每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新型消费怎么搞?国务院:促进旅游等线上线下融合,推动5G网络优先覆盖核心商圈

每日经济新闻 2020-09-09 23:24:09

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

9月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

中国贸促会研究院副院长赵萍接受《每日经济新闻》记者采访时表示,疫情在一定程度上重塑了中国的消费模式,创造了新的消费亮点。进一步增强了消费者线上消费习惯,使线上消费增速和占比持续提高,成为上半年消费增长最大的亮点。

图片来源:新华社

推广在线开放课程等服务

会议指出,要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。

会议还要求,更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

根据国家统计局数据,今年前7个月,社会消费品零售总额204459亿元,同比下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.5个百分点。其中,全国网上零售额60785亿元,同比增长9.0%,比1-6月提高1.7个百分点。

据统计,前7个月,我国实物商品网上零售额51018亿元,增长15.7%,占社会消费品零售总额的比重为25.0%;在实物商品网上零售额中,吃类和用类商品分别增长38.2%和18.6%。

赵萍认为,从当前消费结构来看,新消费是促进我国消费增长的强有力引擎,不仅增速快、占比高,而且带动作用非常强。以新消费为着力点不断出台的支持政策,有利于加速消费回暖,充分发挥消费对于经济稳增长的重要作用,从长远来看,也有利于促进我国经济高质量发展。

加快农村商贸流通数字化升级

此次国务院常务会议还指出,要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。

国家发改委能源研究所能源系统分析研究中心研究员周伏秋曾表示,“新基建”将加快数字经济产业化、传统产业数字化,是数字经济、智能经济的技术支撑。目前,我国数字经济规模正不断扩张,2019年我国数字经济规模达到35.8万亿元,占GDP的36.2%,同比提升1.4个百分点。这说明,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济核心增长极之一。

近日,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示, 2019年我国产业数字化增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。

《每日经济新闻》记者注意到,部分城市在数字经济运用及5G网络布局上已经展开实践。公开消息显示,北京市朝阳区率先出台《关于推进朝阳区文化和旅游融合发展的实施办法》,提出要在朝阳重点文化和旅游景区、园区、街区优先布局5G网络,鼓励各类文化场馆进入文化旅游线路并延长开放时间,挖掘培育大运河沿线旅游精品,举办朝阳国际文化旅游节。

在2020年中国国际服务贸易交易会5G新兴服务贸易发展论坛上,工信部信息通信发展司司长闻库透露,全国已经建成5G基站超过48万个,5G的终端连接数不断增长,每个月都有更新,目前5G网上的终端连接数已经超过1亿,5G应用不断丰富,覆盖工业、医疗、媒体、交通等多个领域。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新型消费 5G

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0