每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2020年服贸会明日启幕 1.8万家境内外企业及机构注册参展参会 已征集预筹成果381项

每日经济新闻 2020-09-03 21:56:48

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

作为疫情发生以来中国举办的第一场重大国际经贸活动,2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日开幕。 

9月3日,国新办就服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作举行发布会。

商务部副部长王炳南表示,2020年中国国际服务贸易交易会将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我坚定不移地推进对外开放的信心决心,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。 

《每日经济新闻》记者注意到,尽管受到疫情影响,今年前7个月我国服务贸易逆差却大幅减少。根据商务部统计,1-7月,我国服务出口降幅收窄,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口21.4个百分点,带动服务贸易逆差下降49.4%至4487.7亿元,同比减少4383.5亿元。 

发布会现场 图片来源:每经记者 张怀水 摄

展会采取“线上+线下”结合方式 

王炳南指出,我国已经是全球会展第一大国,拥有世界上最大的展览面积和最多的展览场次,会展业进入了布局优化、质量提升的重要阶段。在货物贸易领域,上海进博会侧重于进口,广州的广交会侧重于出口;北京的服贸会聚焦服务贸易,三者相辅相成,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展的展会促进平台,推动形成以“北、上、广”为龙头的全国会展新格局。 

谈及今年服贸会的形式,王炳南介绍,今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式,虽然面临疫情影响,国际国内参展参会的热情仍然很高,企业的数量超过往年,一批服务领域新模式新成果将得到充分的展现。 

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,2020年服贸会主题是“全球服务,互惠共享”,在国家会议中心、奥林匹克园区景观大道及周边搭建展馆举办,采用线上线下相结合的方式,9月4日开幕,9月9日闭幕。 

北京市副市长杨晋柏介绍,2020年服贸会已圆满完成招商招展。148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会,已征集了展会预筹成果381项。 

杨晋柏进一步表示,办会理念突出“三个服务”“三个全新”。一是坚持服务国家战略,“全新探索”助力双循环。围绕“一带一路”等专题,积极推动落实国家战略,着力提高展会原创性产品、服务发布质量,展会国际化程度,助力畅通国际国内双循环。

二是坚持服务高质量发展,“全新赋能”促进转型升级。瞄准国际一流技术、标准、产品,发挥展会平台的聚合作用,推动高质量发展,促进产业转型升级。

三是坚持服务对外开放,“全新体验”突破时空服务全球。一批国家对外开放的新政策、新措施将首次发布,服务贸易12大领域的一批新榜单、新成果也将陆续发布。 

9月3日,一名记者在2020服贸会文化体育融合展区体验智能健身设备。图片来源:新华社

中国服务出口年均增长9% 

王炳南表示,中国已经成为全球服务贸易增长的重要贡献者。根据统计,过去15年中国服务出口年均增长9%,高于同期全球服务出口平均增速2.9个百分点。在进口方面,过去15年中国服务进口累计4.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献达到了12.9%,累计拉动全球服务进口增长10.4个百分点。

“特别是2008年金融危机以来,中国服务进口在刺激全球服务市场需求方面发挥了建设性的作用,有力推动了全球服务贸易的增长。”王炳南说。

此外,去年世贸组织专门以“服务贸易的未来”为主题发布了《世界贸易报告》。报告指出,服务贸易已经成为国际贸易中最具活力的组成部分。在中国,优先发展服务贸易是推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。 

《每日经济新闻》记者梳理发现,受到疫情影响,尽管今年前7个月,我国服务贸易规模有所下降,但贸易逆差大幅减少,知识密集型服务贸易占比提高。 

据商务部统计,7月服务出口增速由负转正。7月当月我服务出口1725亿元,增长3.3%。其中,个人文化娱乐服务出口10.4亿元,增长65.8%;运输出口344.6亿元,增长26.9%;电信计算机和信息服务出口454.1亿元,增长24.3%;金融服务出口22.2亿元,同比增长20.3%。 

服务贸易逆差大幅减少。据统计,1月至7月,我国服务出口降幅收窄,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口21.4个百分点,带动服务贸易逆差下降49.4%至4487.7亿元,同比减少4383.5亿元。 

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,目前,我们国家经济已经进入了以服务业为主体的时代,服务的需求非常旺盛。反映在服务贸易领域,也就是服务进口增长比较快。前几年产生了比较大的逆差。尽管存在逆差,但是我们扩大服务进口的立场,坚持扩大服务贸易开放的决心是不变的。 

此外,冼国义还透露,关于跨境服务贸易负面清单,今年的政府工作报告已经提出要出台跨境服务贸易的负面清单,这是中国推进服务领域制度型开放的一个重要探索。目前,商务部正在会同有关部门就研究制定这一清单开展相关工作,年底前将出台。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

服贸会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0