每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

今年我国服务贸易逆差逐步缩小 跨境服务贸易负面清单将在年底前出台

每日经济新闻 2020-09-03 16:20:32

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

9月3日,国新办就服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,中国的服务贸易长期存在逆差,但今年逆差逐步缩小,并且跨境服务贸易负面清单将在今年底前出台。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,关于跨境服务贸易负面清单,今年的政府工作报告已经提出要出台跨境服务贸易的负面清单,这是中国推进服务领域制度型开放的一个重要探索。目前,商务部正在会同有关部门就研究制定这一清单开展相关工作,年底前将出台。

谈及今年以来我国服务贸易的发展趋势,冼国义指出,今年前7个月,受疫情影响,中国的服务贸易总体规模有所下降,主要是旅行的因素。但我国服务出口明显好于进口,而且近几个月整体的服务贸易走势出现企稳态势。

关于特点,冼国义介绍,首先是7月服务出口的增速由负转正。7月当月,我国服务出口增长3.3%,这是今年疫情发生以来第二次当月出口由负转正。我国也是3月份以来全球主要服务贸易国中唯一增长的国家。“其次,服务贸易逆差大幅减少。前7个月,我国服务出口降幅小于进口降幅21.4个百分点,带动整体的逆差下降49.4%至4488亿元,同比减少4384亿元。”

第三个特点是结构进一步优化。冼国义表示,知识密集型服务进出口1.15万亿元,逆势增长8.9%,占服务进出口总额的比重达到44%,提升了9.7个百分点,其中知识密集型服务的出口占总出口比重达到56.2%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0