每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上海银保监局:鼓励法人机构在发展战略中内嵌支持科创中心建设的任务

每日经济新闻 2020-09-10 21:30:00

每经记者 李玉雯    每经编辑 易启江    

910日,每经记者获悉,上海银保监局近日印发《关于推动上海银行业和保险业差异化转型高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

图片来源:每经记者 李玉雯 摄

《实施意见》具体包括七个部分:一是提高政治站位,直面风险挑战,增强发展动力;二是持续完善多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系;三是聚焦上海经济社会发展重点领域,提升金融服务质效;四是优化转型发展工作机制,改进丰富业务发展方式;五是精准有效防范化解各类风险;六是建立健全中国特色现代金融企业制度;七是加强金融监管和清廉金融文化建设。

上海银保监局副局长刘琦表示,《实施意见》立足上海银行保险机构发展实际,针对各类型机构在转型发展中的市场定位和资源禀赋差异,提出了一系列差异化转型高质量发展要求。“既着力于解决转型发展的重点问题,又立足于构建转型发展的长效机制,引导银行保险机构准确定位和精准谋划,在风险与盈利、商业利益与社会责任之间找到最优平衡,以专业化耕耘,形成差异化优势,在错位竞争中谋求自身最大发展空间。”

每经记者注意到,在这份《实施意见》中,“创新”一词频频出现,而这也是构建金融良性发展新生态的重要支撑。

刘琦指出,部分市场主体现有的经营管理机制还无法完全适应转型发展要求。在上海这个大舞台,银行保险机构创新发展、高质量成长的机遇很多,但也有少数机构缺乏创新意识和转型思维,依旧想着靠消耗资源人力粗放式发展,对于这种机构,监管部门将采取多种手段督促其尽快转变发展模式,加快转型步伐,聚焦专业化和差异化做出特色,提供更优质的产品和服务。 

《实施意见》中明确,要完善科技金融机制。法人机构应在发展战略中内嵌支持科创中心建设任务,并落实到绩效考核体系中。分支机构应积极向总行(公司)争取政策,在绩效考核中体现科创中心的业务特点。

同时,推动建设科技金融专营机构,并开展科技金融产品创新。发挥银行科技支行科技金融试验田作用,鼓励保险公司建设科技保险专营分支机构。

 

 

封面图片来源:每经记者李玉雯 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0