每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

杭州首提5年限售 无房家庭标准细化

每日经济新闻 2020-09-05 17:25:26

支持合理自住需求,遏制投机炒房。

每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

9月4日,杭州市发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,对无房家庭的认定标准做出了调整,规定30周岁以上未婚单身且在本市无房的购房人、离异单身满3年且在本市限购范围内无自有住房记录满3年的购房人,方可认定为无房家庭。

对此,58安居客研究分院院长张波表示,新政在限购层面边际收紧,支持合理自住需求,遏制投机炒房,也有助于促进房地产市场的健康发展。同时,政策完善了无房家庭倾斜政策,并着重强调要强化住房贷款审查。

亿翰智库认为,此次新规的出台,是为了坚持房住不炒定位,完善和细化原有政策,不属于调控新规,但一定程度上是再次出手,为巩固调控效果加码。

具体来看,杭州原有政策并没有对“无房家庭”的标准细化。尤其是离异单身人群,曾滋生出假离婚等现象。

此次《新规》的第一要义,就是对无房家庭的认定标准做出了调整。尤其将30周岁以上未婚单身且在本市无房的购房人也纳入到了无房家庭的认定范围。“这既有利于满足30岁以上单身的刚需群体购房需求,保障刚需人群的基本购房权利;而提高离异单身人士的购房门槛,也有利于抑制市场的投机行为。”亿翰智库表示。

此外,新政对以父母投靠成年子女落户的限购政策也做了调整,不再区分限购范围内和限购范围外,所有通过父母投靠成年子女的落户杭州的购房人,均需满3年方可作为独立购房家庭在本市购房。

对热点商品住房项目,房地产开发企业应按照优先满足无房家庭购房需求的原则制定销售方案,加大无房家庭房源倾斜比例,房源倾斜比例达到80%的商品住房项目,无房家庭以优先购买方式取得的住房,自买卖合同网签备案之日起5年内不得上市交易。

联系到7月“调控潮”正是由杭州始,并蔓延至多个重点城市,而近期中央又屡次重申“房住不炒”定位,并加强对热点城市的窗口指导。

自7月调控政策发布以来,杭州楼市热度依旧不减。7、8月杭州商品住宅成交面积仍维持高位,同比增幅逐月走高,项目去化形势依旧良好,二手房市场热度不减。因此,有必要适度加码调控,进一步巩固调控成果、筑牢房住不炒底线。

克而瑞数据显示,今年6月,杭州商品住宅成交面积达到202万平方米,创近3年来新高。紧接着,7月、8月,受季节性因素和调控政策双重影响,杭州新房成交面积略有回落,但仍维持在150万平方米左右相对高位,同比增幅分别高达35%和55%。从国家统计局公布的70个大中城市销售价格指数来看,7月杭州新房成交均价同比上涨4.9%,高于一、二线城市平均涨幅。

与此同时,二手房市场热度依旧高涨。7月,全市二手房成交面积达到104万平方米,环比增长13%,同比增长29%;8月,二手房成交面积小幅回调至80万平方米,但同比涨幅仍然高达16%。

张波预计,杭州下一步会对无房家庭做进一步倾斜,除了从房价层面调控,杭州也树立了一个信号,即差别化对待购房群体,尤其是对于无房户。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杭州 限售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0