每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

安心保险拟增资2.15亿元 拟引入正大制药为第二大股东

每日经济新闻 2020-09-07 22:15:10

每经记者 涂颖浩    每经编辑 段炼    

近日,安心保险发布注册资本变更公告称,公司已召开2020年第二次股东大会,同意公司引进新的投资人正大制药(青岛)有限公司(以下简称“正大制药”)进行增资,增资额2.15亿元。增资完成后,安心保险注册资本将由12.85亿元变更为15亿元。

目前,安心保险股东有7家,分别为中诚信集团、北京玺萌置业、北京洪海明珠、北京通宇世纪、辽宁银珠化纺集团、北京翰海轩文化、北京众邦盛通。此次增资获批后,正大制药将成为安心保险的第二大股东。

《每日经济新闻》记者注意到,这是安心保险成立以来的第二次增资,相比2018年基于发展战略增资2.85亿元,此次增资主要是为了缓解现金流压力及补充偿付能力。截至二季度末,安心保险的偿付能力充足率约为123.9%,接近监管红线。

拟引入新股东增资解渴

9月4日,安心保险发布公告称,为满足保险业务发展和偿付能力需要,根据安心保险当前经营状况及业务发展规划,公司拟引进新的投资人正大制药进行增资。公司股东会同意公司增加注册资本2.15亿元,本轮增资后安心保险注册资本将由12.85亿元变更为15亿元。

根据增资方案,安心保险原股东均不参与本次增资,增资金额2.15亿元全部由新增股东正大制药以货币方式出资,增资后全部计入公司注册资本。本轮增资完成后,正大制药将持有安心保险14.333%的股权,成为第二大股东。

图片来源:安心保险二季度偿付能力报告

目前,安心保险共有7家股东,除了第一大股东中诚信投资集团有限公司持股比例达33.074%外,其余6家股东的持股比例相差不大,均为10.895%至11.673%之间。若此次增资获批,安心保险原股东的持股比例将被稀释,第一大股东中诚信集团的持股比例则将降至28.333%,北京玺萌置业有限公司持股比例10%为公司第三大股东,其他原股东持股比例均不足10%。

在业内看来,安心保险此次引入正大制药不仅能缓解偿付能力压力,也有利于其健康险业务与大健康产业链的交流与合作。资料显示,正大制药是一家新兴制药企业,产品在肝病、眼病、靶向药物、老年病、皮肤病、心脑血管疾病等医疗领域取得良好应用。

根据公司偿付能力报告,今年上半年,安心保险实现保险业务收入14.73亿元,净亏损3358.24万元。截至2020年二季度末,安心保险的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为123.90%,较上季度末的167.24%降幅明显。

总经理职位已空缺两年

安心保险成立于2015年12月31日,与众安保险、泰康在线、易安保险一同为国内仅有的四家持牌互联网保险公司。

自成立以来,安心保险经营情况并不乐观。2016年-2019年,安心保险实现保险业务收入分别为0.75亿元、7.95亿元、15.31亿元、27.21亿元,净利润分别为-0.73亿元、-2.99亿元、-4.95亿元、-1.06亿元。

年报显示,2019年安心保险原保险保费收入居前五的险种分别是健康险、机动车辆保险、意外伤害险、责任保险、家庭财产险,其中,健康险业务原保险保费收入22.63亿元,承保亏损1.12亿元,仅机动车保险承保利润为243.27万元,外伤害险、责任保险、家庭财产险也均为承保亏损状态。

图片来源:安心保险2019年年报

对于现金流存在一定压力,公司在最新偿付能力报告中称,公司已积极采取管控措施,一方面继续加强保费收入的催收与管理,减少公司的坏账压力,同时为保证公司流动性指标,目前投资资产配置均以流动性资产为主。

近年来,安心保险高管变动较为频繁。2018年第四季度,原总经理钟诚离职;2019年第三季度,黄胜不再担任董事长。2019年11月,新任董事长韩刚、副总经理林锦添的任职资格均获银保监会核准。

截至2020年二季度,已空缺近两年的安心保险总经理职位仍空缺,由副总经理兼首席风险官林锦添主持公司日常工作。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

安心保险 增资 正大制药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0