每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

新华联上半年主要财务指标均为负 扣非净利润下滑1600%

每日经济新闻 2020-08-30 22:12:14

下周股市表现堪忧。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

8月28日,新华联官网更新了一条消息,题为《新华联投资的北京银行、长沙银行2020年上半年业绩持续稳健提升》。

不过当日新华联(000620,SZ)也发布了半年报,官网却毫无动静。今年上半年新华联的主要会计数据和财务指标,例如营业收入、总资产等增长指标均为负数,甚至扣非净利润降幅达到了惊人的1625.1%,过于惨淡。

归母净利润同比下降632.53%

报告期内,新华联实现营业收入17.25亿元,比上年同期减少47.27%;实现归母净利润-5.65亿元,比上年同期减少632.53%。公司解释是“主要系本期疫情影响”。

新华联表示将“文旅转型”作为核心战略布局,在核心竞争力分析中也声称景区运营是其优势之一,房地产开发几乎位于次要位置,但收入结构中恰恰相反。

虽然该公司表示房地产业务“逆势突破”,但上半年商品房销售收入10.55亿元,占总收入的61.18%,同比下降46.59%;而一直被声称主营业务的文旅却被归入“其他业务”一栏,收入仅6.5亿元,同比也下降49.46%。

新华联坦言:“公司旗下文旅景区、酒店、旅行社受疫情重创,在第一季度均暂停营业,部分跨地区旅游仍未恢复。”

主要财务数据中,唯一增长的便是财务费用,同比增长27.35%,新华联认为该项“无重大变化”。

控股股东债务违约悬而未决

早在2020年3月6日,新华联于2015年发行的“15新华联控MTN001”总额10亿元债权发生实质性违约。

该公司给出的解释是:“旗下四大文旅景区、乐园以及大部分酒店、商场、售楼处在疫情期间均不同程度的暂停营业,严重影响了公司现金流入。”

半年报中,新华联提及的解决方案是,兑付日由2020年4月1日调整至2020年9月30日(节假日顺延),且这期间按照年化8.50%利率以实际天数计算,目前该债券还剩余9.8亿元未兑付。

东方金诚已将新华联主体信用等级由AA下调至AA-,评级展望调整为负面;同时将“15华联债”信用等级由AA下调至AA-,并表示将“将密切关注新华联文旅经营管理状况、财务状况等因素的可能变化。”

对于财务风险,新华联表示,公司对文化旅游项目的投入资金数额巨大,而文化旅游景区的运营具有资金回笼缓慢的特点。同时涉房类企业融资在审批额度、流程等各方面均存在诸多政策性限制,从而对公司融资形成较大压力,将“合理安排资金,推行全面预算管理及成本控制,同时加强资金管控,确保资金安全,增强资金的稳健性”。

与此同时,母公司新华联控股也不容乐观。

据新华联2019年报,母公司净利润为1亿元,不过相比于2018年的负数有所改观。而2020年半年报显示,母公司净利润仅12万元。

今年5月15日,新华联集团董事局主席兼总裁傅军在长沙铜官窑古镇召开了2019年度总结表彰大会,他表示“2019年是新华联最难的一年,同时也是最好的一年”,“集团取得了历史上最好的成绩。营业收入达到1055.95亿元,首次突破千亿元大关,上缴税收达56.5亿元。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新华联 半年报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0