每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

路达集团总经理许传凯:疫情之下出口业务维持增长 中国制造业没那么好替代

每日经济新闻 2020-09-07 17:43:50

“而像东南亚、印度等地区或国家,它们目前很难承接(水龙头)产业的整体转移,只能承接一些组装业务,核心的生产和研发还是中国最具优势。我们中国最多的、最可贵的是我们的工程师资源,每年有大量大学毕业生,这些国家没有。”路达集团总经理许传凯称。

每经记者 赵李南    每经编辑 张海妮    

“中国有非常多的优秀工程师,这是我们制造业的优势。”近日,路达集团(主要包括路达(厦门)工业有限公司等)总经理许传凯在接受《每日经济新闻》记者采访时说道。

资料显示,路达集团是世界最大低铅铜龙头制造商,在厦门拥有六个生产基地,占地90万平方米,员工8000余人,其中研发技术团队超过800人,是国际一流卫浴品牌在中国最大的合作伙伴。在国内市场,路达集团运营HCG和成铜器品牌。

值得注意的是,今年7月,《厦门市促进卫厨产业加快发展的若干措施》发布,对厦门的厨卫产业提出“打造千亿卫厨产业,建设国际卫厨名城”的目标。

厦门作为中国最早的经济特区之一,培育了大量的出口企业,这些企业在今年遭遇了突如其来的疫情和贸易保护主义抬头的冲击。而路达集团却在这种环境之下,逆势增长。

“我们并不是很缺钱,所以我们不上市,耐得住寂寞深耕制造业不容易。”许传凯向《每日经济新闻》记者表示。

路达集团总经理许传凯。图片来源:受访者提供

水龙头有什么技术含量?

水龙头是我们日常生活中常见的、普通的、甚至不大起眼的一件物品。那么,为何这样一个看似普通的产品却需要800多人的研发团队?

对于水龙头的技术含量体现在哪,许传凯解释称:“用水的终端容易受到污染,你在高倍显微镜下看,跟水接触(的)金属和塑料物质会析出,迁移到水中。水龙头跟人的健康息息相关,不合格的水龙头析出的重金属和有机物超过标准限量要求,这些物质大多是致癌、致畸物质,严重影响人体健康。另外一个因素是要求水龙头、花洒的寿命,在潮湿环境中要长期使用,保证精度、不能漏水、不能生锈。”

在许传凯看来,水龙头是关乎健康的产品。路达集团的实验室中罗列了25种金属污染物和73种有机毒物的检测标准。

图为路达集团产品73种有机物毒性质检标准。

图片来源:每经记者 赵李南 摄

而另外一个因素是精细度,水龙头是一个高精密产品。“产品的精度关乎漏不漏水和产品的使用寿命。我们开拓海外市场时,最难的是德国。德国客户要求特别严格,要求精度达到微米级,后来我就买他们的测试设备,自己测好了之后才交给客户,客户才检测合格。”许传凯称。

企业必须有核心竞争优势

值得注意的是,路达集团的出口业务占整体业务比重近80%,路达集团却并未受到疫情影响,相反还实现了增长。

“我们公司是从材料研发开始,有12种国际铜合金组织的专利合金号,这是保证我的水龙头材料更干净、更安全,包括我们的核心元器件、结构设计、表面处理和智能化产品研发,为什么说我们在新冠疫情的冲击下订单还在增长,因为我们(在上述这些领域)有很多种专利,国外不得不购买。”许传凯称。

图为路达集团水龙头的寿命测试,反复开关水龙头50万次到100万次。

图片来源:每经记者 赵李南 摄 

《每日经济新闻》记者注意到,目前国内的水龙头产业企业众多,市场品牌林立。2019年央视焦点访谈也曾曝光过一些不正规的水龙头生产企业采用塑料材质,灌装铁砂后冒充铜质水龙头的情况。

许传凯说:“这种从材料上面就有危险,使用寿命更是存在问题,中国是个缺铜大国,铜是进口的,材料本应该是用电解铜,加入其他一些必要的金属,但对很多企业来讲,就是这个成本高,而且本身技术含量也高,要求也高,所以说有些可能使用废铜,废铜里面有很多种重金属。另外一个就是供水软管,软管外面包的是不锈钢丝,但它里面是一根橡胶管,应该是无毒的,但是很多工厂缺乏设备和检测能力。你需要有认证的实验室,设备投资好几千万,而且需要专业的工程技术人员来操作仪器进行分析,你看软管是一直泡在水里的,不合格就会导致有毒有机物析出,对肾会造成损害,所以我认为水龙头最关键的就是一种健康产品。”

