每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

环评费用高、时间长?生态环境部答每经问:环境影响很小的项目不再纳入环评管理

每日经济新闻 2020-08-28 16:22:08

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

环评是环境保护的第一道闸门。近年来,我国一直推进环评领域的改革,取得了一些成效,但是一些问题仍然反映强烈。

8月28日,生态环境部召开月度例行新闻发布会,《每日经济新闻》记者在发布会上提问:一些小微企业对环评“放管服”改革的获得感不够强,生态环境部下一步将如何推动加强对小微企业的支持力度?

对此,生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全指出,下一步,将尽快完成《建设项目环境影响评价分类管理名录》的修订,进一步合理界定纳入环评管理的范围,将环境影响很小、可以通过其他手段管理的建设项目,不再纳入环评管理。 

图片来源:生态环境部

推进环评审批正面清单制度化

环评制度在生态环境保护中所发挥的作用毋庸置疑,但是,环评报告编制时间长、费用高等问题也给很多企业带来困扰。一般而言,环评报告的编制费用会根据项目的投资大小来确定,几千元到几万元不等。投资额较大的项目,环评报告的编制成本甚至可能达到百万元级。

刘志全指出,今年以来,由于疫情影响和外部环境变化,我国经济社会发展面临不少新的困难和问题,企业特别是中小微企业困难凸显,他们对改革有更多的期待,希望环评费用更低一些、编制时间更短一些、服务更便捷一些。对此,生态环境部将竭尽全力加强改革和帮扶力度。

对于上述提出的问题,刘志全认为,有环保主体责任落实的问题,有信息不对称的问题,有服务不到位的问题,也反映出改革仍在路上、仍有空间。下一步,将积极推进环评改革,以环境影响相对小的建设项目为重点,推出一系列改革举措,增强小微企业的获得感,进一步优化营商环境。

刘志全进一步介绍,将尽快完成《建设项目环境影响评价分类管理名录》的修订,进一步合理界定纳入环评管理的范围,将环境影响很小、可以通过其他手段管理的建设项目,不再纳入环评管理,从而减轻小微企业的经济负担,减少时间成本。

同时,推进环评审批正面清单的制度化,评估这项改革举措近半年来的实施成效,研究延长清单的执行时间或者扩大清单的范围。研究优化量大面广的环境影响报告表格式和内容,较大幅度精简此类环评文件的编制要求,降低编制费用。进一步规范环评市场,严厉打击环评文件弄虚作假、粗制滥造、不落实环评要求等违法违规行为,促进市场公平竞争。进一步加强对中小微企业的服务和政策宣传力度。

刘志全强调:“我们也希望包括小微企业在内的建设单位能够自觉履行环评和环保的主体责任,不要与生态环境保护要求背道而驰。我们也将依法加强监管,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。​​​​” 

对环评文件造假零容忍

今年3月,深圳市交通运输局公布的《深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书》引发关注。有市民发现,这份报告中共出现35次“湛江”。该环评文件抄袭、造假问题引发社会广泛关注。

实际上,类似情况并不少见。去年初,记者针对环评报告市场做调查时就曾发现,环评文件造假、粗制滥造等问题突出,几百页的环评报告,有人在家两天就能完成,有人甚至直接请学生做“枪手”。

对此,刘志全指出,近期,生态环境部又集中向浙江、江西、湖南、广东、广西、四川等六省份生态环境部门,移送了监管中发现的10项环评文件严重质量问题线索,要求依法开展调查取证,对存在的违法行为依法查处,涉嫌犯罪的,还将移送司法机关追究刑事责任。

“我部还印发了《关于加强环境影响报告书(表)质量监管工作的通知》,要求各地以深圳湾事件为鉴,举一反三,开展环评文件质量专项检查工作。初步统计,各地已对248家环评单位进行质量控制情况检查,对163家单位进行现场检查,对近7000份环评文件进行复核,延续了以质量为核心的监管态势,强化对环评弄虚作假等违法行为的震慑和警示。”刘志全说。

刘志全指出,下一步,将组织与开展环评与排污许可监管三年行动计划,研究制定严惩环评弄虚作假有关意见,明确违法情形,压实各方责任,严格责任追究;强化靶向复核,对重点地区、石化化工等重点行业以及重点编制单位和人员,加大环评文件复核力度;提升互联网+监管水平,将2020年以来全国审批的环评文件全部纳入大数据智能校核,扩大监管范围,并提高监管精准度。

此外,刘志全强调,还将继续推进环评信用体系建设,加强对地方各级生态环境部门的指导,加大宣传曝光力度,全面落实“一处失信、全国公开”和“多处失信、全国受限”的跨地区环评失信惩戒机制。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环评

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0