每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

再迎变数!TikTok讨论不出售美国业务,可能不卖了?

每日经济新闻 2020-09-10 13:21:00

当地时间9月10日,据报道,TikTok母公司字节跳动正在与美国政府讨论可能的方案,避免TikTok这款广受欢迎的短视频应用出售其全部美国业务。字节跳动方面对每日经济新闻记者表示,对市场传言不予置评。

每经记者 许恋恋    每经编辑 董兴生    

随着美国总统特朗普规定的TikTok出售期限逐渐逼近,相关讨论越来越激烈。

当地时间9月10日,据报道,TikTok母公司字节跳动正在与美国政府讨论可能的方案,避免TikTok这款广受欢迎的短视频应用出售其全部美国业务。字节跳动方面对每日经济新闻记者表示,对市场传言不予置评。

图片来源:视觉中国

字节跳动此前宣布了起诉特朗普政府,在迪士尼工作20多年的凯文•梅耶尔成为字节跳动COO兼TikTok全球CEO不到3个月就宣布辞职,微软、沃尔玛凭借收购行为股价一度大涨……经过一个多月的发酵,围绕TikTok出售的剧情变化不断。

出售还是封禁,最终大结局或许仍是一部悬疑片。

算法卖不卖?

现在,比起TikTok到底卖给谁这件事,或许更受关注的是,TikTok的算法卖不卖,而这也涉及到最新的相关出口规定。

8月底,中国商务部、中国科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》(以下简称《目录》),外界分析认为,此次TikTok收购再生变,或与这份目录有关。如对外经济贸易大学国际贸易系教授崔凡在接受新华社采访时表示,字节跳动在人工智能等领域拥有多项前沿技术,有的技术可能涉及调整后的《目录》。

字节跳动官方也回应表示,公司关注到商务部和科技部的公告,公司将严格遵守《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理关于技术出口的相关业务。

这份《目录》并非针对TikTok。商务部发言人高峰在例行记者会上回应称,此次调整发布的《目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。

图片来源:央视报道截图

不过在外界看来,《目录》的调整发布,可以说促使了字节跳动暂停相关行动并评估新规对于出售可能产生的影响,让谈判局面变得更加复杂。实际上,外界关注的重点是,新规是否会阻止TikTok所有重要算法被纳入交易中。根据《华尔街日报》,据接近竞购者的人士透露,如果这些算法不在出售范围内,TikTok的吸引力就会大大降低。

在互联网人士眼中,算法才是TikTok最为重要的资产。如果出售TikTok的同时并不出售算法,一方面是价格可能会被进一步压低,另一方面对于微软、甲骨文等正在谈判的公司来说,也是巨大挑战,因为没有字节跳动的算法,他们需要在极短的时间内,拿出一个替代方案。

据报道,字节跳动一直在探索各种可能性,包括将TikTok美国业务出售给微软、沃尔玛或甲骨文公司。如今,字节跳动和潜在收购方又面临着新的变数。

记者注意到,即便TikTok正在渡劫,但其全球热度和吸金能力并未受到巨大影响。9月7日,Sensor Tower商店情报数据显示,2020年8月,抖音及其海外版TikTok在全球苹果商店和谷歌商店收入超8810万美元,再次蝉联全球移动应用(非游戏)收入榜冠军。其中,大约85%的收入来自中国版本抖音;海外市场中,美国市场排名第一,贡献了7.8%的收入。

字节跳动仍在寻找解决方案

8月6日,美国总统特朗普签署行政令,称TikTok对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其母公司字节跳动进行任何交易。随后,TikTok向美国一联邦地区法院递交起诉书,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,以维护自身合法权益。

从企业方来说,不少科技巨头对TikTok充满了兴趣。TikTok母公司字节跳动的投资机构之一软银早在7月份TikTok在美国遭封杀的时候,就打算联合收购TikTok。但由于美国政府坚持由美国科技公司主导投资,财团未能顺利组成。

图片来源:每经记者 许恋恋 摄

目前已知的竞购方,除了微软还有沃尔玛。8月27日,沃尔玛在其官网发表了一份公开声明,承认与微软合作竞购TikTok。此外,还有红杉资本和泛大西洋资本支持下的甲骨文。消息称,甲骨文已向字节跳动报价,拟议中的交易将包括100亿美元现金和100亿美元甲骨文股票,且TikTok年度利润的50%将在两年内返还字节跳动。

无论收购结果如何,这些公司都因为收购TikTok的消息股价大涨,如沃尔玛对外宣布与微软合作,共同对TikTok进行竞购的时候,微软和沃尔玛股价出现暴涨,两家企业市值合计上涨了近580亿美元。即便是没有参与竞购的Facebook,也因为推出“山寨版TikTok”股价大涨,其创始人扎克伯格身价一跃加入千亿美元俱乐部。

知情人士表示,目前形势不稳定,有很多可能性,出售也还没被完全排除。另一位知情人士表示,即使没有全面出售,TikTok也可能还需要进行某种重组。

记者注意到,不仅是外部谈判环境变化,TikTok本身也经历了高管离职的震荡。8月27日,凯文•梅耶尔辞职,此时距离他加入字节跳动还不满3个月,TikTok北美总经理瓦妮莎•帕帕斯被任命为TikTok临时全球负责人。

当时,字节跳动创始人张一鸣再次发布内部信,在内部信中他表示,字节跳动正迅速采取行动,为公司面临的全球性问题(特别是在美国和印度)寻找解决方案。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

TikTok 微软 张一鸣

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0