每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

又见亿元级大罚单!五家金融机构领罚3.2亿元

每日经济新闻 2020-09-04 18:35:16

每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

近期,银保监会少见地开出亿元级别的超级大罚单,直指房地产融资、影子银行和交叉金融业务等金融风险重点领域,包括民生银行、浙商银行、广发银行、华夏银行、华融资产在内的5家五家金融机构一共领罚3.2亿元,多位相关责任人员被行政处罚。

两家银行被罚上亿

具体来看,这批罚单中有两家银行:民生银行和浙商银行收到了亿元以上的大罚单。

民生银行因为房地产企业缴纳土地出让金提供融资、为“四证”不全的房地产项目提供融资等多项违法违规行为,遭银保监会罚没合计约1.08亿元,并对8名责任人员给予警告并处罚款5万元的行政处罚。

针对此次受罚超亿元,民生银行有关负责人对记者表示,以上检查发现的问题,基本上为2016年以前发生的存量业务问题。截至目前,针对银保监会检查意见书中提出的问题,该行已完成大部分问题的整改,其他问题正在积极整改中。

浙商银行通过违规发售理财产品实现本行资产虚假出表、同业投资接受金融机构回购承诺等多项违法违规行为,银保监会依法对该行罚款1.01亿元,并对7名责任人员给予警告直至警告并处罚款30万元的行政处罚。

广发银行因为面向不合格个人投资者发行理财产品投资权益性资产、向关系人发放信用贷款等多项违法违规行为,银保监会依法对该行罚没合计9283万元,并对1名责任人员给予警告并处罚款5万元的行政处罚。

华夏银行则因为内控制度执行不到位、生产系统存在重大风险隐患并引发较为严重后果等多项违法违规行为,被罚款110万元,并对1名责任人员(已被判处刑罚)给予终身禁业的行政处罚,对6名责任人员给予警告直至警告并处罚款10万元的行政处罚。

另外,四大资产管理公司之一的华融公司因为违规收购个人贷款、违规收购金融机构非不良资产等多项违法违规行为,被罚款2040万元,并对2名责任人员给予警告并处罚款5万元的行政处罚。

银保监会表示,本次对于华融公司的行政处罚主要基于该会前期对华融公司部分商业化业务现场检查发现的违法违规行为,赖小民严重违法违纪案涉及的相关事实由有权机关另案处理。

银保监会:将对房地产融资、影子银行等金融风险重点领域精准发力

银保监会表态,会继续保持对违法违规行为处罚问责的高压态势,针对房地产融资、影子银行和交叉金融业务等金融风险重点领域精准发力,督促相关机构完善公司治理、补齐内控短板、填补合规漏洞。

近期,银保监会主席郭树清在《求是》杂志中撰文指出,在资金面宽松背景下,企业、居民、政府都可能增加债务。利率下行一致性预期强化后,有可能助长杠杆交易和投机行为,催生新一轮资产泡沫。

一些地方的房地产价格开始反弹,金融资源有可能再次向高风险领域集中。信用较差的借款人可能借延期还款等优惠政策恶意逃废债务,结构复杂的高风险影子银行也容易卷土重来。

所谓的“影子银行”一般指的那些是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。它层层嵌套,风险隐蔽,与房地产泡沫、地方隐性债务、非法互联网融资等紧密交织。

2017年,金融系统开始集中整治不规范的同业、理财和表外业务,2019年末,影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。同业理财、同业投资和券商资管分别较峰值缩减87%、26%和42%。委托贷款、信托贷款和各类交叉金融投资产品持续收缩。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0