每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多地自贸区提交一周年“成绩单” 713项改革试点任务平均实施率近80%

每日经济新闻 2020-09-02 16:47:07

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

截至今年8月,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区已经设立运行1周年。

9月2日,商务部召开山东等自贸试验区和上海自贸试验区临港新片区建设一周年专题新闻发布会。商务部自贸区港司司长唐文弘表示,一年来,各地以制度创新为核心,立足区位特色优势,突出差别化探索,加强系统集成,建设取得显著成效。截至目前,总体方案确定的713项改革试点任务平均实施率接近80%。初步实现了在更大范围、更广领域、更深层次加强改革探索的设立目标,更好服务了我国全面对外开放的战略布局。

图片来源:新华社

从建设成效来看,首先是临港新片区制度创新高起点推进。唐文弘介绍,临港新片区按照总体方案部署,着力推动投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,营商环境持续优化,开放平台加快建设,金融服务功能逐步完善,开放型制度体系框架初步形成。特别值得一提的是,全国唯一特殊综合保税区洋山港特殊综合保税区已封关运营,构建了区内“一线”径予放行、区内不设账册、“二线”进出口单侧申报等海关监管新模式。国内首单跨关区国际中转集拼、国内首单全球集货采购货物进区免备案手续等创新业务相继落地。

其次,差异化制度创新有声有色。据悉,各地围绕战略定位,充分利用区位优势和资源禀赋优势,开展差别化探索。山东支持成立山东产业技术研究院,推动研发体制机制创新,设立不到一年,已凝聚87个高水平创新团队,创立64家科研机构,转化研究200多项前沿技术成果,带动社会投资超过200亿元。河北雄安片区立足建设金融创新先行区,积极探索监管“沙盒机制”,金融科技监管创新试点顺利推进,目前已入盒线上供应链金融系统、企业信用评价管理平台等5个创新应用。

三是产业链制度创新助推产业聚集。唐文弘表示,各地围绕现代产业体系强化制度创新,各类创新资源、关键要素加快聚集,充分发挥了稳定和强化产业链供应链的作用。如临港新片区加快布局前沿科技产业链,已落地集成电路企业40余家,落地生物医药企业总投资额超过100亿元,目前正积极对接重点产业项目,加快大飞机总装、服务、保障的产业链企业聚集;江苏充分发挥生物医药产业优势,围绕生物医药领域的人才流动互认、产品通关进口、产业链协同配套等集中开展创新,不断破解制约生物医药产业发展的难点、堵点,聚集了一批重大科技创新机构和一流生物医药企业。

此外,制度创新引领营商环境不断优化。据唐文弘介绍,一年来,制度创新、开放发展等理念在各地深入人心,地方从“要我改”转变为“我要改”,主动抓改革抓发展的意识和开放创新的紧迫感、使命感切实增强,营商环境不断优化。7省区市已累计向自贸试验区下放省级管理权限约1200项。

“河北曹妃甸片区创新海事静态业务办理模式,将分属不同机构负责的39项业务实行集中办公、集约办理;将17项业务办理模式由串联改为并联,实现同时受理、同步审核。黑龙江绥芬河片区制定公布100项高频事项‘最多跑一次’清单和566项‘办事不求人’清单。”唐文弘说。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0