每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新数据:7月权益基金规模猛增7564亿!公募基金规模重回17.69万亿!

每日经济新闻 2020-08-26 18:58:10

中基协最新数据显示,截至7月末,公募基金资产净值合计达到17.69万亿元。其中,权益基金7月规模猛增7564亿。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

今日(8月26日),中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了截至今年7月底的公募基金市场数据。数据显示,截至2020年7月底,我国境内共有基金管理公司129家。其中,中外合资公司44家,内资公司85家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司共12家、保险资产管理公司两家。以上机构管理的公募基金资产净值合计17.69万亿元。

今年上半年以来,公募基金的整体规模经历了一些波动。4月末的时候,管理规模曾经达到过历史最高点的17.78万亿元;但在5月和6月又经历了一波回调,分别为17.64万亿元、16.90万亿元。而随着市场表现强劲,仅7月一个月的基金规模就增长近7900亿元,达到了接近历史最高点的17.69万亿元。

在这其中,受市场影响,权益类基金仍然是增长的主力军。整个7月,上证指数、深证成指、创业板指的涨幅分别为10.90%、13.72%、14.65%,而A股市场的上涨也带动了权益类基金规模的突飞猛进。和6月底相比,7月份股票型基金规模增长了2162.39亿元,达到1.75万亿元,基金数量也从1262只微增至1281只;混合型基金规模比6月底更是增长了5402.1亿元,达到了3.21万亿元,基金数量相比6月底增加了19只达到2905只。不难发现,两者在7月的规模合计增长超7564亿元。

事实上,7月份公募刚刚经历了一轮历史上最大的权益类基金“发行潮”。Wind数据显示,今年7月权益类基金合计发行规模高达2928.47亿元,一举超越2015年5月,成为公募行业历史上权益类产品募集规模最大、速度最快的一个单月。爆款产品频出,多达14只基金在7月的募资额超过50亿元,还有20只产品募集不到一天就被哄抢一空,其中包括5只百亿级产品。

图片来源:中基协

 

但另一方面,固定收益类产品的规模则处于停滞甚至缩水的状态。其中,货币基金7月微增406.82亿元,达到7.61万亿元;债券基金的规模则缩水2368.76亿元,截至7月底为2.88万亿元。

不过,纵观债券市场今年以来的表现,7月份债基的表现其实是在逐渐回暖。Wind数据显示,今年前5个月债券基金平均收益率为2.14%,6月份收益率下滑至1.88%。而到了7月,500多只债基年内收益由负转正,整体收益率也重新回到2%以上。但由于权益类市场表现的强劲,资金还是从固收类产品开始向权益类基金转移。

对于债市后续走势,海通证券在研报中表示,从基本面看经济回升趋势不改。从资金面看,资金利率趋稳,但货币政策强调适度,央行公开市场投放较为克制。从供需和风险偏好来看,债市三季度供给压力不小,摊余成本法债基集中建仓、股市阶段性调整和两大经济体关系紧张对债市形成一定利好。“不过整体看,债牛已过,下半年长端利率中枢或逐季上行,十年国债利率或在2.8%~3.1%震荡。”而随着债券市场的逐步企稳,下半年债券基金发行热度也在迅速回升。

此外,QDII基金的表现也比较平稳,数量没有变化,规模环比微增26.37亿元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

权益基金 基金 公募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0