每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

镁刻•半年报 | 华润置地上半年利润指标下跌,拟分拆物业商管独立上市

每日经济新闻 2020-08-26 22:56:38

头部房企华润置地公布上半年业绩。

每经记者 吴抒颖    每经编辑 魏文艺    

这是房企业绩都较为低迷的中报季,许多房企利润表现都出现明显下滑。

业绩平淡的房企多数都将原因归咎为“疫情影响”,但事实上,对于大多数以房地产开发为主业的企业,这种影响并不明显——由于房企结算存在时间差,当期结算的项目实为一两年前销售的项目,疫情或许影响营收,但利润指标下跌,更深层的原因应是“土地成本”变高所致。

直至今日(8月26日)华润置地的年中报发布,疫情对房地产商的影响才能够比较直观地被观察到。华润置地是内地最大的商业地产运营商,拥有众多投资性物业,去年其年租金也首破百亿元,而投资性物业的公允价值变动,也是华润置地利润变化的关键因素之一。

华润置地中报截图

今年上半年,华润置地实现签约销售金额1108.2亿元人民币(下同),同比下降6.7%;综合营业额为448.7亿元,同比下降2.1%,其中开发物业营业额为359.7亿元,下降1.7%;股东应占净利润(归母净利润)115.4亿元,同比减少9.3%。

在业绩会上,华润置地首席财务官郭世清也专门解释,归母净利润下滑是因为受到疫情的影响,“投资物业评估增值下降”。华润置地在年报中也特别指出,扣除投资物业评估增值后的核心股东应占溢利83.7亿元,同比增长3.2%。

郭世清预计,随着疫情好转,投资物业评估增值回归正常,今年全年华润置地的利润额表现也将有望上涨。

疫情对华润置地的冲击还表现在上半年的租金收入上,今年上半年,华润置地投资物业(包括酒店经营)租金收入为49.9亿元,下降12.5%。

这更多是华润置地的主动行为。据华润置地发布的数据,截至2020年6月底,华润置地对旗下61个购物中心、超过5000家品牌,合计减免租金7亿元。

华润置地总裁兼执行董事李欣在今年3月的2019年全年业绩发布会上指出,尽管疫情的到来让租金收入受到影响,但他相信最差时间已经过去,购物中心零售额于3月起将渐复苏,预期到第四季实现增长,因此有信心全年租金收入可按年持平,甚至有小幅度上升。

不过,华润置地同样遭遇了全行业利润率下降的普遍问题。今年上半年,华润置地综合毛利率为33.5%,比2019年同期的38.2%有所下降。其中,开发物业毛利率由2019年同期的36%下降为31.1%。

李欣回应称,利润率水平下滑是行业的长期趋势。他认为,华润置地未来仍有能力将毛利率维持在30%以上。

在关键财务指标之外,华润置地在业务增长方面持续探索新的可能性。

华润置地公告截图

在中期报告发布当日,华润置地宣布的另一重磅消息也受到投资者与业界同行的关注。华润置地公告称,公司正在考虑可能分拆集团的物业管理服务及商业运营服务业务在港交所独立上市。

今年以来,房地产企业分拆旗下物业服务公司上市成为潮流,这一方面与物管行业备受资本市场热捧有关,另一方面也多少是因为房企资金链普遍紧张,分拆物业服务板块上市不仅可以增加新的融资渠道,也能够对冲母公司业务走低的影响。

不过,华润置地分拆物业服务公司上市则不属于“临时起意”。据李欣透露,物业服务的空间无限大,华润置地规划物业板块上市已经有三年,一切都是按照既定的程序推进,“8月21日交表,目前上市尚未有具体方案和明确时间点”。

截至今日收盘,华润置地股价报36.450港元/股,涨幅达5.96%。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华润置地 中报 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0