每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

请名人直播带货反而亏钱?国务院扶贫办:这是教训,要算经济账

每日经济新闻 2020-08-28 18:29:51

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

今年是脱贫攻坚收官之年,但突如其来的疫情和入汛以来的洪涝灾害给这项工作带来了不小的挑战。一些贫困县也因此受到影响,该如何做好受洪灾影响贫困县的扶贫工作? 

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务。消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。目前,在消费扶贫方面,我们已经有了哪些好的做法,还存在什么问题,又该如何解决?

8月28日,国新办就消费扶贫行动有关情况举行发布会。 会上,国务院扶贫办相关负责人就上述问题进行回应。

图片来源:每经记者 周程程 摄

洪灾影响超200万贫困人口 

入汛以来,部分省份洪灾非常严重。数据显示,到8月21日,安徽省等9个省市严重洪涝灾害涉及到296个贫困县,涉及贫困村15336个,涉及到受灾群众超过200万人。 

对于洪涝灾害的影响,国务院扶贫办副主任洪天云表示,农村受影响很大。洪涝灾害发生以后,道路冲毁,产品运不出来,阻碍了正常的物资流通。老百姓家里受灾以后,部分老乡从城里回家去救灾,在收入上也会受到影响。

此外,洪天云援引数据表示,超过200万贫困人口受到影响,特别是因灾出现了13.7万户、40多万人的饮水困难,同时有近万户3万多人因为这次灾害住房出现了问题。到21日,绝大部分问题得到解决,还有10%正在处置中。

他指出,各级政府,特别是扶贫部门采取有效措施,受灾贫困人口中,相关部门及时把部分可能出现返贫的接近13000户,包括脱贫人口和边缘人口,及时纳入新的监测体系中。 

值得注意的是,8月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作。会议决定,通过各种渠道,中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并建立资金直达灾区和项目机制。 

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣对《每日经济新闻》记者表示,灾后重建需要大量支出,1000亿元的资金安排十分及时。基层最清楚哪些地方需要支出、支出的金额、支出的进度。资金直达基层以后,基层能够迅速分配这些财政资源,把财政资源落实到抗洪救灾的全过程当中。 

直播带货要算经济账 

好酒也怕巷子深。一些地方正在尝试通过直播带货来销售扶贫产品。

洪天云表示,直播带货是个非常好的形式。对用名人,特别是在消费者中有影响力、带动力的主播是高度肯定和鼓励的。 

但也出现少数地区请名人直播带货却亏钱的情况。 

洪天云表示,贫困地区对直播带货要算两本账,一方面要考虑主播的影响力,另一方面要算经济账。少数地区请名主播的费用和宣传效果不成比例。

“请主播花了好几十万、上百万,货品销售才小几十万。这是教训,也对以后的工作提出了新的要求。”洪天云说。 

他还指出,扶贫产品很多产业的产业链条不长,链条比较脆弱,在各个环节中,信息化、智能化管理水平比较低,扶贫产品的规模化、标准化、品牌化水平不高,特别是物流配送和物流设施都还有差距,这些需要在今年剩下的几个月里把短板补好、补齐,同时在“十四五”规划中把这项工作作为重点,把相关的困难问题考虑更多一些,推进扶贫产品和市场的有效对接,参与大循环、参与市场化的大竞争。“由于贫困地区是市场信号比较弱的地方,政府还要继续发挥主导作用。” 

扶贫产品培育要和市场对接

在消费扶贫方面,政府的确发挥了重要作用。但不可忽视的是,部分扶贫产品出现过于依赖帮扶单位包销、不够市场化的现象。 

洪天云表示,政府引导和市场机制相结合,这是一贯的工作要求,从来没有把扶贫产品让哪个部门包销,分任务、压任务甚至做指标的要求。但是在工作中确实存在相关单位或企业对贫困村做出承诺,“只要种得出来就可以全部销掉”,这和产业发展是相悖的。

该如何规避这类情况?洪天云表示,一个产品的培育有周期、有规律,能和市场对接才可持续、才可以长远发展。

甘肃省陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司形成了自己的一套做法和经验。作为扶贫产品供应商代表,该公司董事长刘玉红来到发布会现场。她对《每日经济新闻》记者表示,为了让贫困户早日脱贫,祥宇公司制定了优先收购鲜果、免费提供技术指导和良品苗木的帮扶计划,经过几年的带动,已使建档立卡的4817户贫困户脱贫。 

刘玉红介绍,公司设立了贫困户专项资金,每年以每公斤高于正常收购价1元的价格收购贫困户鲜果,并开设绿色通道,让贫困户优先交果。公司成立至今已向农户支付油橄榄鲜果收购款9.7亿元。 

刘玉红还表示,公司派遣技术人员深入10多个村,免费为农户高接换优28380亩,涉及种植户6785户,并邀请专家为种植户讲解种植技术,发放栽培技术书籍23000册;公司每年还拿出扶持资金,优先为贫困农户免费修建“产业路”,方便了农户采收、运输鲜果和农业生产;不但增加了农民收入,还改善了当地生态环境。 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

扶贫 直播带货

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0