可克服,只不过是工艺问题、成本问题、时间问题。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 鸿蒙 HMS 芯片 断供

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0