每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国工业互联网产业经济规模已达2.1万亿!工信部部长肖亚庆:要提高中小企业数字化应用能力

每日经济新闻 2020-08-30 22:48:18

每经记者 张蕊    每经编辑 廖丹    

8月29日,由工信部、北京市人民政府主办的2020工业互联网大会在线上开幕,会议将持续到31日。

工信部党组书记、部长肖亚庆出席会议并致辞。肖亚庆介绍,近三年来,我国工业互联网基础设施建设稳步推进、应用创新生态持续壮大、经济社会贡献不断增强,有力支撑了经济高质量发展。

2019年工业互联网产业经济规模达到了2.1万亿元,在今年的新冠战役中,工业互联网为物资保障、供需对接、复工复产等都提供了重要支撑。

工业互联网产业经济规模已超2万亿

肖亚庆指出,当前第四次工业革命正加快推进,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,在支撑实体经济数字化、网络化、智能化转型,培育壮大新动能方面发挥着日益重要的作用。因此推进工业互联网发展,抢占工业革命先机至关重要。

《每日经济新闻》记者注意到,工信部在2018年6月即印发了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系的行动目标。

具体而言,包括推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP;初步构建工业互联网标识解析体系,建成5个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿;企业外网络基本具备互联网协议第六版(IPv6)支持能力;初步建立工业互联网安全保障体系等。

肖亚庆介绍,近三年来,我国工业互联网基础设施建设稳步推进、应用创新生态持续壮大、经济社会贡献不断增强,有力支撑了经济高质量发展。

在基础设施建设方面稳步推进,加快高质量外网建设与企业内网建设。“5G+工业互联网正加速向企业生产核心环节延伸,标识注册总量突破55亿。工业互联网平台接入工业设施已达到4000多万台。”肖亚庆说。

另外,应用创新生态持续完善。从行业看,工业互联网已覆盖制造业主要工业门类,向能源、交通、医疗等领域拓展,应用企业提质降本增效成果显著。从区域看,中国目前已形成长三角、粤港澳、京津冀、东北老工业基地、成渝等产业集聚区。

“与此同时,龙头企业与中小企业融通发展更加紧密,产融结合、产教合作、国际合作热度持续提升,创新中心、示范园区、开源社区等生态载体建设也在加快推进。”肖亚庆说。

肖亚庆还表示,工业互联网的经济社会贡献不断增强。2019年工业互联网产业经济规模达到了2.1万亿元,在今年的新冠战疫过程中,工业互联网为物资保障、供需对接、复工复产等都提供了重要支撑,发挥了重要作用。

肖亚庆强调,2020年是工业互联网发展三年行动计划的收官之年,也是开启国家“十四五”发展新征程的关键之年,下一步要持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

具体而言,要重点做好四方面工作:一是深化数字赋能水平。持续推动工业互联网基础设施建设,培育一批系统解决方案供应商和运营服务企业。

二是加快融通发展步伐。发挥大型企业引领支撑作用,提高中小企业数字化应用能力,促进一二三产业数字化转型和融通发展。

三是加强创新发展能力。加强关键核心技术攻关和标准研制,加快建立工业互联网数据确权、流转规则,加大人才支持力度。

四是提升开放发展水平。深化在标准研制、技术验证、先导应用探索等领域国际交流合作,推动全球共享数字化发展红利。

这是肖亚庆履新工信部部长后首次就工业互联网的发展阐明思路。

发挥大企业对中小企业数字化的引领支撑作用

发挥大企业的引领支撑作用,提高中小企业数字化应用能力,实际上一直以来是业界共识。疫情倒逼企业进行数字化转型,但数据显示,目前中国仅有25%的企业开展了数字化转型,而中小企业大多没有参与进来。

记者了解到,中小企业出于对数据安全、转型成本等等的顾虑,明知该转却又迟迟不敢转。这时候大企业的引领支撑作用就凸显出来。

今年6月,浪潮云洲工业互联网平台2.0对外发布,升级后的平台具备质量码和云ERP两大服务。

浪潮集团执行总裁王柏华在近期媒体开放日上表示,狭义的工业互联网是互联网+工业或者叫智能制造;但广义的互联网我们希望农业、服务业等都放到互联网里面,它会产生新的生态圈。

王柏华认为,工业互联网,“联”是关键,互联背后的血液是数据。工业互联网的核心是全面互联或者说万物互联,万物互联的基础是每一个物件都要有一个“身份证”,叫标识解析标识码。

实际上质量码就是这个“身份证”。浪潮集团副总裁张帆解释,我们把区块链技术和密码算法跟标识解析融合,就像父亲和母亲生下的孩子,这个孩子叫质量码。

“质量码是万物互联和数字化的基础。”张帆说,它第一有标准,用标准去引领;第二有检测,每个环节有检测;第三有追溯,靠技术保证追到它;第四有反馈。基于这四点,经营机构可以对这个产品做担保。

张帆解释,质量码相当于一个容器,它把整个生产环节中的数据加载过来打通,从而实现整个生产过程、流程过程的所有内容数字化,这样它上面就可以支撑不同的应用场景。比如,要做流程优化,就先通过质量码把流程数据积累以后再做优化。

张帆给《每日经济新闻》记者举了个例子,浪潮与山东鲁酒九大集团之一的花冠集团合作,将旗下鲁雅香(白酒品牌)的质量标准、检测、原料、工艺、文化等关键要素,全部锁在“质量码”上,以确保每一瓶酒的品质口感与每一个环节的真实性。

消费者通过扫描质量码,不仅可以了解每一瓶鲁雅香每个环节的质量信息,还可以参加领红包、抽奖、幸运购买等各种互动营销活动;花冠集团则可以按不同年龄、地域、性别等做出用户画像标识,在各个广告平台上圈定范围,精确地把信息推给目标人群。

在这种应用场景下,“质量码”既成为消费者鉴别真伪、了解酒文化的媒介触点,又是花冠试水数字化精准营销的互动触点。

张帆表示,目前浪潮给企业赋码是免费的,同时,质量码依托自主知识产权的数据安全技术,保障数据的全程可溯源、无授权不使用、可用不可见,既解决了企业使用过程中对数据安全的担忧,也找到了应用场景。

从这个意义上说,大型平台企业对于支撑企业尤其是中小企业的数字化转型具有不可替代的作用。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业互联网 工信部 肖亚庆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0