每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部:今年公开招聘中小学幼儿园教师70多万 乡村教师本科以上比例已超半数

每日经济新闻 2020-09-04 21:32:00

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

94日,教育部召开新闻发布会,介绍教师队伍建设进展成效、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况、“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关工作等情况。

教育部教师工作司司长任友群表示,疫情期间,教育部提出有针对性地做好教师工作的若干举措,派出1.4万高校附属医院医护人员驰援湖北,组织全国53万所各级各类学校、2.8亿在校生、1732万专任教师成功实现了停课不停学、不停教

据任友群介绍,教育部联合有关部门出台《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》《关于做好2020年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,公开招聘中小学幼儿园教师70多万,总报名人数接近500万。

图片来源:新华社

实行“先上岗、再考证”阶段性措施

今年5月,人力资源和社会保障部、教育部、中央编办、财政部印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确指出,加强中小学教职工编制保障,加大幼儿园教师补充力度,按要求对教师公开招聘实施“先上岗、再考证”措施。按照艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作有关规定,适当放宽招聘条件,鼓励高校毕业生到艰苦边远地区中小学幼儿园任教。

日前,国务院常务会议进一步提出,在已对教师职业资格实行“先上岗、再考证”阶段性措施基础上,推进师范毕业生免试认定教师资格改革,并建立教师教育院校对师范生教学能力进行考核的制度。

任友群在发布会上表示,为配合做好疫情防控常态化及“六保”相关工作任务,教育部组织在全国公开招聘中小学幼儿园教师70多万,总报名人数接近500万,这里有一半是应届的大学毕业生,还有一半是往届的,此举有力促进了大学生就业。

“此外,深化教师资格改革,配套出台中小学、幼儿园、中等职业技术学校教师资格实行‘先上岗、再考证’阶段性措施。在此基础上推进师范生免试认定改革,加快推进允许教师类硕士及以上学历毕业生、公费师范生免试认定教师资格。”任友群说。

中国教育科学研究院研究员储朝晖接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近年来,由于师范类毕业生人数不断增加,而在编的教师岗位数量有限,导致师范类毕业生的就业形势比较严峻,师范类毕业生从事教师岗位的人数比例也有所缩减。

“推进师范毕业生免试认定教师资格改革,不仅是一项政策利好,也有助于提升教育类专业的吸引力。”储朝晖说。 

21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,师范毕业生免试认定教师资格证,并不会降低教师准入门槛和质量,反而会促进开设师范专业、进行师范教育的教师教育院校重视提高培养质量。“获得教师资格证不等于获得教职,获得教职还需参加招聘考试,并由各地教育部门、学校择优录用。”

图片来源:新华社

乡村教师本科以上比例超50%

在扩大教师队伍、提高教师待遇保障的同时,乡村教师队伍建设同样可圈可点。

任友群介绍,教育部多管齐下加强乡村教师队伍建设。教师队伍结构趋于科学合理。35岁以下教师目前占到43.4%,男教师比例接近40%,本科以上学历老师的比例达到51.6%,中级以上职称达到44.7%

任友群表示,教育部建立“特岗计划”,公开招聘、定向培养、“县管校聘”、退休支教等多元培训补充交流机制,吸引大批优秀人才到乡村任教、支教,每年吸引约4.5万名公费师范生到乡村任教,使乡村教师整体素质大幅提升。

据统计,2015~2019年,中央财政投入100亿元,实施国培计划中西部项目和幼师国培计划,培训乡村教师校园长950万余人次。

5年来,中央财政划拨奖补资金206亿元,惠及中西部725个县8万多所学校近130万名教师,合力实施乡村教师医疗、住房、荣誉奖励等多种保障政策。

日前,教育部、中组部、中编办、国家发展改革委、财政部、人社部等六部门印发《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》。

该《意见》明确指出,着力深化乡村教师管理改革,缓解乡村学校人才短缺问题,提升乡村教师职业供给力。坚持创新挖潜编制管理,鼓励地方探索建立教职工编制“周转池”制度,挖潜乡村教师编制配备,通过统筹配置和跨市县、跨学科等调整力度,调整乡村学校编制。

此外,为引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作的“特岗计划”自2006年实施以来,同样取得了阶段性成效。

据教育部统计,“特岗计划”实施15年来,中央财政累计投入资金710亿元,累计招聘95万特岗教师,覆盖中西部省份1000多个县,3万多所农村学校,特岗教师三年服务期满以后留任率达到85%以上。

任友群强调,95%的特岗教师是在乡镇及以下的学校任教,其中30%是在村小和教学点,这是中国最基层的教学点,直接服务于我国边远贫困地区义务教育阶段的最薄弱的区域和人群。

“特岗教师中,本科学历的达到80%以上,平均年龄25岁左右,显著改变了边远乡村学校教师老龄化的状况。‘特岗计划’还集中补充了大量英语、信息技术、音体美等乡村短缺学科教师。”任友群说。 

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中小学 幼儿园 教师资格

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0