图为两种水龙头对比。图片来源:每经记者 赵李南 摄 

此外,针对国内众多的“作坊”式产品,许传凯认为,“欧美国家的(水龙头)品牌并不多。比如说美国,全国性品牌就只有五个,欧洲一样,大概也只有五个,不超过十个。但中国为什么那么多?主要是未经大浪淘沙,像日本TOTO有百年历史,科勒也有百年历史,品牌没有经过50年以上考验的,它不叫品牌。目前中国的企业,从技术、文化沉淀、这种长期的(消费者)满意度来讲,还为时尚早,还是要长期积累”。 

中国制造业没有那么好替代

“我经常跟同行交流,他们说他们订单少了,我说那你订单跑哪去了?你说全世界还有哪些国家能够做这个水龙头呢?”许传凯表示。

疫情之下,国际市场的贸易保护主义也随之抬头,而面对这样的国际形势,许传凯仍然显得信心满满。

“以欧美国家来讲,很多(企业)都停工了;印度、越南、泰国,它们有这么大的(卫浴产品)工厂吗?国际供应链的次序是经过30多年时间构造而成的,对中国来讲能够形成这种生产能力是一种经过长时间验证的结果,所以说订单没减少、替代国家也基本都没有。所以我认为关键还在企业自身,企业自身要有核心竞争力。”许传凯表示。

“模流分析、有限元分析,这些都要用到专业的软件,专业软件都是要专业工程师的。包括产品设计、模具设计制作、成型制造,包括现在我们有很多的工业机器人都要进行编程,这些都需要大量专业工程师。”许传凯表示。

“而像东南亚、印度等地区或国家,它们目前很难承接(水龙头)产业的整体转移,只能承接一些组装业务,核心的生产和研发还是中国最具优势。我们中国最多的、最可贵的是我们的工程师资源,每年有大量大学毕业生,这些国家没有。”路达集团总经理许传凯称。

许传凯还表示:“在发达国家,一流的大学生毕业后就到华尔街去了,二流的到生物科技、芯片科技或飞机制造,三流的才会到汽车制造厂之类的工作,这种传统产业的、又有研发能力的毕竟是少数,所以说制造业的这种传统产品创新非常适应中国的国情,因为中国有大量的大学毕业生会成长为工程师,这是我们的优势。”

厦门的卫厨企业本身有底气

“厦门的卫厨企业本身有底气,因为厦门的卫厨企业长期是跟国际客户合作,产品创新能力很强,而且国际大品牌基本上都采用厦门企业的产品,包括技术、管理能力、生产能力都非常强。”许传凯表示。

许传凯认为,之所以厦门能够打造“千亿厨卫产业”,有其内在的生态土壤。“厦门是我们中国最早的经济特区之一,所以厦门当时有大批的外贸企业是和欧美做生意,从贸易到生产产品,基础很好。得到了很多先进的技术能力、管理能力,这是一个很重要的原因。”许传凯称。

“另外一个原因是卫厨产品其实有大量科技含量,从产品设计到制造,必须有大量科技人才供应,对小城市来讲,你要挖几个人、找几个人那样是可以,但是你要大量的这种人才是很难的,厦门本身有好多大学,给厦门的制造业企业提供很多这种人才。”许传凯表示。

为了应对新冠疫情,《厦门市促进卫厨产业加快发展的若干措施》中也第一次试水了“云会展”,将原本对B端企业非常重要的线下展会搬到线上,并给予企业相应的补贴。

《厦门市促进卫厨产业加快发展的若干措施》指出:“支持中洁网联合市卫厨行业协会、万翔网商、卫厨企业建设我市卫厨产品线上展销平台,实现在线产品展销、商贸洽谈、展商服务、品牌营销推广、资源优化对接、上下游交流合作等功能,推动卫厨企业‘云上参展’、观众‘在线观展’,打造我市卫厨产业线上商贸新平台。对企业通过平台参加线上展会的给予展位费补助,单家企业不超过2万元。”

许传凯称:“我们以我们的内销品牌——HCG和成铜器参与了本次展会,收到了不错的反响,提升了品牌的曝光度。第一届卫厨云展会是由中洁网牵头主办的,中洁网是行业专业媒体,厦门政府也给予本届展会极大的支持,厦门卫厨协会广泛号召企业参与,多方合力下,厦门第一届线上卫厨云展会成功举办,这是非常棒的一件事,希望未来卫厨云展会能成为一个新的平台,帮助企业发声。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

路达集团总经理许传凯 路达集团 中国制造 替代 卫厨产业 云会展 厦门

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0