每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

听中介29万买下西藏学区房 结果这位河南家长钱都追不回来了

每日经济新闻 2020-09-03 23:33:24

西藏的学区房,来一套吗?

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

“西藏高考难度比河南低得多。”

“200分的分差。”

“7月31日完成落户,8月办理好学籍。”

“买了西藏学区房就能搞定了。”

面对这些诱人的条件,在河南云房创意房地产信息咨询有限公司(下称云房创意)的牵线下,河南长垣市民张帆花了29万元,准备让自己的孩子享有西藏高考的便利。

最关键的是,人不用到西藏,中介机构帮你走完一切流程。

2020年,西藏汉族重点文科类本科分数线为460分,理科为480分,低于很多“高考大省”,同样也诱惑着很多家长。张帆在中介的介绍下购买了“西藏学区房”,但现在这一切都化为了泡影。

来源:西藏微青年

“仍有4万元没有退”

据《河南商报》,上述29万元中,18万元是购房费用,11万元是云房创意的服务费。

云房创意给张帆的承诺是,在2020年的7月31日完成落户,8月办理好学籍。

然而张帆逐渐发现,西藏高考应该不会实现了:“直到7月底,就只给我们发了一张房本照片,落户一点着落没有。”

事实上西藏自治区一直在强调高考政策。8月26日,自治区教育考试院官方微信公众号“西藏微青年”发布《西藏高考政策权威解读》,再次强调了高考规则,其中提及,满足补充规定时限内的1年、2年、3年户籍、学籍和实际就读“三统一”要求。其中2021年和2022年为政策过渡期,2023年及以后“三统一”时限须3年及以上。

也就是说,张帆的期待已经落空。

张帆购买西藏学区房的公司 图据《河南商报》

“西藏微青年”同时声明:“近年来,线上线下一些房屋中介和教育培训机构,对西藏高考招生政策掐头去尾,歪曲解读,混淆少数民族与汉族录取最低控制分数线,以‘民间’招生录取相关数据、试卷难易度分析等各类虚假宣传内容,博人眼球,花言巧语迷惑广大考生及家长,从而实现其售房或收取高额代理费用的目的。”

不过在双方的不断交涉下,云房创意7月30日和张帆签订了退款协议,双方协商在8月31日前退还11万元服务费,10月31日前退还18万元房款。

此后,云房创意归还了部分款项,但“仍有4万元没有退”,张帆说。

“不用去西藏,全套下来30万服务费”

《每日经济新闻》记者联系了云房创意,但是该公司处于断联状态,官网预留的电话一直处于忙音,甚至售后服务电话也处于停机状态。

记者在该公司官网看到,其主页上主要陈列着郑州的新房二手房业务,并未有西藏相关业务。

不过,该公司在今年4月曾经发布招聘信息,宣称要聘用“最高提成90%”的销售。

据《河南商报》,云房创意一名朱姓销售人员曾回应,对于不能及时还钱的行为自认不妥,该公司一直也在努力周转资金:“公司最近会有一笔款项进账,预计9月10日前后可以退还购房者的服务费。”

官方对此类行为是进行过一系列整治的,比如“对其中拉萨市姐妹房产信息服务公司、拉萨市易安居信息咨询服务有限责任公司、昌都市文旅创业园·卓卓康巴酒店式青创公寓项目、空港新区西藏银丰房地产、贡嘎县祥瑞苑等存在将高考与房屋销售挂钩违规行为的房产开发和房屋销售中介给予约谈负责人,责令及时撤除在各门店场所、58同城、安居客网络平台发布的含有误导、虚假的涉考涉招信息,摘除虚假宣传广告牌等。”

但西藏“高考移民”的信息仍然能够轻易获得。记者随手在网上搜索,便有相关网页出现,记者联系上其中一家中介机构,对方表示,我们提供落户办学籍的服务,全套办下来需要30万服务费,保证可以办成。不过,“房子需要你自己再出钱购买,西藏的任何地方都可以。”

此人坦言:“孩子可以不去西藏,但需要在西藏学籍满3年方能参加高考。总之200分的分差,你自己考虑吧。”

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西藏 学区房 学籍

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0