每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商务部:今年服贸会采取线上线下结合方式进行 企业数量将超往年

每日经济新闻 2020-09-03 16:18:03

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

9月3日,国新办就服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作举行发布会。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,2020年中国国际服务贸易交易会将于9月4日开幕,这也是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我坚定不移地推进对外开放的信心决心,释放我坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

商务部副部长王炳南表示,面对新形势、新任务,2020年中国国际服务贸易交易会以“全球服务互惠共赢”为主题,具有以下特点:首先是展会布局进一步优化。我国已经是全球会展第一大国,拥有世界上最大的展览面积和最多的展览场次,会展业进入了布局优化、质量提升的重要阶段。在货物贸易领域,上海进博会侧重于进口,广州的广交会侧重于出口;北京的服贸会聚焦服务贸易,三者相辅相成,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展的展会促进平台,推动形成以“北、上、广”为龙头的全国会展新格局。

其次,展会规格进一步提升。王炳南介绍,2020年中国国际服务贸易交易会是中国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,党中央、国务院高度重视,成立了由国务院副总理胡春华任主任委员的组委会、北京市委书记蔡奇任主任的执委会,党和国家领导人将出席全球服务贸易峰会,有关国家政要、国际组织负责人也将出席峰会。

第三个特点是展会规模进一步扩大。王炳南指出,今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式,虽然面临疫情影响,国际国内参展参会的热情仍然很高,企业的数量超过往年,一批服务领域新模式新成果将得到充分的展现。

四是成效有望进一步提升。今年我们组织了全国37个省区市交易团到会采购,中央企业和金融企业也将组建交易团,进行交易洽谈、促进供需对接。国家还首次为中国国际服务贸易交易会出台了展会期间留购展品税收支持、通关便利化等专项政策。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

服贸会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0