每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

四川双马2020年中期实现营收8.3亿元 私募股权投资管理业务占比超21%

2020-08-28 17:58:56

文/赵恋迦

8月28日,四川双马(000935,SZ)发布2020年半年报,报告显示,公司2020年上半年实现营收8.30亿元,同比下降5.97%;实现归属净利润3.84亿元,同比下降4.55%。

随着国内疫情逐步得到控制,全国加快推进复工复产,四川双马的业绩逐步修复。分季度来看,第二季度,四川双马实现营收5.00亿元,同比增长1.22%,实现归属净利润2.51亿元,同比增长6.27%,表现出强劲的修复弹性。

值得注意的是,私募股权投资管理业务作为四川双马的第二大业务,2020年上半年,该业务营收1.77亿元,营收占比已超21%,贡献净利润占比超38%。

此外,四川双马的教育业务也加速落地。同期发布的四川双马全资子公司上海瑞识教育科技有限公司与SEG Holding开展业务合作的公告显示,双方拟就合作办学、校企合作、独立建校、资质培训、线上教育、课程研发及居间代理等业务开展深度合作,实现共赢发展。

业内人士认为,在主营业务逐步恢复增长的同时,四川双马的私募股权投资管理业务和教育业务同步推进,未来或有望打开新的增长空间。

根据公开资料,四川双马的公司战略定位是对满足人民美好生活需要的产业开展布局。随着拥有IDG资本背景的和谐恒源入主后,私募股权投资管理业务已成为了四川双马的第二大业务。2020年上半年,四川双马的私募股权投资管理业务营收1.77亿元,营收占比已超21%,其盈利主要来自于管理费,并未受到疫情的短期影响,保持了稳健发展。同时,私募股权投资管理业务贡献净利润占比超38%,极大增厚了四川双马的各项盈利指标。

据了解,四川双马自身以及通过参与投资义乌和谐锦弘股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“和谐锦弘”)、河南省和谐锦豫产业投资基金(有限合伙)(以下简称“和谐锦豫”),积极寻找优质企业投资机会。其中,两只基金重点关注LED太阳能、芯片设计制造、消费电子、半导体设备、互联网、大健康、教育等投资领域。

梳理和谐锦弘的投资布局,不难发现中微半导体、翱捷科技、时空电动、工业富联等明星项目。其中,中微半导体是中国技术较为领先的半导体设备制造商,实现了中国刻蚀技术零的突破,为全球半导体制造商及其他新兴高科技产业的领先公司提供先进的微观加工高端设备。和谐锦弘共持有中微12,796,240股股票,持股比例为2.39%。2019年7月,中微半导体成为首批科创板上市企业,截至发稿日总市值940.29亿元。近期,和谐锦弘以询价方式转让所持0.42%的股票,以转让价178元/股计算,套现近4亿元。

翱捷科技是国内领先的芯片设计厂商,致力于移动智能通讯终端、物联网、导航及其他消费类电子芯片的平台研发、方案提供、技术支持和服务等,产品线覆盖包括2G、3G、4G在内的多制式通讯标准。目前已完成D+轮融资,估值超16亿美元,和谐锦弘持股6.6%。

此外,四川双马全资子公司于2020年7月投资设立了河南景睿股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“河南景睿”),投资的目标项目为WM International Holding Corporation Limited和Dmall Inc.(简称“多点”),其中WM International Holding Corporation Limited旗下的主要资产包括物美“麦德龙”。由此可见,河南景睿的投资方向延续和谐锦豫,聚焦互联网和大消费,将在经济内循环时代发挥重要的资本支持作用。

业内人士表示,目前四川双马的私募股权投资管理业务及具有丰富股权投资经验的管理层,为公司的业绩增长打开新的增长空间,而不再受限于水泥这一季节性、周期性的业务。在我国资本市场改革等政策支持下,私募股权业务加速发展,未来四川双马有望借此成功进行企业转型。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

四川双马

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0