每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:前8月我国外贸进出口好于预期 下一步将加快培育新业态新模式

每日经济新闻 2020-09-10 18:39:49

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

9月10日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

高峰表示,关于今年全年的外贸形势,一方面是“有支撑”。今年以来国务院出台的一系列稳外贸政策措施不断落地,政策效应持续释放。国际市场需求局部回暖,8月份部分主要经济体的PMI指数均有所改善。

“另一方面是‘有压力’。当前全球疫情尚未得到全面有效控制,国际市场需求严重萎缩,世贸组织发布的最新全球货物贸易景气指数创历史新低,单边主义、保护主义上升,不确定、不稳定因素明显增多,我国外贸发展面临的形势依然严峻复杂。”高峰说。

记者注意到,据海关总署统计,1-8月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

从单月来看,8月我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

高峰指出,下一步,将紧紧围绕全年外贸促稳提质的目标任务,重点做好以下工作:首先是狠抓稳外贸政策落实,确保有关政策尽快惠及市场主体。其次,全力支持企业抓订单,办好第128届广交会。“三是加快培育外贸新业态新模式。四是积极推动扩大生活必需品等出口,继续做好防疫物资出口工作,严控出口质量,规范出口秩序。五是认真落实《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》,推进贸易创新发展。”

“六是引导加工贸易梯度转移,稳定加工贸易发展。七是积极推进边境贸易创新发展。八是积极扩大进口,精心办好第三届中国国际进口博览会,加快进口贸易促进创新示范区建设。九是支持出口产品转内销。十是继续提升贸易便利化水平。”高峰说。

此外,《每日经济新闻》记者还从发布会获悉,第128届广交会将于10月15-24日在网上举办,展期10天。

高峰表示,继续在网上举办广交会,有利于进一步发挥广交会全方位对外开放平台作用,有利于在常态化疫情防控下推动对外贸易稳定健康发展,有利于畅通外贸产业链、供应链。“我们将努力为参展企业和客商提供更优质、更便利的服务。欢迎中外企业和客商积极参展、洽谈采购。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外贸 进出口

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0